Comportamentos antiesportivos e de fair play : análise do comportamento aplicada à ética esportiva
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4266.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 173359 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199462 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199462 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199462 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199462 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Morais, Amanda Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cillo, Eduardo Neves Pedrosa di | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.08.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento de comportamentos morais na prática esportiva é um dos assuntos em alta na sociedade contemporânea e há uma necessidade urgente e desafiadora de investigações nessa área Investigações têm sido feitas relacionadas principalmente ao fair play (jogo limpo) Alguns aspectos deste tema que merecem ser mais bem discutidos: o que seria o fair play sob a ótica do Behaviorismo Radical e dados empíricos sobre a ocorrência de comportamentos classificados como esportivos ou antiesportivos Para estes fins foram realizados dois estudos apresentados em dois artigos O objetivo do Artigo 1 foi analisar a ética esportiva sob a ótica do Behaviorismo Radical Para isso, inicialmente apresentou-se o contexto esportivo e a ética esportiva para em seguida introduzir a descrição skinneriana de como fazemos julgamentos de valor e, por fim, aplicar essa análise ao contexto esportivo O Artigo 1 permitiu descrever variáveis envolvidas nos comportamentos valorativos, e concluir que os comportamentos são valorados dependendo das consequências que produzem O Artigo 2 teve como objetivo avaliar os comportamentos de treinadores e atletas de futsal das categorias Sub 9 e Sub 15, durante jogos, em relação aos comportamentos antiesportivos e de fair play e comparar os dados obtidos com a avaliação do comportamento dos treinadores e jogadores feita pelos árbitros das partidas Participaram 6 treinadores, aproximadamente 6 atletas de 6 equipes das categorias Sub 15 e Sub 9 da modalidade futsal Os dados foram coletados em 12 jogos da fase final de um campeonato da cidade de Londrina, sendo seis jogos de cada categoria Verificou-se uma maior ocorrência de comportamentos de fair play entre os atletas da Sub 15 que os da Sub 9, a frequência de comportamentos antiesportivos foi baixa em ambas as categorias, sendo que na Sub 9 a gravidade desses comportamentos era menor De modo geral, os treinadores de ambas as categorias eram indiferentes aos comportamentos antiesportivos e de fair play de seus atletas, sendo os comportamentos antiesportivos instrumentais dos atletas os mais frequentes em ambas as categorias Observou-se, ainda, que os treinadores da Sub 15 se comportaram mais antiesportivamente que os treinadores da Sub 9 O Artigo 2 possibilitou realizar uma descrição exploratória de como os treinadores se comportam em relação aos comportamentos antiesportivos e de fair play e apresentar estratégias metodológicas que podem ser utilizadas na avaliação desse fenômeno | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The development of moral behaviors in sports is an evident subject today and there is an urgent and challenging need of investigations in such area Investigations related mainly with fair play have been made However, there are still some aspects of this subject that deserve to be further discussed Such as: What would be the fair play in the perspective of Radical Behaviorism; Analysis an empirical data about the occurrence of behaviors classified as sporting or anti-sporting For these objectives, two studies presented in two articles have been made The goal of Article 1 was to analyze the sports ethics in the perspective of Radical Behaviorism For this, initially the sports context and the sports ethics were introduced to afterwards introduce skinner’s description of how we do value judgments and, lastly, apply this analysis to the sports context The Article 1 allowed describing variables involved in the behaviors regarding evaluative behaviors and concluding that behaviors are evaluated depending on the consequences they produce Article 2 had as goal to evaluate the behaviors of coaches and athletes of indoor soccer in the Sub 9 and Sub 15 categories during the games, regarding the anti-sporting and fair play behaviors 6 coaches, approximately 6 athletes of 6 teams of the Sub 15 and Sub 9 categories of indoor soccer were a part of it The data was collected in 12 games of the last phase of a championship in the city of Londrina, being six games of each category A greater occurrence of fair play behaviors was noted in the athletes of Sub 15 when compared to the ones from Sub 9, the rate of anti-sporting behaviors was low in both categories, being that in Sub 9 the intensity of these behaviors was smaller In general, the coaches of both categories were indifferent to the anti-sporting and fair play behaviors of their athletes, being the instrumental anti-sporting behaviors the most frequent in both categories It was also noted that the coaches of Sub 15 behaved in a more anti-sporting manner than coaches of the Sub 9 The Article 2 allowed to make an exploratory description of how the coaches behave regarding the anti-sporting and fair play behaviors and introduce methodological strategies which can be used in the evaluation of this phenomena | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Esportes | pt_BR |
dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Ética nos esportes | pt_BR |
dc.subject | Psicologia aplicada | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Psychological aspects | pt_BR |
dc.subject | Applied psychology | pt_BR |
dc.subject | Sports | pt_BR |
dc.title | Comportamentos antiesportivos e de fair play : análise do comportamento aplicada à ética esportiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |