Prevalência de fatores de risco cardiovascular em escolares
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4232.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148724 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203233 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203233 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203233 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203233 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nardo Junior, Nelson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lazarin, Samara Pereira Brito | pt_BR |
dc.contributor.banca | Peres, Sidney Barnabé | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Carlos Alexandre Molena | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.09.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O aumento do sobrepeso e da obesidade em todo o mundo ganhou status de pandemia, devido sua alta prevalência, inclusive em países em desenvolvimento Essa elevada prevalência se estendeu à população infanto-juvenil, transformando o assunto caso de saúde pública Estudos em grandes centros e em capitais são bem elucidados na literatura, no entanto, estudos em cidades de pequeno porte são escassos devido à distância de centros universitários, mas necessários para visualizar como se dá o crescimento da obesidade de uma forma geral, já que muitas justificativas estão atreladas ao ambiente de cidades grandes Sendo assim, o objetivo desse estudo é analisar a prevalência dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em escolares de uma cidade de pequeno porte no oeste do Paraná Participaram desse estudo escolares de 1 a 18 anos, matriculados no ensino fundamental e médio do município de Formosa do Oeste e seus pais O estudo foi dividido em duas fases Na primeira fase, foram realizadas medidas antropométricas (ES, MC, IMC, CC), composição corporal (%G), PA e o teste de aptidão física relacionada à saúde (flexibilidade, resistência muscular localizada e aptidão cardiorrespiratória), com os escolares (n = 259 alunos matriculados) Para a segunda etapa, os escolares foram sorteados para realizar as coletas de sangue para análise do perfil lipídico, juntamente com os seus pais Os pais dos alunos sorteados também realizaram análises das medidas antropométricas (ES, MC, IMC, CC), composição corporal (%G) e PA De acordo com a classificação do IMC sobrepeso, obesidade e obesidade severa, os meninos apresentaram 38% e as meninas 23,2% de prevalência, respectivamente Quando analisado o %GC, os valores de risco e risco elevados corresponderam à 5,4% entre os meninos A AFRS de maneira geral é insatisfatória, destacando alta prevalência no domínio fraco, principalmente dos escolares que já possuíam algum grau de sobrepeso e obesidade, contribuindo ainda mais para elevar a preocupação com a saúde e aumentando o risco de desenvolver doenças cardiovasculares Para as demais variáveis, CC elevada, a PAS elevada e a PAD elevada, também apresentou maior prevalência entre os escolares do sexo masculino A prevalência da obesidade nos pais dos escolares deu-se maior entre as mães, assim como maior chance de risco (6,7 vezes) de mães obesas terem filhos com a mesma situação Pode-se concluir que, mesmo em cidade de pequeno porte, a prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares se assemelham aos parâmetros encontrados em grandes centros, sugerindo que mesmo com ambientes mais seguros, sem fast-food, o comportamento de risco como sedentarismo e maus hábitos são os mesmos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The increase of overweight and obesity has gained worldwide pandemic status, due to its high prevalence, including in developing countries This high prevalence has spread to children and adolescents, making it the event of public health Studies in big cities and capitals are well elucidated in the literature, however small cities in studies are scarce due to the distance of universities, we still need to see how is the growth of obesity in general, since many justifications are linked to big cities environment Thus the aim of this study is to analyze the prevalence of risk factors for cardiovascular diseases in schoolchildren from a small town in western Parana School participated in this study of 1 to 18 enrolled in elementary and secondary education of the West Taiwan municipality and their parents The study was divided into two phases In the first phase were carried out anthropometric measurements (ES, MC, BMI, WC), body composition (%BF), PA and health-related physical fitness test (flexibility, muscular endurance and cardiorespiratory fitness), with school (n = 259 students enrolled) For the second stage the students were randomly selected to perform the blood samples for lipid profile analysis along with their parents Parents of selected students also conducted analyzes of anthropometric measurements (ES, MC, BMI, DC), body composition (%BF) and PA According to the classification of BMI overweight, obesity and severe obesity had prevailed in boys 38% and 232% prevalence girls When analyzed %BF risk levels and increased risk correspond to 54% among boys The general HRPF is unsatisfactory, highlighting high prevalence in the weak field particularly of school who already have some degree of overweight and obesity Raising concern about the health and increasing the risk of developing cardiovascular disease For too high DC variable, high SBP and DBP high, also had a higher prevalence among male students The prevalence of obesity in parents of school it was found higher levels among mothers, as well as greater chance of risk (67 times) of obese mothers have children with the same situation It can be concluded that even in small town the prevalence of risk factors for cardiovascular disease are similar to the parameters found in big cities, suggesting that even with safer environments without fast food, risky behavior such as sedentary lifestyle and bad habits are the same | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.title | Prevalência de fatores de risco cardiovascular em escolares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |