Taxonomia e filogenia de rizóbios : enriquecendo o conhecimento sobre biodiversidade de simbiontes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4690.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178773 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208554 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208554 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208554 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208554 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cunha, Mariangela Hungria da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Talita Busulini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Renan Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Douglas Fabiano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.05.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L) é cultivado em diversas regiões do Brasil, destacando-se como um dos principais constituintes da dieta dos brasileiros Uma das principais características dessa leguminosa é a promiscuidade em associar-se simbioticamente com diferentes bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, as quais podem suprir sua demanda por esse nutriente Em um trabalho prévio de nosso grupo de pesquisa foi identificado um grupo de estirpes denominado PEL 4, provenientes do centro de origem/diversificação do feijoeiro no Equador e no México e com propriedades distintas das espécies de rizóbios já descritas O objetivo deste trabalho foi caracterizar e classificar as estirpes desse grupo PEL 4 (CNPSo 659, 67, 671, 672, 676, 683), através de uma análise taxonômica polifásica Em geral, as estirpes pertencentes ao grupo PEL 4 apresentaram propriedades morfofisiológicas semelhantes às espécies geneticamente relacionadas Rhizobium leguminosarum, R etli, R phaseoli, R pisi e R fabae Entre essas características estão a baixa tolerância ao pH ácido (pH 4,), à alta salinidade (1% NaCl) e às temperaturas elevadas (37 e 4°C), distinguindo as estirpes do grupo PEL4 das espécies microssimbiontes do feijoeiro dominantes em solos ácidos, R tropici e R leucaenae Na análise do perfil de DNA por BOX-PCR, as estirpes do grupo PEL 4 foram agrupadas com um elevado grau de similaridade (87,6%) e o agrupamento com as estirpes geneticamente relacionadas utilizadas como referência apresentou uma similaridade final de 68% Tanto na análise do gene 16S rRNA, como de três genes housekeeping (glnII, gyrB e recA) verificou-se que as estirpes PEL 4 formaram um grupo com alto suporte de bootstrap e distinto das demais espécies de Rhizobium utilizadas na comparação Na análise de MLSA (Multilocus Sequence Analysis) com os três genes housekeeping concatenados as estirpes do grupo PEL 4 formaram um único grupo distinto das demais espécies geneticamente relacionadas, um forte indicativo de que compõem uma nova espécie de Rhizobium | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L) is grown in several regions of Brazil, standing out as one of the main constituents of the diet of the Brazilian people One of the main features of this legume is its promiscuity in associating symbiotically with different nitrogen-fixing bacteria, meeting the demand of the plants for this nutrient In a previous study, our research group identified a group of strains called PEL 4, isolated from the center of common bean origin/diversification in Ecuador and Mexico and with distinct properties from the species of rhizobia already described The aim of this study was to characterize and classify strains of this group PEL 4 (CNPSo 659, 67, 671, 672, 676, 683), through a polyphasic approach In general, strains belonging to the PEL 4 group showed morphological and physiological properties similar to those of genetically related Rhizobium leguminosarum, R etli, R phaseoli, R pisi and R fabae Among these properties are the tolerance to low acidity (pH 4), high salinity (NaCl 1%) and high temperatures (37 to 4°C), differentiating the strains of the PEL4 group from the common bean symbiotic species dominant in acidic soils, R tropici and R leucaenae In the analysis of the DNA profiles by BOXPCR the PEL 4 strains were grouped with high similarity (876%), and clustering with reference strains genetically related resulted in a final similarity of 68% In the analysis of the 16S rRNA gene and of three housekeeping genes (glnII, gyrB and recA) the PEL 4 strains formed a group with high bootstrap support and distinct from other species of Rhizobium used as comparison In the MLSA (Multilocus Sequence Analysis) analysis with three concatenated housekeeping genes the PEL 4 strains were also grouped and were positioned in a different group from the genetically related species, a strong indicative that they may compose a new Rhizobium species | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos fixadores de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Rizóbio | pt_BR |
dc.subject | Genética microbiana | pt_BR |
dc.subject | Feijão comum | pt_BR |
dc.subject | Agricultural biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Micro-organisms, Nitrogen-fixing | pt_BR |
dc.subject | Rhizobium | pt_BR |
dc.subject | Microbial genetics | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt_BR |
dc.title | Taxonomia e filogenia de rizóbios : enriquecendo o conhecimento sobre biodiversidade de simbiontes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |