Utilização da PCR para o diagnóstico da leptospirose em cães naturalmente infectados por Leptospira spp
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1051.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 116289 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000117364 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000117364 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117364 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117364 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Freitas, Julio Cesar de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Anzai, Eleine Kuroki | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alfieri, Amauri Alcindo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vasconcellos, Sílvio Arruda | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.06.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A leptospirose canina é uma das principais zoonoses de distribuição mundial Nos cães, os sinais clínicos podem ser vagos ou inaparentes, não apresentando um quadro característico A gravidade das manifestações clínicas depende não somente da dose e virulência do sorovar infectante, como também da susceptibilidade do hospedeiro e dos órgãos e sistemas atingidos O diagnóstico da leptospirose pode ser realizado por diferentes técnicas laboratoriais, baseadas na detecção direta ou indireta do agente ou do material genético, porém todas elas apresentam inconvenientes para a sua utilização O presente trabalho teve como objetivo avaliar a técnica da PCR com os primers Lig1 e Lig2, que amplificam o fragmento de 468 pb da região amino-terminal dos genes ligA e ligB da Leptospira spp, em amostras de urina, fragmentos de rim, fígado e pulmão de 19 cães com suspeita clínica de leptospirose Amostras de sangue e urina foram coletadas durante o exame físico As amostras de sangue foram submetidas à técnica de soroaglutinação microscópica e as amostras de urina, ao exame direto da urina em microscopia de campo escuro e à técnica da PCR Os fragmentos de rim, fígado e pulmão coletados durante a necropsia foram processados e utilizados na PCR Resultados positivos foram encontrados na SAM , CE e PCR de fragmentos de rim e fígado de dois cães; na SAM, CE e PCR de fragmento de rim e amostra de urina de um cão, somente na PCR de fragmento de rim de um cão e somente na SAM de quatro cães Resultados negativos em todas as técnicas foram encontrados em 1 animais Este estudo mostrou a viabilidade do diagnóstico da leptospirose pela PCR utilizando os primers Lig1 e Lig2 em amostras biológicas de cães infectados naturalmente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Leptospirose canine is one of main zoonosis of world-wide distribution In the dogs, the clinical signals can be vague or inaparentes, not even typical clinical manifestation The gravity of the symptoms is depend not only inoculated dose and virulence of infecting stain and serovar but also depend on the host susceptibility Diagnosis of leptospirosis can be made by different laboratory techniques, based in the direct or indirect detention of the agent or the genetic material, however all they present inconveniences for its use The present work had as objective to evaluate the technique of the PCR with primers Lig1 and Lig2, that they amplify 468 pb of the amino-terminal region of the genes ligA and ligB of Leptospira spp, in samples of urine, fragments of kidney, liver and lung of 19 dogs with clinical suspicion of leptospirosis Blood and urine samples were collected during the physical examination Blood samples were tested by microscopic agglutination and urine samples were examined by dark-field microscopy and PCR technique The kidneys, liver and lung fragments were collected at the necropsy and submitted to PCR technique Positive results had been found in SAM, CE and PCR of kidney and liver fragments of two dogs; in SAM, CE and PCR of kidney fragment and urine sample of a dog, in the PCR kidney fragment of a dog and only in SAM of four dogs Negative results in all the techniques had been in 1 animals This study showed to the viability of the diagnosis of leptospirosis for the PCR using primers Lig1 and Lig2 in biological samples of dogs naturally infected | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose em animais | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Leptospirosis in animals | pt_BR |
dc.subject | Dog - diseases | pt_BR |
dc.title | Utilização da PCR para o diagnóstico da leptospirose em cães naturalmente infectados por Leptospira spp | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |