Ferrugem asiática da soja : identificação de um composto volátil associado ao patossistema hospedeiro (Glycine max) e o estudo da interação incompatível com Phaseolus lunatus
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4487.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/17 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171219 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193153 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193153 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193153 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193153 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Abdelnoor, Ricardo Vilela [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Brito Junior, Salvador Lima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sakiyama, Ney Sussumu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Thales Lima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Luiz Filipe Protasio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Phakopsora pachyrhizi, agente causal da Ferrugem Asiática da Soja (FAS), é considerado um dos patógenos mais importantes do mundo, gerando prejuízos econômicos da ordem de bilhões de dólares Áreas produtoras da cultura têm sofrido perdas expressivas na produção, decorrente do ataque da FAS Atualmente, seis loci de resistência (Rpp1-Rpp6) foram identificados na soja No entanto, nenhuma cultivar comercial possui uma efetiva e duradoura resistência a todos os isolados do patógeno A identificação de hospedeiros alternativos e não hospedeiros à FAS tem contribuído com a identificação de genes e rotas metabólicas atuantes nos processos de defesa da planta No presente estudo, importantes avanços foram obtidos no que diz respeito às respostas de defesa da planta durante a interação com P pachyrhizi Um composto orgânico volátil foi identificado como um biomarcador de soja inoculada com a FAS A redução desse composto após a inoculação de P pachyrhizi foi diretamente proporcional ao nível de infecção da planta Além do mais, foi obtido o transcriptoma de plantas de Phaseolus lunatus (fonte alternativa de resistência) inoculadas e não-inoculadas com a FAS Transcritos relacionados à rota dos fenilpropanóides foram induzidos já nas horas iniciais do processo de infecção Um transcrito associado a um gene R com domínio NBS-LRR foi induzido em plantas inoculadas e sua presença foi correlacionada à indução de genes relacionados à patogenicidade tais como quitinases, beta-glucanases e defensinas concomitante à presença de hifas de P pachyrhizi no mesofilo Essas informações contribuíram para um melhor entendimento dos mecanismos de defesa atuantes contra P pachyrhizi e a associação das rotas metabólicas e genes envolvidos durante a defesa celular podem auxiliar os programas de melhoramento visando à obtenção de uma resistência efetiva e duradoura contra P pachyrhizi | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Phakopsora pachyrhizi, the causal agent of Asian Soybean Rust (FAS), is considered one of the most important pathogens in the world, generating economic losses of billions of dollars Crop producing areas have suffered significant losses due to ASR attack Currently, six resistance loci (Rpp1-Rpp6) were identified in soybean genotypes However, no commercial soybean cultivar has an effective and durable resistance to all pathogen isolates Identification of alternative hosts and non-hosts to ASR has contributed to the identification of genes and metabolic pathways active in the processes of plant defense In the present study, important advances were made about the plant defense responses during interaction with P pachyrhizi A Volatile Organic Compound (VOC) was identified as a biomarker of soybean plants inoculated with ASR The reduction of this compound after inoculation of P pachyrhizi was directly proportional to the plant infection level Moreover, a transcriptome was obtained from plants of Phaseolus lunatus (an alternative source of resistance) inoculated and non-inoculated with ASR Transcripts related to the phenylpropanoids pathway were induced in the initial hours of the infection process A transcript associated with a R gene with a NBS-LRR domain was induced in inoculated plants and their presence was correlated with the induction of genes related to pathogenicity such as chitinases, beta-glucanases and defensins, concomitant with hyphae of P pachyrhizi in mesophyll These information contributed to a better understanding of the active defense mechanisms against P pachyrhizi as well as association of metabolic pathways and genes involved in cellular defense could help the breeding programs to obtain an effective and durable resistance against P pachyrhizi | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem da soja (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Soybean rust disease | pt_BR |
dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Ferrugem asiática da soja : identificação de um composto volátil associado ao patossistema hospedeiro (Glycine max) e o estudo da interação incompatível com Phaseolus lunatus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |