Avaliação acolhedora : trilhas de autoformação para professores e professoras de inglês do 6º ano
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8983.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 27570 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237561 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237561 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237561 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237561 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Fabio José de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.06.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ensino de língua inglesa na educação básica é obrigatório somente a partir do sexto ano do ensino fundamental (BRASIL, 218) Entretanto, as redes de ensino, sejam elas particulares ou públicas, têm inserido em suas grades curriculares a oferta deste componente curricular para os anos iniciais do ensino fundamental (RUBBO, 216; SECCATO, 216; TANACA, 217; AVILA, 219) Neste contexto, a transição dos alunos do quinto para o sexto ano é um momento de diversas transformações sociais, biológicas, psicológicas e emocionais Tendo em vista também a heterogeneização de históricos escolares e contatos formais em ambiente escolar com a língua inglesa, acarretadas pela falta de políticas para o ensino de línguas adicionais para crianças e a migração entre redes de ensino pelos estudantes, as escolas recebem alunos nos sextos anos de diversos contextos Logo, as dificuldades decorrentes deste cenário de transição podem se fazer presentes nos sextos anos Deste modo, observamos uma demanda de formação para o professor de inglês que atua nessa etapa escolar no que tange à avaliação e aos fatores de mudanças Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de autoformação em avaliação acolhedora para professores de inglês, fundamentada na avaliação formativa (BROWN, 2; CAMERON, 25, McKAY, 28 e outros), sob enfoque do processo de acolhimento dos alunos do sexto ano e suas contribuições para a promoção da aprendizagem de língua inglesa Para concebermos esta proposta, realizamos uma sondagem amostral, utilizando questionário eletrônico e virtual, com professores de inglês do sexto ano de diversos contextos para conhecer suas vivências e para que seus apontamentos pudessem direcionar o trabalho Mediante as respostas ao questionário, construiu-se o produto educacional que consiste em uma Trilha de Autoformação para a promoção da avaliação acolhedora A trilha dispõe de recursos multimidiáticos (JEWITT; KRESS, 21) com conteúdos complementares entre si para o professor de inglês do sexto ano que deseja promover avaliação para a aprendizagem sob a perspectiva da pedagogia do acolhimento, inspirada nos ensinamentos de Paulo Freire (25) Acreditamos que a trilha poderá contribuir para ampliar o conhecimento dos professores de inglês dos sextos anos acerca da avaliação na perspectiva do acolhimento, bem como melhorar as práticas docentes e, consequentemente, facilitar o processo de avaliação no ensino de língua inglesa para crianças tendo em conta a transição para a segunda etapa do ensino fundamental | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The teaching of English in basic education is mandatory only from the 6th year of elementary school (BRASIL, 218) However, education networks whether private or public have included in their curricula the offer of this curricular component for the early years of elementary school (RUBBO, 216; SECCATO, 216; TANACA, 217; AVILA, 219) In this context, the transition of students from the 5th to the 6th year is a time of diverse social, biological, psychological and emotional transformations Also in view of the heterogenization of school records and formal contacts in the school environment with the English language, caused by the lack of policies for teaching additional languages to children and the migration between teaching networks by students, schools receive students in the 6th years from different contexts Therefore, the difficulties arising from this transition scenario can be present in the 6th years In this way, we observe a demand for continuing education for the English teacher who works at this school stage in terms of evaluation and change factors This work aims to present a proposal for self-study in welcoming assessment for English teachers, based on formative assessment (BROWN, 2; CAMERON, 25, McKAY, 28 and others), focusing on the welcoming process of 6th year students and their contributions for the promotion of English language learning To conceive this proposal, we carried out a sample survey, using an electronic and virtual questionnaire, with 6th grade English teachers from different contexts to learn about their experiences and so that their notes could guide the work Through the answers to the questionnaire, the educational product was built, which consists of a Self-training Trail to promote welcoming assessment The trail has multimedia resources (JEWITT; KRESS, 21) with complementary content for the 6th year English teacher who wants to promote assessment for learning from the perspective of the pedagogy of reception, inspired by the teachings of Paulo Freire (25) We believe that the trail can contribute to broadening the knowledge of 6th grade English teachers about assessment from a welcoming perspective, as well as improving teaching practices and, consequently, facilitating the assessment process in teaching English to children, taking into account the transition to the second stage of elementary school | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Reception | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Elementary school - Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Avaliação acolhedora : trilhas de autoformação para professores e professoras de inglês do 6º ano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |