Bactérias associativas e óxido nítrico aumentam a tolerância ao déficit hídrico de espécies arbóreas da Mata Atlântica
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7974.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13524 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232356 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232356 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232356 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232356 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Hertel, Mariana Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Renata Stolf | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pastorini, Lindamir Hernandez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, André Luiz Martinez de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Weliton José da | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Moreira, Renata Stolf [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Mudas destinadas a sítios de reflorestamento ativo devem tolerar condições adversas, dentre as quais se destaca o déficit hídrico (DH) A inoculação de bactérias associativas (BAs) e a aplicação exógena de moléculas sinalizadoras, como o óxido nítrico (NO), podem aumentar a tolerância de plantas ao DH O objetivo deste estudo foi verificar se a inoculação com bactérias associativas, Azospirillum brasilense (Ab-V5) ou Bacillus velezensis (ZK), e se a aplicação de nanopartículas contendo um doador de óxido nítrico (NPs de NO, sem a presença de bactérias ou com inoculação) afetava o metabolismo, a fisiologia e o crescimento de mudas arbóreas neotropicais tornando-as mais tolerantes ao DH Para isto, foram desenvolvidos dois experimentos Um com duas espécies de Fabaceae (Hymenaea courbaril L, Hc e Bauhinia forficata Link, Bf) inoculadas com Ab-V5 ou ZK e submetidas ao DH por 3 dias (Capítulo 1) O segundo experimento foi desenvolvido com mudas de Heliocarpus popayanensis Kunth (Hp) e Cabralea canjerana (Vell) Mart (Cc) inoculadas com Ab-V5 ou ZK, ou tratadas com NPs de NO As mudas também foram tratadas simultaneamente com uma das bactérias e NPs de NO Mudas de todos os tratamentos foram submetidas ao DH por 3 semanas (Capítulo 2) Em ambos os experimentos foram avaliadas as trocas gasosas, a peroxidação lipídica das folhas e os parâmetros biométricos No Capítulo 1 foram avaliados o potencial hídrico das folhas (?w), a concentração foliar de prolina, o metabolismo do N das folhas e raízes e os parâmetros anatômicos de folhas e raízes No capítulo 2 foram avaliados o conteúdo relativo de água (CRA) e os níveis de S-nitrosotióis das folhas No Capítulo 1, as mudas de Hc com ZK em DH apresentaram maior ?w que as mudas não inoculadas (NIn) As mudas com Ab-V5 em DH apresentaram maior assimilação de N nas folhas, e ambas as estirpes estimularam o acúmulo de prolina nas folhas As mudas de Bf inoculadas com Ab-V5 em DH mantiveram a fotossíntese líquida e tiveram menor peroxidação lipídica que mudas NIn A assimilação de N nas raízes foi mantida em mudas inoculadas com Ab-V5 e com ZK em DH No Capítulo 2, as mudas de Hp inoculadas em DH mantiveram a fotossíntese líquida e tiveram maior CRA que mudas NIn em DH, com efeito sinérgico entre as BAs e o NO Mudas de Hp com NO tiveram maior massa seca que mudas sem NO O NO aumentou a fotossíntese líquida de mudas de Cc A peroxidação lipídica foi menor nas mudas de Cc em DH com BAs e houve efeito sinérgico das BAs com o NO Foram observadas respostas de maior tolerância ao DH estimuladas pelas BAs nas quatro espécies Também foram observadas respostas de tolerância devido ao NO nas mudas de Hp e Cc O tratamento simultâneo de BAs com NO resultou num efeito sinérgico amenizando o estresse Os tratamentos utilizados neste estudo se apresentaram como técnicas promissoras para aumentar a tolerância à seca de mudas arbóreas neotropicais destinadas a reflorestamento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Active reforestation seedlings must tolerate stressful conditions, of which drought is one of the main factors The inoculation with associative bacteria (AB) and the exogenous application of signal molecules like nitric oxide can enhance plants’ tolerance to drought The aim of this study was to cofirm if the inoculation with one of two AB, Azospirillum brasilense (Ab-V5) or Bacillus velezensis (ZK), and if applying nanoparticles containing a nitric oxide (NO) donor (NO NPs) with or without bacterial inoculation can affect the metabolism, physiology, and growth of Neotropical tree seedlings enhancing their tolerance to drought To do that, two experiments were conducted One with two Fabaceae species (Hymenaea courbaril L, Hc, and Bauhinia forficata Link, Bf) inoculated with Ab-V5 or ZK and subjected to drought for 3 days (Chapter 1) The second experiment was with seedlings of Heliocarpus popayanensis Kunth (Hp) and Cabralea canjerana (Vell) Mart (Cc) inoculated with Ab-V5 or ZK, or treated with NO NPs, or both (Ab-V5 and NO NPs, or ZK and NO NPs) subjected to drought for 3 weeks (Chapter 2) We evaluated gas exchange, leaf lipid peroxidation, and biometry in both chapters In Chapter 1, we evaluated leaf water potential (?w), leaf proline content, N metabolism of leaves and roots, and the anatomy of leaves and roots In Chapter 2, we evaluated leaf relative water content (RWC), and leaf S-nitrosothiol content In Chapter 1, Hc seedlings with ZK showed higher ?w than non-inoculated (Nin) ones under drought The seedlings with Ab-V5 showed higher N assimilation in leaves, and both AB enhanced proline content in leaves under drought Stressed Bf seedlings with Ab-V5 maintained net photosynthesis and showed decreased lipid peroxidation N assimilation in the roots was maintained in seedlings with Ab-V5 and with ZK under drought In Chapter 2, Hp seedlings with the ABs maintained net photosynthesis and showed higher RWC than Nin ones under drought, also a synergistic effect was observed in RWC Hp seedlings treated with NO showed higher dry weight than those without NO NO increased net photosynthesis in Cc seedlings Both AB and NO decreased lipid peroxidation separately, but also showed a synergistic effect The inoculation with AB enhanced tolerance to drought of the four tree species, and the treatment with NO NPs also increased tolerance in Hp and Cc seedlings Synergistic effects of AB and NO NPs were observed These tools were efficient in ameliorating drought stress in these Neotropical tree seedlings | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Mudas (árvore) | pt_BR |
dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject | Mudas (árvore) | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Plant physiology | pt_BR |
dc.subject | Seedlings (trees) - Water deficit | pt_BR |
dc.title | Bactérias associativas e óxido nítrico aumentam a tolerância ao déficit hídrico de espécies arbóreas da Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |