Estudo das reflexões sobre a ação de uma professora de ciências : um caso de formação continuada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1060.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum113942
dataload.idvirtuanourauvtls000129042
dataload.idvirtuapergamumvtls000129042
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129042
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129042
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.banca: Arruda, Sérgio de Mello
dc.contributor.banca: Silva, Lenice Heloisa de Arruda
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 28.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Esta investigação, de cunho qualitativo, trata de um processo de formação continuada em uma perspectiva de intervenção reflexiva compartilhada entre nós e uma professora de Ciências – da 5ª à 8ª série – realizado em um colégio estadual localizado no município de Londrina/PR Esse processo centrou-se no trabalho colaborativo, o qual valoriza as condições da prática, do conhecimento, assim como as expectativas da professora, principalmente no que tange à possibilidade de mudança na prática, mediante uma estratégia de formação reflexiva, a autoscopia trifásica, que ocorreu nos moldes de uma “sala de espelhos” (SCHÖN, 2) Essa estratégia possibilitou à professora refletir sobre a prática educativa nas fases pré-ativa (reflexão para a ação, com a elaboração dos planos de aula) e pós-ativa (reflexão sobre a ação, com o auxílio do vídeo), ou seja, antes e depois de ela ter desenvolvido as aulas (fase interativa) Desse modo, o principal objetivo desta investigação é analisar os dados dos momentos de reflexão sobre a ação à luz do referencial teórico do conceito de prática reflexiva de Schön (1997, 2) Na análise enfocamos três dimensões reflexivas: caracterização da prática, emocional da professora e discente Além disso, descrevemos como ocorreu a parceria entre nós e a professora no processo de formação continuada, que teve o companheirismo como eixo central Os resultados revelam que a professora, ao observar-se no vídeo, busca compreender as suas ações mediante a descrição da epistemologia do trabalho docente que subjaz a sua prática Essa compreensão ocorre ainda pela elaboração de questionamentos, pela proposição de soluções e pela reestruturação de algumas reflexões e condutas que ela considera necessárias ou oportunas na fase interativa (sala de aula) Os dados também revelam expectativas, problemas e dificuldades de aprimoramento docente no caso estudado, que podem contribuir para a compreensão da formação de professores e para os avanços teóricos na área
dc.description.abstractother1: Abstract: This qualitative research deals with a continuing education process in a perspective of reflective intervention shared between us and a Science teacher of a State elementary school situated in Londrina/PR This process was focused on the collaborative work that values the practice and knowledge conditions as well as the teacher’s expectations, specially concerning the possibility of changing her practice, due to a reflective education strategy, the trifasic autoscopy, which occurred in the form of a “room of mirrors” (SCHÖN, 2) This strategy enabled the teacher’s reflection upon the education practice in the pre-active phase (reflection for the action, with the elaboration of lesson plans) and the post-active phase (reflection on the action, using the video), that is, before and after she had developed the lessons (interactive phase) Thus, the main purpose of this research is to analyze the data related to the moments of reflection on the action, based on the theoretical framework of Schön’s concept of reflective practice (1997, 2) In this analysis, three reflective dimensions were focused: the practice characterization, the teacher’s emotional aspect and the student Furthermore, it was described how the partnership between us and the teacher occurred in the continuing education process, which had the companionship as the main characteristic Results show that when the teacher observed herself on the video, she tried to understand her actions based on the description of the teacher’s work epistemology that underlies her practice This understanding also occurs by the elaboration of questionings, by the proposition of solutions and by the restructuration of some reflections and conducts that she considers necessary or appropriate in the interactive phase (classroom) The data also show expectations, problems and difficulties for the teacher’s improvement which might contribute to the understanding of the teachers’ education and for the theoretical advances in the area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ciência
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Science - Study and teaching
dc.subject: Science - Teacher training
dc.subject: Practice teaching
dc.title: Estudo das reflexões sobre a ação de uma professora de ciências : um caso de formação continuada
dc.type: Dissertação