Interface de sopro e sucção para controle de cadeira de rodas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2473.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 138776 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000150171 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000150171 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150171 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150171 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cervantes, Silvia Galvão de Souza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Claudio Lima Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Germanovix, Walter | pt_BR |
dc.contributor.banca | Maia, Joaquim Miguel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreyra Ramírez, Ernesto Fernando | pt_BR |
dc.contributor.banca | França, José Alexandre de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Germanovix, Walter [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.11.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o aumento do número de pessoas deficientes e idosas no mundo, há uma crescente necessidade por interfaces homem-máquina amigáveis, com a finalidade de ajudar na mobilidade Uma cadeira de rodas elétrica convencional, controlada por um joystick, um veículo importante para pessoas deficientes Entretanto, para as pessoas que sofrem de espasmos e paralisia das extremidades (tetraplegia), o joystick não é aplicável como elemento de manobra A proposta deste trabalho é o controle de uma cadeira de rodas por sopro e sucção Tem-se como objetivo principal o baixo custo com desempenho aceitável Um protótipo do sistema foi desenvolvido e implementado em uma cadeira da marca Freedom Designs Testes de condução da cadeira, em curso aleatório em todas as direções, com todas as velocidades possíveis, apresentaram resultados condizentes com o esperado, podendo a cadeira ser efetivamente conduzida pela aplicação de qualquer intensidade de sopro e sucção, sem exigir muito esforço do condutor Uma etapa de validação do sistema pelos deficientes deverá ser realizada, a fim de mensurar o grau de satisfação deles quanto à estética, conveniência e facilidade de uso da interface | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstrat: Considering the increase of handicapped and elderly people in the world, there is a growing demand for friendly man-machine interface aiming at assisting the mobility A conventional electric wheelchair, controlled by a joystick, is an important vehicle for the handicapped people However, for those who suffer from spasms and paralysis of extremities, the joystick is not applicable as a maneuvering element The purpose of this study is a wheelchair control through blow and suction Its main objective is low cost with acceptable performance A prototype system was developed and applied to a Freedom Designs wheelchair Test drives of the chair, randomly in all directions, with all possible speeds, presented suitable expected results, being the chair effectively conducted by the application of any intensity of blowing and suction, without requiring much effort from the conductor A validating step of the system shall be performed by the disabled people in order to measure their degree of satisfaction relating to the aesthetics, convenience and facility in using the interface | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Interface homem maquina | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Cadeiras de rodas | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Man- machine interface | pt_BR |
dc.subject | Electric wheelchair | pt_BR |
dc.subject | Eletronic instrumentation | pt_BR |
dc.subject | Electric engeneesing | pt_BR |
dc.title | Interface de sopro e sucção para controle de cadeira de rodas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |