Elaboração de um manual de orientação a pais de crianças em tratamento oncológico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4885.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum137016
dataload.idvirtuanourauvtls000200494
dataload.idvirtuapergamumvtls000200494
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200494
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200494
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador]
dc.contributor.author: Corrêa, Beatriz Azem
dc.contributor.banca: Gil, Silva Regina de Souza Arrabal
dc.contributor.banca: Castro, Eliza Kern de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: O câncer é uma condição crônica de saúde, e como tal exige do paciente comportamentos relacionados a adesão A família tem um papel essencial para desenvolver na criança, comportamentos considerados adequados ao tratamento oncológico A criança é frequentemente exposta a procedimentos invasivos e dolorosos, que podem causar efeitos colaterais aversivos Pais frequentemente apresentam dificuldades em interagir com o filho neste período O analista do comportamento é um profissional capacitado a realizar intervenções que auxiliem o relacionamento familiar A atuação deve incluir o desenvolvimento de autocontrole, o estabelecimento de contingências de reforçamento positivo e o ensino da expressão assertiva de sentimentos A presente pesquisa objetivou elaborar um manual de orientação a pais de crianças em tratamento oncológico, contendo questões relacionadas ao impacto da doença na família e estratégias para lidar com o comportamento da criança O conteúdo foi estruturado e dividido em três sessões: diagnóstico, tratamento e pós-tratamento A metodologia de elaboração incluiu o projeto, a revisão bibliográfica, a seleção de conteúdo e o desenvolvimento de texto, layout e ilustrações
dc.description.abstractother1: Abstract: Cancer is a cronical health condition and demands from patients behaviors related to accession Family assumes essential role in the development of adequate behaviors in pediatric patients The child is constantly exposed to painful procedures that may cause aversive side effects Parents frequently present difficulties to handle child behavior at this condition The behavior analyst is a capacitated professional to perform interventions in family relations It usually includes processes involved in self-control, positive reinforcement and adequate expressions of feelings This research objected to elaborate an orientation manual directed to parent of patients experiencing cancer treatment, describing subjects related to the impact on family and strategies do handle child behavior The content was selected trough bibliographic review and divided into three sessions: diagnoses, treatment and post-treatment The method for elaborating included a project, bibliographic research, content selection, and development of text, layout and illustrations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Tumores em crianças
dc.subject: Câncer
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Orientação (Psicologia)
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Tumors in children
dc.subject: Psychological aspects
dc.subject: Cancer
dc.title: Elaboração de um manual de orientação a pais de crianças em tratamento oncológico
dc.type: Dissertação