Desfechos clínicos, físicos e psicológicos entre indivíduos com diferentes níveis de estado funcional pós COVID-19
dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane | |
dc.contributor.author | Panont, Aline Gil | |
dc.contributor.banca | Castro, Larissa Araújo de | |
dc.contributor.banca | Ramos, Ercy Mara Cipulo | |
dc.contributor.coadvisor | Loyola, Walter Sepúlveda | |
dc.coverage.extent | 61 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.description.abstract | Contextualização: A presente dissertação de mestrado versa sobre aspectos da avaliação física e funcional de pacientes com sequelas resultantes da COVID-19 (Coronavirus Disease 2019). O texto da dissertação envolve a revisão da literatura e artigo científico, que contém os resultados encontrados pelo estudo desenvolvido. Introdução: A COVID-19 é uma doença respiratória viral e altamente transmissível causada pelo vírus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). É comum a presença de vários sintomas, podendo levar ao desenvolvimento da doença de uma forma leve até grave, com necessidade de hospitalização. Devido à complexidade da doença e seu enorme impacto sobre o organismo do indivíduo, sobreviventes da infecção podem persistir a longo prazo com diferentes graus de comprometimento funcional, social e emocional, conhecidos como a Síndrome pós-COVID-19. Objetivo: Comparar desfechos clínicos, físicos e psicológicos entre indivíduos com diferentes níveis de estado funcional após internação por COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 75 indivíduos que foram hospitalizados devido à COVID-19 e que após a alta hospitalar, ainda apresentavam queixas de fraqueza muscular, dispneia e/ou fadiga. Os indivíduos foram submetidos à avaliação da função pulmonar (espirometria simples), capacidade de exercício (teste de caminhada de seis minutos [TC6min]), funcionalidade (teste de sentar e levantar de 1 minuto [STS-1min]), força muscular periférica (teste de força de preensão palmar [FPP] e teste de uma repetição máxima [1RM]), sintomas de ansiedade e depressão (Hospital Anxiety and Depression Scale [HADS]), qualidade de vida (Short-Form Healthy Survey [SF-36]) e estado funcional (Post-COVID Functional Scale [PCFS]). Também foram levantados dados a respeito das características antropométricas, hábitos de vida, comorbidades, histórico da internação, uso de medicamentos e atividade profissional. Para análise, os indivíduos foram separados de acordo com o desempenho na PCFS em dois grupos: menor e maior limitação funcional (PCFS 1-2 e PCFS 3-4, respectivamente). A análise estatística foi realizada pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e a diferença estatisticamente significante foi considerada como P<0,05. Resultados: Os indivíduos com maior limitação funcional apresentaram pior qualidade de vida nos seguintes domínios do SF-36: Capacidade funcional (PCFS 1-2 50 [34-66] versus PCFS 3-4 40 [28-55] pontos; p=0,01); Dor (PCFS 1-2 61[41-90] versus PCFS 3-4 41[22-61] pontos; p=0,006) e Aspectos Sociais (PCFS 1-2 62[50-75] versus PCFS 3-4 50[25-62] pontos; p=0,01). Também houve diferença em relação à necessidade de internação em unidade de terapia intensiva [UTI] (PCFS 1-2 46% versus PCFS 3-4 71%; p=0,03) e o número de dias de internação em UTI (PCFS 1-2 0[0-11] versus PCFS 3-4 7[0-29] dias; p=0,04). Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos nos demais desfechos avaliados. Conclusões: Indivíduos com maior limitação funcional autorreferida pela escala PCFS apresentam pior qualidade de vida em relação aos domínios capacidade funcional, dor e aspectos sociais quando comparados aos com menor limitação. A necessidade de internação em UTI, bem como o número de dias em UTI foi maior nos indivíduos com maior limitação funcional autorreferida pela escala PCFS. | |
dc.description.abstractother1 | Context: The present master's dissertation deals with aspects of the physical and functional evaluation of patients with sequelae resulting from COVID-19 (Coronavirus Disease 2019). The text of the dissertation involves the literature review and scientific article, which contains the results found by the developed study. Introduction: COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) is a viral and highly transmissible respiratory disease caused by the SARS-CoV-2 virus (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Multiple symptoms are common and can lead to the development of the disease from a mild to severe form, with the need for hospitalization. Due to the complexity of the disease and its enormous impact on the individual's organism, survivors of the infection may persist in the long term with varying degrees of functional, social, and emotional impairment, known as the post-COVID syndrome. Objective: To compare clinical, physical, and psychological outcomes among individuals with different levels of functional status after hospitalization for COVID-19. Methods: This was a cross-sectional study of 75 individuals who were hospitalized due to COVID-19 and who, after discharge, still had complaints of muscle weakness, dyspnea, and/or fatigue. The subjects underwent assessment of lung function (simple spirometry), exercise capacity (six-minute walk test [6MWT), functionality (1-minute sit and stand test [STS-1min]), peripheral muscle strength (hand grip force [HGF] and one repetition maximum [1RM] test), anxiety and depression symptoms (Hospital Anxiety and Depression Scale [HADS]), quality of life (Short-Form Healthy Survey [SF-36]), and functional status (Post-COVID Functional Scale [PCFS]). Data regarding anthropometric characteristics, lifestyle habits, comorbidities, hospitalization history, medication use, and professional activity were also collected. For analysis, the individuals were separated according to their performance in the PCFS into two groups: lower and higher functional limitation (PCFS 1-2 and PCFS 3-4, respectively). Statistical analysis was performed by Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software and statistically significant difference was considered as P<0.05. Results: The individuals with greater functional limitation had worse quality of life in the following domains of the SF-36: Functional Capacity (PCFS 1-2 50 [34-66] versus PCFS 3-4 40 [28-55] points; p=0.01); Pain (PCFS 1-2 61[41-90] versus PCFS 3-4 41[22-61] points; p=0.006) and Social Aspects (PCFS 1-2 62[50-75] versus PCFS 3-4 50[25-62] points; p=0.01). There was also a difference regarding the need for intensive care unit [ICU] admission (PCFS 1-2 46% versus PCFS 3-4 71%; p=0.03) and the number of days in ICU (PCFS 1-2 0[0-11] versus PCFS 3-4 7 [0-29] days; p=0.04). There was no statistically significant difference between groups in the other outcomes assessed. Conclusions: Individuals with greater self-reported functional limitation by the PCFS scale had worse quality of life in relation to functional capacity, pain and social aspects when compared to those with less limitation. The need for ICU admission, as well as the number of days in ICU was higher in individuals with greater self-reported functional limitation by the PCFS. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | Qualidade de Vida | |
dc.subject | Estado Funcional | |
dc.subject | Ansiedade | |
dc.subject | Depressão | |
dc.subject | Fisioterapia | |
dc.subject | Avaliação física | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | COVID-19 | |
dc.subject.keywords | Quality of Life | |
dc.subject.keywords | Functional Status | |
dc.subject.keywords | Anxiety | |
dc.subject.keywords | Depression | |
dc.subject.keywords | Physiotherapy | |
dc.subject.keywords | Physical assessment | |
dc.title | Desfechos clínicos, físicos e psicológicos entre indivíduos com diferentes níveis de estado funcional pós COVID-19 | |
dc.title.alternative | Clinical, physical, and psychological outcomes among individuals with different levels of functional status post COVID-19 | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |