Atividade antibacteriana e anti-biofilme in vitro de enterocina isolada e combinada com vancomicina contra Enterococcus vancomicina resistente (VRE)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7207.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189722 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230964 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230964 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230964 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230964 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Giovanna Caroline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Coelho, Alexandre Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Sérgio Paulo Dejato da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Enterococcus sp são patógenos oportunistas reconhecidos por causar graves infecções hospitalares A resistência aos antibióticos glicopeptídios, como vancomicina e teicoplanina, é a preocupação atual da resistência dos Enterococcus e coincidiu com o aumento da resistência à penicilina e aos aminoglicosídeos, configurando assim um desafio Combinações entre peptídeos antimicrobianos e fármacos antibacterianos tradicionais, podem amenizar o problema da resistência bacteriana, pois o possível efeito sinérgico se torna estratégico, possibilitando o uso de doses menores dos fármacos no tratamento de doenças infecciosas, reduzindo os custos e diminuindo a toxicidade Neste trabalho, a ação de enterocinas não concentradas e não purificadas produzidas por Enterococcus sp obtidos de leite e queijo foi avaliada quanto ao seu potencial antibacteriano sobre isolados de Enterococcus sp resistentes à vancomicina, bem como a ação sinérgica in vitro entre enterocina, produzida pelo isolado de Enterococcus sp L3, e o antimicrobiano vancomicina (concentrações 16, 32 µg/mL) contra células planctonicas e biofilme de Enterococcus sp resistentes à vancomicina (VRE) Os isolados foram selecionados a partir de ensaio de PCR, onde foram avaliados os perfis de expressão de genes relacionados a produção de enterocina e genes relacionados à resistência à vancomicina Foi realizado o teste de ação antagônica por spot on lawn, seguido da obtenção do sobrenadante livre de células (CFS), o qual foi submetido a testes enzimáticos e de termoestabilidade O CFS obtido foi exposto aos isolados VRE utilizando a técnica de poço difusão A visualização de halos de inibição ao redor dos cultivos de Enterococcus VRE demonstrou a potencial ação antibacteriana dessas enterocinas sobre os isolados resistentes à vancomicina A análise da interação entre enterocina e vancomicina foi realizada pela metodologia de checkerboard Os resultados foram mensurados pela contagem celular e análise de densidade optica para compor o Indice de Concentração Inibitória Fracionada A viabilidade celular também foi mensurada a partir da visualização da coloração de Iodeto de propídeo em microscopia de fluorescência Foi demonstrado ação sinérgica contra 8% dos isolados VRE, sendo que para um isolado foi verificada interação parcial, os resultados obtidos trazem uma nova abordagem e perspectiva ao tratamento de infecções por VRE | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Enterococcus sp are opportunistic pathogens recognized for causing serious hospital infections Resistance to antibiotics glycopeptides, such as vancomycin and teicoplanin, is the current concern of Enterococcus resistance and coincided with increased resistance to penicillin and aminoglycosides, thus posing a challenge Combinations of antimicrobial peptides and traditional antibacterial drugs may alleviate the problem of bacterial resistance because the possible synergistic effect becomes strategic, allowing the use of lower doses of drugs in the treatment of infectious diseases, reducing costs and reducing toxicity In this work, the action of non-concentrated and non-purified Enterococcus sp obtained from milk and cheese was evaluated for its antibacterial potential on Enterococcus sp resistant to vancomycin, as well as the synergistic action in vitro between enterocin, produced by Enterococcus sp L3, and the antimicrobial vancomycin (concentrations 16, 32 µg / mL) against planktonic cells and Enterococcus sp vancomycin resistant (VRE) The isolates were selected from the PCR assay, where the expression profiles of genes related to the production of enterocin and genes related to resistance to vancomycin were evaluated The antagonist action was performed by spot on lawn, followed by the cell free supernatant (CFS), which was submitted to enzymatic and thermostability tests The obtained CFS was exposed to the VRE isolates using the well diffusion technique The visualization of inhibition halos around the Enterococcus VRE cultures demonstrated the potential antibacterial action of these enterocines on the vancomycin resistant isolates The analysis of the interaction between enterocin and vancomycin was performed by the checkerboard methodology The results were measured by cell counting and optical density analysis to compose the Index of Fractional Inhibitory Concentration Cell viability was also measured from the visualization of propidium iodide staining under fluorescence microscopy A synergistic action was demonstrated against 8% of the VRE isolates, and for one isolate, partial interaction was verified, the results obtained bring a new approach and perspective to the treatment of VRE infections | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Enterococcus | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriocinas | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência em microorganismos | pt_BR |
| dc.subject | Enterococcus | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriocins | pt_BR |
| dc.subject | Drug resistance in microorganisms | pt_BR |
| dc.title | Atividade antibacteriana e anti-biofilme in vitro de enterocina isolada e combinada com vancomicina contra Enterococcus vancomicina resistente (VRE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |