Catalogação de assuntos em sistemas de informação de bibliotecas : um estudo comparativo no catálogo Pergamum do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG)
dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | |
dc.contributor.author | Marcos, Denísio Pereira | |
dc.contributor.banca | Paletta, Francisco Carlos | |
dc.contributor.banca | Moraes, Marcos Antônio de | |
dc.coverage.extent | 85 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta como tema a catalogação de assuntos no âmbito do Tratamento Temático da Informação (TTI). Objetivo geral: analisar o processo de Catalogação de Assuntos de livros por meio do Catálogo on-line Pergamum do IFMG, visando potencializar a recuperação e o acesso aos recursos informacionais disponíveis no OPAC. Trazendo como propósito a melhoria da catalogação de assuntos executada pela equipe de bibliotecários do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG). Metodologia: optou-se pela revisão bibliográfica para a fundamentação teórica, baseada em livros, artigos científicos, anais de eventos, dissertações e teses que versam sobre o Tratamento Temático da Informação. Realizou-se investigação exploratória de cunho aplicado. Assim, foram analisadas 10 Unidades de Informação e posterior elaboração de um esboço por meio de ensaios, utilizando-se da técnica de verificação da qualidade da indexação adaptado por Gil Leiva (2008) a partir da fórmula de Hooper (1965) em que o número de descritores comuns nos livros é dividido pela soma do número de descritores nos dois livros menos o número de termos comuns. Resultados: a representação temática no OPAC do IFMG se mostra adequada, porém necessita de padronização; a apresentação dos descritores necessita de uniformização de acordo com um cabeçalho de assuntos, de forma a serem dispostos apenas termos autorizados e correções de grafias; os assuntos se apresentam de formas diferentes. Não há utilização de termos livres (campo 697 do Marc21). Considerações finais: para responder à questão de pesquisa, a catalogação de assuntos terá que ser executada pelos bibliotecários de forma a ter os seus descritores padronizados, considerando a utilização de uma linguagem de indexação em comum e compatível com as necessidades dos usuários do IFMG. Ter equilíbrio entre a exaustividade (número de termos atribuídos ao documento) e a especificidade dos descritores no momento da catalogação com vistas a se evitar ruídos ou silêncios no momento da recuperação da informação no OPAC. | |
dc.description.abstractother1 | This research presents the subject cataloging in the context of the Thematic Treatment of Information (TTI). General objective: to analyze the process of Subject Cataloguing of books through the Pergamum Online Catalog of IFMG, aiming to enhance the retrieval and access to information resources available in the OPAC. The purpose is to improve the cataloging of subjects carried out by the library team of the Federal Institute of Minas Gerais (IFMG). Methodology: A bibliographic review was chosen for the theoretical foundation, based on books, scientific articles, proceedings of events, dissertations and theses that deal with the Thematic Treatment of Information. An exploratory research of applied nature was carried out. Thus, 10 Information Units were analyzed and a draft was subsequently prepared through essays, using the indexing quality verification technique adapted by Gil Leiva (2008) from Hooper's formula (1965) in which the number of common descriptors in the books is divided by the sum of the number of descriptors in the two books minus the number of common terms. Results: the thematic representation in the IFMG OPAC is adequate, but needs to be standardized; the presentation of descriptors needs to be standardized according to a subject heading, so that only authorized terms and spelling corrections are available; subjects are presented in different ways. There is no use of free terms (Marc21 field 697). Final considerations: to answer the research question, subject cataloging will have to be performed by librarians in order to have standardized descriptors, considering the use of an indexing language in common and compatible with the needs of IFMG users. To have a balance between the exhaustiveness (number of terms attributed to the document) and the specificity of the descriptors at the moment of cataloging in order to avoid noise or silence at the moment of information retrieval in the OPAC. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Organização da informação | |
dc.subject | Representação da informação | |
dc.subject | Catálogos de bibliotecas | |
dc.subject | Catalogação de assuntos | |
dc.subject | Indexação de assunto | |
dc.subject | Catálogos de bibliotecas online | |
dc.subject | Catálogos de bibliotecas online - Recuperação por assunto | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Information organization | |
dc.subject.keywords | Information representation | |
dc.subject.keywords | Library catalogs | |
dc.subject.keywords | Subject cataloging | |
dc.title | Catalogação de assuntos em sistemas de informação de bibliotecas : um estudo comparativo no catálogo Pergamum do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) | |
dc.title.alternative | Cataloging subjects in library information systems : a comparative study in the Pergamum catalog of the Federal Institute of Minas Gerais (IFMG) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |