"Deixa eu ver" : duas crianças cegas e as relações estabelecidas no cotidiano escolar das aulas de ciências
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2321.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 96831 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179371 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179371 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179371 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179371 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Laryssa Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Luciano Gonsalves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Moisés Alves de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.08.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As atividades cotidianas são imprescindíveis na vida de todo o ser humano, e é por meio delas que temos a possibilidade de nos constituir, desenvolver e aprender A interação do sujeito com o meio é condição básica para que estes processos ocorram, como propõem Piaget Com base nestes princípios e fundamentos, a intenção nesta pesquisa é procurar estabelecer um diálogo com estas concepções construtivistas piagetianas, em que uma visão relacional do desenvolvimento do ser humano e uma caracterização do cotidiano escolar é valorizada na perspectiva do tempo, do espaço, das atividades e das pessoas que o constituem Nesta pesquisa defendemos o modo interdependente (isto é, irredutível, complementar e indissociável) de se considerar os diferentes aspectos (família, saúde, escola, educação, etc) que compõem nossa relação com as pessoas, com a sociedade e conosco mesmos Sendo assim, caracterizamos a educação inclusiva como um sistema complexo, segundo a proposta de Rolando Garcia (22), pelo fato desta considerar as relações entre todos os elementos envolvidos no sistema educacional de forma interdependente Deste modo, a presente pesquisa tem por objetivo conhecer por que e quais relações estabelecidas no cotidiano escolar podem beneficiar o desenvolvimento e aprendizagem de duas crianças com deficiência, em uma perspectiva construtivista e inclusiva de educação Para tanto acompanhei por um período de dois meses e meio, duas crianças cegas durante o cotidiano escolar das aulas de ciências do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública da cidade de Londrina, Paraná, no intuito de obter elementos com os quais fosse possível compreender aspectos relacionados as possibilidades de desenvolvimento e de aprendizagem Para estudo do processo, elaboramos um roteiro de observação e após sistematização e organização dos dados, elaboramos um diagnóstico situacional com base nas situações vivenciadas por cada aluno com deficiência visual no cotidiano que acompanhamos evidenciando por meio das relações estabelecidas, uma melhor compreensão das necessidades individuais e o caminho das possibilidades de desenvolvimento e de aprendizagem destes O material empírico desta pesquisa confirmou o que as referências teóricas indicam e trouxe exemplos de relações que contribuíram e valorizaram para o desenvolvimento dos alunos como, por exemplo, as relações de interdependência (e, portanto, complementar, irredutível e indissociável), pois colocou em funcionamento seus aspectos afetivos, sensoriais, motores e cognitivos Outras, ainda, ilustram alguns desafios que, ainda necessitam ser superados para trabalharmos efetivamente na lógica inclusiva de educação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Daily activities are essential in every human being's life, and through them we have the possibility to establish ourselves, develop and learn The subject's interaction with the environment is a basic condition in order that this process occurs, as proposed by Piaget Based on these principles and foundations, the intention in this research is seeking to establish a dialogue with these Piagetian constructivist conceptions, that a relational view of human development and characterization of the school routine is valued from the perspective of time, space, activities and people that constitute it In this research we defend the interdependent way (ie, irreducible, complementary and inseparable) considering different aspects (family, health, school, education, etc) which compose our relationship with people, society and ourselves Therefore, we characterized the inclusive education as a complex system, as proposed by Rolando Garcia (22), considering the fact that it considers the relationships between all elements involved in the educational system in an independent way Thus, this research aims at knowing why and what are the relationships established in the school routine can benefit the development and learning of two children with deficiency under a constructivist and inclusive perspective of education To study the process, we make an observation script and after the systematization and organization of data, we developed a situational diagnosis based on the situations experienced by each student with visual impairments in daily life that we follow through showing the relationship established, a better understanding of individual needs possibilities and the path of development and learning of these The empirical material of this study confirmed what the theoretical references indicate and brought examples of relationships that contributed to the development and appreciation of students, such as the interdependence (and therefore complementary, irreducible and indivisible) relations, because it put into operation their affective, sensory, motor and cognitive aspects Still others illustrate some challenges that still need to be overcome so that we effectively work in the logic of inclusive education | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem perceptiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão em educação | pt_BR |
| dc.subject | Crianças deficientes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Perceptual learning | pt_BR |
| dc.subject | Mainstreaming in education | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Visually handicapped children - Science | pt_BR |
| dc.title | "Deixa eu ver" : duas crianças cegas e as relações estabelecidas no cotidiano escolar das aulas de ciências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |