Efeitos do tratamento com ácido fólico nos estágios precoce e moderado da doença renal crônica : análise dos biomarcadores inflamatórios, bioquímicos e de estresse oxidativo
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9021.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 29217 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236508 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236508 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236508 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236508 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsumoto, Andressa Keiko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venturini, Danielle | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Casagrande, Rubia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Estefânia Gastaldello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Delfino, Vinicius Daher Alvares | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.04.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A doença renal crônica (DRC) consiste em lesão renal e perda progressiva e irreversível da função dos rins, reduzindo a capacidade de eliminar substâncias tóxicas do organismo A DRC evolui em estágios (clinicamente convencionados de 1 a 5), sendo que a duração de cada um depende da etiologia e do seu manejo O estresse oxidativo e nitrosativo (EO/EN) na DRC ocorre pelas toxinas urêmicas, sendo um fator potencialmente importante na mortalidade desses pacientes e mediador de muitas complicações, principalmente cardiovasculares Tornam-se necessárias novas estratégias para melhorar as condições clínicas e laboratoriais desses pacientes, como por exemplo, a suplementação com ácido fólico O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil metabólico (uréia, creatinina sérica, resistência a insulina (HOMA-IR), colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos, ácido úrico, AST, ALT, proteínas totais, albumina, glicose e homocisteína [Hci]), inflamatório (PCR - Proteína C reativa), bem como análise de biomarcadores de EO (Capacidade antioxidante total plasmática [TRAP], Catalase, superóxido dismutase [SOD], sistema glutationa, grupamento sulfidrila [SH], paraoxonase1 [PON 1], hidroperóxidos por quimiluminescência [QL-LOOH], malondialdeído [MDA], metabólitos do óxido nítrico [NOx] e produtos avançados da oxidação de proteínas [AOPP]), parâmetros hematológicos (hemograma e reticulócitos) e a gravidade da doença por meio da taxa de filtração glomerular (TFG) em indivíduos pré-dialíticos Foram selecionados 113 pacientes ambulatoriais com DRC e alocados em um grupo tratado com ácido fólico (n=66) e estavam em diferentes estágios (3a [n=16], 3b [n=25] e 4 [n=25]) e um grupo controle, sem intervenção ativa (n=47), nos estágios 3-4 da DRC (3a [n=17], 3b [n=16] e 4 [n=14]) Os níveis de Hci foram diretamente proporcionais em relação à progressão da DRC e, além disso, as atividades de PON1 CMPAase e AREase foram significativamente menores no estágio 4 da DRC em comparação com os estágios 3a e 3b Dessa forma, evidencía-se a possibilidade de serem potenciais biomarcadores para acompanhar a progressão da DRC O tratamento com ácido fólico 5mg/dia durante 3 meses, via oral, no estágio G4, reduziu os níveis de Hci, bem como dos grupamentos SH e aumentou a atividade da enzima antioxidante (PON1 CMPAase e AREase nos estágios 3b e 4, mas não 3a) Além disso, os biomarcadores oxidativos (NOx e QL-LOOH) e parâmetros hematológicos (Concentração Média de Hemoglobina corpuscular (MCHC), ferro sérico, ferritina e saturação de transferrina) foram significativamente mais baixos após o tratamento em comparação com o tempo basal no grupo de intervenção ativa A intervenção com ácido fólico não causou alterações significativas nos parâmetros bioquímicos e inflamatórios No grupo sem intervenção ativa, nenhum efeito estatisticamente significativo foi encontrado nos biomarcadores oxidativos, inflamatórios e bioquímicos O tratamento com ácido fólico atenuou o EO/EN e pode ser considerado uma possibilidade de intervenção precoce para os estágios iniciais e moderados da DRC Entretanto, novos estudos serão necessários para confirmar esses achados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Chronic kidney disease (CKD) consists of kidney damage and progressive and irreversible loss of kidney function, reducing the ability to eliminate toxic substances from the body CKD evolves in stages (clinically agreed from 1 to 5), the duration of which depends on the etiology and its management Oxidative and nitrosative stress (OS/NS) in CKD is caused by uremic toxins, being a potentially important factor in the mortality of these patients and mediator of many complications, mainly cardiovascular New strategies are needed to improve clinical and laboratory conditions of these patients, such as folic acid supplementation The aim of the present study was to evaluate the metabolic profile (urea, serum creatinine, insulin resistance (HOMA-IR), total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, uric acid, AST, ALT, total proteins, albumin, glucose and homocysteine [ Hci]), inflammatory (CRP - C-reactive protein), as well as analysis of OS biomarkers (Total plasma antioxidant capacity [TRAP], Catalase, superoxide dismutase [SOD], glutathione system, sulfhydryl group [SH], paraoxonase1 [PON 1], chemiluminescent hydroperoxides [QL-LOOH], malondialdehyde [MDA], nitric oxide metabolites [NOx] and advanced protein oxidation products [AOPP]), hematological parameters (red blood cell count and reticulocytes) and disease severity by means of the glomerular filtration rate (GFR) in pre-dialysis subjects 113 outpatients with CKD were selected and allocated to a group treated with folic acid (n=66) and were in different stages (3a [n=16], 3b [n=25] and 4 [n=25]) and one control group, without active intervention (n=47), in CKD stages 3-4 (3a [n=17], 3b [n=16] and 4 [n=14]) Hci levels were directly proportional to CKD progression and PON1 CMPAase and AREase activities were significantly lower in CKD stage 4 compared to stages 3a and 3b This way evidencing the possibility of being potential biomarkers to follow the progression of CKD Treatment with folic acid 5mg/day for 3 months, orally, in the G4 stage, reduced the levels of Hci, as well as of the SH groups and increased the activity of the antioxidant enzyme (PON1 CMPAase and AREase in stages 3b and 4, but not 3a) In addition, oxidative biomarkers (NOx and QL-LOOH) and hematologic parameters (Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC), serum iron, ferritin, and transferrin saturation) were significantly lower after treatment compared to baseline in the active intervention group Treatment with folic acid did not cause significant changes in biochemical and inflammatory parameters In the group without active intervention, no statistically significant effect was found on oxidative, inflammatory and biochemical biomarkers Folic acid treatment attenuated OS/NS and can be considered a possibility for early intervention in the early and moderate stages of CKD However, further studies will be needed to confirm these findings | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Rins | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Rins | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Kidneys - Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Kidneys - Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
| dc.subject | Inflammatory biomarkers | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do tratamento com ácido fólico nos estágios precoce e moderado da doença renal crônica : análise dos biomarcadores inflamatórios, bioquímicos e de estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |