Marcadores prognósticos da piometra canina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2642.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum155747
dataload.idvirtuanourauvtls000176630
dataload.idvirtuapergamumvtls000176630
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176630
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176630
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Isabel Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Sant'Anna, Marcos Cezar
dc.contributor.banca: Lopes, Maria Denise
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 28.05.2012
dc.description.abstract: Resumo: A piometra é uma doença que acomete fêmeas da espécie canina de meia idade a idosas durante o diestro Aspectos hormonais e microbiológicos são bem descritos como parte da fisiopatogenia da piometra canina Alterações hematológicas como leucocitose e anemia normocítica normocrômica são esperadas durante o curso da doença Azotemia pré-renal e renal secundária a depósitos de imunocomplexos glomerulares são frequentes quando o agente envolvido é a Escherichia coli Marcadores de sepse foram avaliados na piometra canina com o intuito de identificar precocemente o agravamento do quadro clínico Entretanto, são poucos os estudos interdisciplinares que correlacionam os achados microbiológicos, laboratoriais e clínicos com o prognóstico de cadelas com piometra O objetivo desse estudo foi avaliar a multirresistência bacteriana, alterações hematológicas e bioquímicas e o papel do lactato sanguíneo como possível marcador prognóstico na piometra canina Foram avaliadas de maneira prospectiva 8 cadelas com piometra, alocadas em dois grupos de acordo com a evolução clínica O grupo um (G1) foi composto por cadelas que receberam alta em até 48 horas após a cirurgia e o grupo dois (G2) por aquelas que necessitaram de internamento superior a 48 horas ou morreram Para avaliação prognóstica os valores hematológicos e bioquímicos foram comparadas entre os grupos e variáveis como peritonite, multirresistência bacteriana, síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SIRS), hiperlactatemia e aumento nos níveis de creatinina foram analisados por meio da dispersão de frequências Das variáveis estudadas a presença de SIRS foi significativamente associada aos casos que necessitaram de internamento prolongado ou morreram e as mensurações de uréia e creatinina foram significativamente maiores no G2 em relação ao G1 Enquanto que as mensurações sanguíneas do lactato e a presença de multirresistência bacteriana não diferiram entre os grupos Como conclusão, a presença de SIRS e a elevação nos níveis de creatinina > 2,5 mg/dl foram os parâmetros clínicos e laboratoriais associados com a morbidade e mortalidade em cadelas portadoras de piometra tratadas cirurgicamente
dc.description.abstractother1: Abstract: The pyometra is a disease that affects middle aged and old bitch during diestrus Microbiological and hormonal aspects arewell described the part of the pathogenesis of canine pyometra Haematological abnormalities including leukocytosis and normocytic normochromic anemia are expected during the course of the disease Prerenal azotemia and renal failure secondary to glomerular deposition of immune complexes are common involved when the agent is Escherichia coli However, few studies have evaluated the role of each change in the prognosis of canine pyometra, as well as propose new prognostic markers of this disease The aim of this study was to evaluate variables such as bacterial multidrug resistance, hematological and biochemical changes and the role of lactateas a possible prognostic marker in canine pyometra We prospectively evaluated 8 dogs with pyometra, divided into two groups according to clinical evaluation The G1 was composed of bitches who were discharged 48 hours post operatively and G2 forthose who hospitalization required exceeding 48 hours or died To evaluate the prognostic hematologic and biochemical variables were compared between groups and the dichotomous variables peritonitis, bacterial multidrug resistance and systemic inflammatory response syndrome (SIRS) were analyzed by frequency dispersion Of the variables studied, the presence of SIRS was significantly associated with the G2 (to cases requiring prolonged hospitalization or death) and cam to the measurement so furea and creatinine were significantly higher in G2 compared to G1 While measurements of blood lactate and the presence of bacterial multidrug resistance groups did not differ In conclusion, the presence of SIRS and increased levels of urea and creatinine values above the reference were the clinical and laboratory parameters associated with poor prognosis in pyometra bitches suffering from treated surgically
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Endométrio
dc.subject: Hiperplasia
dc.subject: Piometra animal
dc.subject: Treatment
dc.subject: Animal pyometra
dc.subject: Veterinary gynecology
dc.subject: Dog - Diseases
dc.title: Marcadores prognósticos da piometra canina
dc.type: Dissertação