Metacomunidade de besouros (Coleoptera) em remanescentes florestais e áreas restauradas de Mata Atlântica em uma paisagem fragmentada
| dc.contributor.advisor | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Mailson Gabriel da | |
| dc.contributor.banca | Dias, Fernando Maia Silva | |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | |
| dc.contributor.banca | Rincão, Matheus Pires | |
| dc.contributor.banca | Hata, Fernando Teruhiko | |
| dc.coverage.extent | 156 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | O monitoramento de ambientes em restauração bem como a análise de quais variáveis contribuem para a colonização de espécies, são fundamentais. Os besouros são um dos grupos mais diversos de animais, portanto, participam de vários processos ecossistêmicos como a polinização e a ciclagem de nutrientes, o que os tornam fundamentais no funcionamento dos ecossistemas, podendo ser utilizados no monitoramento de restaurações ecológicas. Com base nisso, foram desenvolvidos dois capítulos para verificar o potencial dos besouros como bioindicadores da qualidade de restaurações ecológicas e também quais variáveis são importantes para a riqueza dos besouros nas restaurações. Os besouros foram amostrados com armadilha de garrafa pet de cinco litros e foi utilizado como atrativo uma mistura de banana fermentada com caldo de cana. Os resultados do primeiro capítulo indicaram que a riqueza geral de besouros nos pontos da área restaurada é estatisticamente igual a riqueza dos fragmentos florestais remanescentes de referência. Entretanto, a composição de espécies que ocorrem nos pontos da restauração ecológica, difere da composição dos fragmentos florestais remanescentes, portanto, deve ser monitorada em trabalhos futuros. Além disso, houve ausência de espécies com abundância entre 15 e 45 indivíduos nas comunidades da restauração ecológica. Assim, a distribuição de abundância de espécies também podem ser utilizada no monitoramento. Análises individuais das famílias de Coleoptera, indicaram que a riqueza de Curculionidae além da composição em conjunto de Cerambycidae, Elateridae e Curculionidae, podem ser utilizadas para monitorar a trajetória de sucessão da restauração ecológica estudada. No segundo capítulo, foi observado que a riqueza de Coleoptera está correlacionada positivamente com a quantidade de habitat (remanescentes florestais distantes até 500 metros da região restaurada, além da área da própria restauração) além da cobertura do dossel. Por outro lado, a porcentagem de área agrícola, e a distância entre o maior remanescente florestal da paisagem e a restauração, tiveram um efeito negativo sobre a riqueza de besouros. A restauração é importante já que uma grande parcela das espécies que ocorrem nos fragmentos remanescentes, já estão presentes nas restaurações. Os resultados indicam que os besouros podem ser utilizados para o monitoramento da trajetória de sucessão do ambiente restaurado estudado. Também, foi observado que a maior efetividade da restauração ecológica ocorre em regiões restauradas próximas de regiões da paisagem com maior quantidade de habitat florestal remanescente. Além disso, demonstra a importância do aumento no tamanho das áreas restauradas bem como a melhora na sua qualidade estrutural para aumentar sua biodiversidade. Assim, o trabalho obteve informações importantes, que podem ser utilizadas em monitoramentos futuros, além de contribuir para o conhecimento de variáveis a se considerar em restaurações futuras. | |
| dc.description.abstractother1 | Monitoring environments undergoing restoration, as well as analyzing which variables contribute to species colonization, are essential. Beetles are one of the most diverse groups of animals, and therefore participate in several ecosystem processes such as pollination and nutrient cycling, which make them essential to the functioning of ecosystems and can be used to monitor ecological restorations. Based on this, two chapters were developed to verify the potential of beetles as bioindicators of the quality of ecological restorations and also which variables are important for beetle richness in restorations. The beetles were sampled using a five-liter PET bottle trap and a mixture of fermented banana and sugarcane juice was used as an attractant. The results of the first chapter indicated that the overall richness of beetles in the points of the restored area is statistically equal to the richness of the remaining reference forest fragments. However, the composition of species occurring in the ecological restoration sites differs from that of the remaining forest fragments, and should therefore be monitored in future studies. Furthermore, there was an absence of species with abundances between 15 and 45 individuals in the ecological restoration communities. Thus, the distribution of species abundance can also be used for monitoring. Individual analyses of Coleoptera families indicated that the richness of Curculionidae, in addition to the combined composition of Cerambycidae, Elateridae and Curculionidae, can be used to monitor the succession trajectory of the ecological restoration studied. In the second chapter, it was observed that Coleoptera richness is positively correlated with the amount of habitat (forest remnants up to 500 meters away from the restored region, in addition to the restoration area itself) in addition to the canopy cover. On the other hand, the percentage of agricultural area and the distance between the largest remaining forest in the landscape and the restoration had a negative effect on beetle richness. Restoration is important since a large portion of the species that occur in the remaining fragments are already present in the restorations. The results indicate that beetles can be used to monitor the succession trajectory of the restored environment studied. It was also observed that the greatest effectiveness of ecological restoration occurs in restored regions close to regions of the landscape with the largest amount of remaining forest habitat. In addition, it demonstrates the importance of increasing the size of restored areas as well as improving their structural quality to increase their biodiversity. Thus, the study obtained important information that can be used in future monitoring, in addition to contributing to the knowledge of variables to be considered in future restorations. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Besouros bioindicadores | |
| dc.subject | Floresta Atlântica | |
| dc.subject | Fragmentação | |
| dc.subject | Restauração ecológica | |
| dc.subject | Contexto da paisagem | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Bioindicator beetles | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.subject.keywords | Fragmentation | |
| dc.subject.keywords | Ecological restoration | |
| dc.subject.keywords | Landscape context | |
| dc.title | Metacomunidade de besouros (Coleoptera) em remanescentes florestais e áreas restauradas de Mata Atlântica em uma paisagem fragmentada | |
| dc.title.alternative | Metacommunity of beetles (Coleoptera) in forest remnants and restored areas of the Atlantic Forest in a fragmented landscape | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |