Fatores determinantes do tempo sedentário em indivíduos com DPOC
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.author: Tofoli, Thais Moçatto
dc.contributor.banca: Hernandes, Nidia Aparecida
dc.contributor.banca: Oliveira, Magno Markus Ferreira Formiga Gonçalves de
dc.contributor.coadvisor: Santin, Laís Carolini
dc.coverage.extent: 71 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Introdução: Os fatores que influenciam o tempo sedentário (TS) de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) não foram completamente explorados. Objetivo: Identificar os fatores determinantes do TS em indivíduos com DPOC estável. Métodos: Indivíduos com DPOC tiveram seu TS e variáveis de atividade física (AF) avaliadas transversalmente durante sete dias por um monitor de AF. As principais variáveis foram TS/dia (<1.5 METs), passos/dia, tempo/dia em AF leve (1.5-2.9 METs) e em AF moderada a vigorosa (AFMV/dia, =3METs). Avaliações adicionais incluíram teste de caminhada de 6 minutos (TC6min), escala de dispneia do Medical Research Council (MRC), função pulmonar e composição corporal. Modelos de regressão linear múltipla foram construídos com variáveis que se correlacionaram significativamente com TS/dia. Resultados: 50 indivíduos foram analisados (44% homens; 66±8 anos; VEF1 50±19%pred). O TS/dia foi de 488±160 minutos (61±15% do dia). TC6min, escala MRC, índice de massa livre de gordura (IMLG), passos/dia e AF leve/dia correlacionaram-se com TS expresso em minutos/dia (r= -0.23, 0.30, -0.25, -0.51 e -0.93, respectivamente) e em % do dia (r= -0.36, 0.28, -0.30, -0.67 e -0.99, respectivamente). Nas análises de regressão múltipla, as variáveis que explicaram a variância do TS em minutos/dia foram escala MRC (13%), passos/dia (25%) e AF leve/dia (17%)(R2 do modelo= .547, p<0.001) e em % do dia foram TC6min (12%), IMLG (7%), passos/dia (33%) e AF leve/dia (47%)(R2 do modelo= .994, p<0.001). Conclusão: Em indivíduos com DPOC estável, a variação no tempo sedentário pode ser explicada pela capacidade de exercício, dispneia, massa livre de gordura, contagem de passos e especialmente tempo/dia em AF leve, o que reforça o aumento da AF leve (em vez de necessariamente AFMV) como estratégia para reduzir o comportamento sedentário.
dc.description.abstractother1: Background: The factors influencing sedentary time (ST) of individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) have not been thoroughly explored. Aim: To identify determinant factors of ST in individuals with stable COPD. Methods: Individuals with COPD had their ST and variables of physical activity (PA) cross-sectionally assessed during seven days with an activity monitor. Main variables were ST/day (<1.5 METs), steps/day, time/day in light PA (LPA/day, 1.5-2.9 METs) and in moderate-to-vigorous PA (MVPA/day, =3METs). Additional assessments included 6-minute walking test (6MWT), Medical Research Council (MRC) scale, lung function and body composition. Multiple linear regression models were built with variables correlating significantly with ST/day. Results: 50 individuals were analyzed (44% males; 66±8 years; FEV1 50±19%pred). ST/day was 488±160 minutes (61±15% of the day). 6MWT, MRC scale, fat-free mass index (FFMI), steps/day and LPA/day correlated with ST expressed as minutes/day (r= -0.23, 0.30, -0.25, -0.51 and -0.93, respectively) and as % of the day (r= -0.36, 0.28, -0.30, -0.67 and -0.99, respectively). In the multiple regression analyses, variables explaining the variance of ST in minutes/day were MRC scale (13%), steps/day (25%) and LPA/day (17%)(model R2= .547, p<0.001) and of ST in % of the day were 6MWT (12%), FFMI (7%), steps/day (33%) and LPA/day (47%)(model R2= .994, p<0.001). Conclusion: In individuals with COPD, the variance in sedentary time can be explained by exercise capacity, dyspnea, fat-free mass, step count and specially time/day in light PA, which reinforces the increase in light PA (rather than necessarily MVPA) as a strategy to reduce sedentary behavior.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Comportamento Sedentário
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Dispneia
dc.subject: Reabilitação pulmonar
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Chronic Obstructive Pulmonary Disease
dc.subject.keywords: Sedentary Behavior
dc.subject.keywords: Physical Activity
dc.subject.keywords: Dyspnea
dc.subject.keywords: Pulmonary rehabilitation
dc.title: Fatores determinantes do tempo sedentário em indivíduos com DPOC
dc.title.alternative: Determinant factors of sedentary time in individuals with COPD
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde