Representações sociais da aposentadoria para enfermeiros docentes do curso de enfermagem de uma universidade pública
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3481.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum165354
dataload.idvirtuanourauvtls000189390
dataload.idvirtuapergamumvtls000189390
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189390
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189390
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Júlia Trevisan [Orientador]
dc.contributor.author: Liberatti, Vanessa Moraes
dc.contributor.banca: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel
dc.contributor.banca: Robazzi, Maria Lúcia do Carmo da Cruz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 22.11.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as Representações Sociais da aposentadoria para enfermeiros docentes do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina Trata-se de estudo de natureza qualitativa, com abordagem descritivo-exploratória, realizado com nove enfermeiras docentes do curso de graduação em enfermagem que se aposentaram após terem trabalhado na Universidade Estadual de Londrina (UEL) A coleta de dados ocorreu no período de setembro a dezembro de 212, realizada por meio de entrevista e formulário, com roteiro de questões semiestruturadas, constituído de duas partes: a primeira, com questões objetivas concernentes ao perfil sociodemográfico dos pesquisados e a segunda com questões abertas relacionadas com a aposentadoria As entrevistas foram gravadas e transcritas posteriormente Para analisar os dados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo e, como pressuposto teórico a Teoria das Representações Sociais No que concerne ao perfil sociodemográfico das nove mulheres que fizeram parte desta pesquisa uma tinha 58 anos de idade, cinco entre 6 e 69 anos e três com mais de 7; uma viúva, seis casadas e duas solteiras Com relação ao tempo de aposentadoria duas entre dois e quatro anos, cinco entre seis e dez anos e duas com quinze anos Da análise das falas emergiram sete categorias de representação: de sentimentos ambíguos com a proximidade da aposentadoria; dos sentimentos iniciais com a aposentadoria; como oportunidade de fazer o que gosta e de aprender coisas novas; como oportunidade de melhorar os relacionamentos interpessoais; de sentimento de liberdade, de sentimento de missão cumprida; e de sentimento de frustração e tristeza pela falta de reconhecimento Conclui-se que a aposentadoria apresentou sentimentos negativos tais como: algo da qual não tiveram opção, rotura da dinâmica pessoal e perda do espaço conquistado, mas, foi permeada também por sentimentos positivos como: possibilidade de concretizar sonhos, aumentar e melhorar o tempo de convívio com familiares e amigos, liberdade das tarefas obrigatórias, e concretização de um projeto de vida Medidas devem ser tomadas pelos gestores da instituição na qual se realizou a pesquisa em relação à necessidade de implementações ou de aprimoramento de ações que promovam efetivamente o preparo para a aposentadoria Enfatiza-se que este deve ter capacidade de propiciar significativamente uma percepção positiva sobre esta nova fase da vida, mostrando as possibilidades que este momento pode representar
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze the social representations of retirement for nursing teachers of nursing from the State University of Londrina This is a qualitative study with descriptive and exploratory approach, conducted with nine nurses teachers from undergraduate nursing who retired after working at the State University of Londrina (UEL) Data collection occurred from September to December 212, conducted by interview and form, with semi-structured list of questions, comprised of two parts: the first, objective questions regarding the demographic profile of respondents and the second with open questions related to retirement The interviews were recorded and later transcribed To analyze the data we used the technique of content analysis and theoretical assumption as the Theory of Social Representations Regarding the profile sociodemografics das nine women who took part in this research one was 58 years old, five between 6 and 69 years and three over 7, a widow, six married and two unmarried Regarding the time of retirement two between two and four years, five between six and ten years and two fifteen Analysis of discourses, seven categories of representation: ambiguous feelings with proximity to retirement; initial feelings about retirement, as an opportunity to do what they like and to learn new things, as an opportunity to improve interpersonal relationships, the feeling of freedom, sense of accomplishment, and the feeling of frustration and sadness at the lack of recognition We conclude that for some retirement was something that had no option, retirement can be seen as a failure of personal dynamics, such as the possibility of realizing dreams, enhance and improve the time spent together, freedom of mandatory tasks, such as delivering a project life and how loss of conquered space Thus, the retirement permeated by feelings of negative and positive Measures should be taken by the managers of the institution where the research is conducted in relation to the need for implementations or enhancement actions that promote effectively prepare for retirement Emphasizes that this should be capable of providing significantly positive perceptions about this new phase of life, showing the possibilities that this moment can represent
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Professores de enfermagem
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Nurses
dc.subject: Nursing teachers
dc.subject: Social representations
dc.subject: Retirement
dc.title: Representações sociais da aposentadoria para enfermeiros docentes do curso de enfermagem de uma universidade pública
dc.type: Dissertação