Da utilidade dos judeus : hipóteses historiográficas sobre o papel da leitura na forma de Lutero descrever um grupo social na Europa do século XVI
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5230.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 16809 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212478 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212478 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212478 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212478 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Thaís Ayres da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Proença, Wander de Lara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Hélio Rebello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.04.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Temos duas figuras relevantes para o contexto do século XVI na Europa: por um lado, Lutero enquanto líder religioso e um dos precursores da Reforma protestante; por outro, os judeus, um grupo marginalizado perante a sociedade e que sofria os mais violentos tipos de segregação social Nesta pesquisa, buscamos compreender as relações estabelecidas entre Lutero e os judeus O objetivo é tentar identificar as possíveis motivações para a transformação na forma de Lutero pensar sobre os judeus Em 1523, Lutero redigiu um texto em que defendia os judeus Já em 1543, escreveu outro texto em tom de hostilidade e violência contra eles No decorrer deste trabalho levamos em consideração as questões políticas e sociais do período, porém o foco principal é o tema da leitura Partindo do conceito de apropriação e seguindo a História das Práticas de leitura, buscamos nas leituras feitas por Lutero possíveis meios pelos quais ele tenha construído novas ideias a respeito dos judeus A leitura é entendida aqui como atividade criadora de significados no qual o leitor é ativo frente ao texto e constrói novos sentidos, muitas vezes distantes daqueles pretendidos pelo autor A pesquisa será feita através da análise de fontes escritas, que são alguns textos redigidos por Lutero A hipótese central desta Dissertação é a de que a leitura de Lutero a respeito da teologia do apóstolo Paulo seria a responsável pelo seu antijudaísmo O primeiro capítulo de cunho teórico-metodológico é baseado no conceito de apropriação Neste capítulo, é traçada brevemente a história das práticas de leitura, retomando, desde a Antiguidade, os primeiros costumes que envolveram o ato de ler, perpassando pela Idade Média e as grandes transformações que vieram nesse período, a leitura silenciosa e, mais adiante, a invenção da Imprensa, que trouxe profundas mudanças nas formas de leitura Essa análise chega aos dias atuais com a leitura e sua relação com a tecnologia O segundo capítulo trata do contexto político e religioso do período da Reforma e busca mostrar como o posicionamento político de Lutero pode ter influenciado no seu posicionamento sobre os judeus O terceiro capítulo traz a análise das fontes, de forma a observar nas leituras de Lutero aspectos que podem ter influenciado na construção da imagem que ele possuía dos judeus Como fio condutor para essa análise focamos na interpretação que Lutero fez das cartas paulinas, pois os significados construídos nas leituras de Paulo podem ter alimentado o antijudaísmo de Lutero Como conclusão, buscamos elucidar a grande questão que move esta pesquisa se as leituras de Lutero a respeito de Paulo podem ter contribuído para a mudança de seu pensamento a respeito dos judeus | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: We have two important figures for the context of the sixteenth century: on the one hand, luther as a religious leader and one of the protestant reformation precursors; on the other, the jews, a marginalized group in society and who suffered the most violent types of social segregation In this study, we sought to understand the relations between luther and the jews The goal is to try to identify possible reasons for the transformation in the form of luther's thinking about the jews In 1523, luther wrote a text in which he defended the jews Already in 1543, he wrote another text tone of hostility and violence against them In this paper we consider the political and social issues of the period, but the main focus is on reading theme Based on the concept of ownership and following the history of reading practices, we seek the readings made by luther possible means by which he has built new ideas about the jews Reading is understood here as creative activity of meanings in which the reader is active against the text and build new meanings, often distant from those intended by the author The research will be done through analysis of written sources, which are some texts written by luther The central hypothesis of this dissertation is that the reading of luther about the theology of the apostle paul would be responsible for its anti-judaism The first chapter of theoretical and methodological nature is based on the concept of ownership In this chapter, it is briefly traced the history of reading practices, resuming, since ancient times, the first customs surrounding the act of reading, passing by the middle ages and the great changes that came during this period, silent reading and, later, the invention of the press, which brought profound changes in ways of reading This analysis comes to the present day with reading and their relationship with technology The second chapter deals with the political and religious context of the reformation period and seeks to show how the political position of luther may have influenced its position on the jews The third chapter provides an analysis of the sources, in order to observe the readings of luther aspects that may have influenced the construction of the image he had of the jews As a guide for this analysis we focus on the interpretation that luther did the pauline letters, because the meanings constructed in paul's reading may have fueled the anti-judaism of luther In conclusion, we seek to elucidate the great question that drives this research readings of luther about paul may have contributed to the change in his thinking about the jews | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Judeus | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Jews | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.title | Da utilidade dos judeus : hipóteses historiográficas sobre o papel da leitura na forma de Lutero descrever um grupo social na Europa do século XVI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |