Retinopatia diabética em indivíduos com diabetes e pré-diabetes no município de Cambé-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau4704.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum175057
dataload.idvirtuanourauvtls000207564
dataload.idvirtuapergamumvtls000207564
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207564
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207564
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Ivan Luís Idalgo de
dc.contributor.banca: Souza, Regina Kazue Tanno de
dc.contributor.banca: Casella, Antônio Marcelo Barbante
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A retinopatia é uma das complicações mais comuns do diabetes Esta patologia pode levar à cegueira irreversível, porém, se diagnosticada e tratada precocemente, os danos à visão podem ser reduzidos Objetivos: Analisar a frequência da retinopatia em participantes do projeto VIGICARDIO - 215, que apresentam distúrbios hiperglicêmicos há pelo menos 4 anos Métodos: Estudo transversal, realizado no munícipio de Cambé – PR, entre março e dezembro de 215 A amostra foi constituída por participantes da primeira fase do programa VIGICARDIO, em 211, que foram classificados com distúrbios hiperglicêmicos Os indivíduos foram avaliados em 3 etapas: entrevista, exames laboratoriais e exame de fundo de olho Os participantes foram estratificados em três grupos: pré-diabetes, diabetes há menos de 4 anos e diabetes há pelo menos 4 anos Verificou-se associação entre a retinopatia e sua gravidade com os estratos descritos e fatores de risco cardiovascular Resultados: Participaram do estudo 272 pessoas O diabetes estava presente em 49,3% da amostra, sendo que 19,9% tornaram-se diabéticos há menos de 4 anos A retinopatia foi identificada em 61 (22,4%) pessoas, dentre eles 4 (1,5%) de retinopatia diabética não proliferativa severa e 2 (,7%) de retinopatia diabética proliferativa A presença de retinopatia nos diferentes estratos foi: 8,%, 11,1% e 55,% em pré-diabetes, diabetes há menos de 4 anos e diabetes há pelo menos 4 anos, respectivamente O descontrole glicêmico, caracterizado pela alteração da hemoglobina glicada, e a hipertensão arterial apresentaram associação com a alteração da retina Conclusão: A retinopatia está associada ao maior tempo de diabetes, porém, as alterações na retina estão presentes, também, nas fases iniciais e até antes dos indivíduos serem classificados como diabéticos Portanto, o sistema de saúde deve estar preparado para detectar os indivíduos com possíveis alterações da glicemia, de forma precoce, e buscar o controle dessa glicemia, evitando complicações vasculares como a retinopatia, que devem ser investigadas e tratadas a fim de evitar casos de cegueira
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Retinopathy is one of the most common complications of diabetes This condition can lead to irreversible blindness, but if diagnosed and treated early, the damage to vision can be reduced Objectives: To analyze the frequency of retinopathy in participants of VIGICARDIO project - 215, which have hyperglycemic disorders for at least four years Methods: Cross-sectional study conducted in the city of Cambé - PR, between March and December 215 The sample consisted of participants of the first phase of VIGICARDIO program in 211, which were classified with hyperglycemic disorders Subjects were evaluated in 3 steps: interview, laboratory tests and retina’s examination Participants were stratified into three groups: pre -diabetes, diabetes for less than four years and diabetes for four or more years It investigated the association between retinopathy and their severity with the described strata and cardiovascular risk factors Results: The study included 272 people Diabetes was present in 493 % of the sample, and 199 % became diabetic for less than 4 years Retinopathy was identified in 61 (224%) persons, including 4 (15%) with severe diabetic retinopathy and proliferative 2 (7 %) proliferative diabetic retinopathy The presence of the disease in the different groups was: 8%, 111 % and 55 %; pre-diabetes, diabetes for less than four years and diabetes for four or more years respectively The loss of glycemic control, characterized by changes in glycated hemoglobin, and hypertension were associated with the retina’s alteration Conclusion: Retinopathy is associated with longer duration of diabetes, however, the changes in the retina are present also in the early stages, and even before the subjects were classified as diabetic Therefore, the health system must be prepared to detect individuals with possible changes in glycemia, early, and get control of this blood glucose, preventing vascular complications such as retinopathy, which should be investigated and treated to prevent blindness
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cegueira
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Retina
dc.subject: Doenças
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Diseases and defects
dc.subject: Prevention
dc.subject: Diseases
dc.subject: Retina - Eye - Blindness
dc.title: Retinopatia diabética em indivíduos com diabetes e pré-diabetes no município de Cambé-PRpt_BR
dc.type: Dissertação