Diálogos de ensino e aprendizagem e ação docente : inter-relações em aulas de ciências com atividades experimentais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6500.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum186747
dataload.idvirtuanourauvtls000226186
dataload.idvirtuapergamumvtls000226186
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226186
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226186
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Filgueira, Sérgio Silva
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.banca: Benicio, Marily Aparecida
dc.contributor.banca: Genovese, Luiz Gonzaga Roversi
dc.contributor.banca: Souza, Ruberley Rodrigues de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 12.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa apresentada nesta tese teve como objetivo analisar Diálogos de Ensino e Aprendizagem e Ações Docentes em aulas de Física e Química que envolviam atividades experimentais Foram filmadas as aulas de dois professores de um curso técnico de uma instituição pública federal A partir do texto proveniente das transcrições, categorizamos os diálogos tendo os Focos da Aprendizagem Científica (FAC) como categorias a priori, nos pautando pelas etapas da Análise Textual Discursiva (ATD) Os FAC são descritos originalmente no artigo intitulado “O aprendizado científico no cotidiano”, de Arruda et al (213) Em cada diálogo, identificamos o foco correspondente ao docente e aos alunos, movimento que denominamos de oscilação focal Dessa forma, foi possível obter um mapeamento das interações entre os professores e estudantes no que diz respeito à aprendizagem científica Identificamos que a categoria mais expressiva nas aulas analisadas foi a DAF3, ou seja, falas do docente e de alunos relacionadas ao Foco 3 (envolvimento com o raciocínio científico) Esse fato pode ser compreendido pela natureza das atividades desenvolvidas nas aulas analisadas Na continuidade do processo analítico, categorizamos as ações dos docentes em três níveis: macroações, ações e microações A partir da associação dessas duas fases da análise, percebemos que as microações fornecem elementos que possibilitam uma melhor compreensão das oscilações focais nos diálogos de ensino e aprendizagem (DiEA) Foi possível identificar que os diálogos associados ao Foco 3 varrem uma maior quantidade de microações Por fim, na busca do estabelecimento de relações entre os focos e as ações, verificamos que, nas aulas da Docente 2, a quantidade de ações foi bem maior que a quantidade de categorias de oscilação focal, demonstrando que sob a perspectiva de um foco podem ocorrer um número variado de ações, pois a relação entre eles não é linear
dc.description.abstractother1: Abstract: The research presented in this thesis had as objective to analyze Dialogues of Teaching and Learning and Teaching Actions in classes of Physics and Chemistry that involved experimental activities The lessons of two professors of a technical course of a federal public institution were filmed From the transcript text, we categorized the dialogues with the Scientific Learning Focus (FAC) as a priori categories, which are based on the steps of Discursive Textual Analysis (ATD) The FAC are described originally in the article entitled "Scientific learning in the everyday" by Arruda et al (213) In each dialogue, we identify the corresponding focus to the teacher and the students, a movement that we call focal oscillation In this way, it was possible to obtain a mapping of the interactions between teachers and students regarding scientific learning We identified that the most expressive category in the analyzed classes was the DAF3, that is, the teacher and students related to Focus 3 (involvement with scientific reasoning) This fact can be understood by the nature of the activities developed in the classes analyzed In the continuity of the analytical process, we categorize the actions of the teachers in three levels: macroations, actions and microations From the association of these two phases of the analysis, we see that the microwaves provide elements that allow a better understanding of the focal oscillations in the dialogues of teaching and learning (DiEA) It was possible to identify that the dialogues associated to Focus 3 sweep a greater quantity of microwaves Finally, in the search for the establishment of relations between the focuses and the actions, we verified that, in Lectures 2, the number of actions was much larger than the number of focal oscillation categories, demonstrating that from the perspective of a focus they can a number of actions occur because the relationship between them is not linear
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject: Science
dc.subject: Experiential learning
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Diálogos de ensino e aprendizagem e ação docente : inter-relações em aulas de ciências com atividades experimentais
dc.type: Tese