Critérios associados à saúde para a aptidão cardiorrespiratória e índice de massa corporal na indicação de pressão arterial elevada em adolescentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1602.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140943 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166516 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166516 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166516 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166516 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arli Ramos de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Arruda, Gustavo Aires de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nahas, Markus Vinicius | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.06.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O controle do peso corporal e parâmetros adequados de aptidão cardiorrespiratória são indicados como aspectos de proteção para o desenvolvimento de fatores de risco cardiovasculares O objetivo do presente estudo foi verificar o desempenho dos critérios para o Índice de Massa Corporal (IMC) e VO2máx da Fitnessgram na indicação de pressão arterial elevada (PAE) A amostra foi constituída por 535 escolares (28 rapazes e 255 moças), na faixa etária de 13 a 18 anos, da cidade de Londrina, Paraná, Brasil Foram mensurados os valores da massa corporal e estatura e calculado o IMC O VO2máx foi estimado pelo teste de “Vai-e-Vem” e a pressão arterial verificada com um aparelho oscilométrico O desempenho dos valores críticos de IMC e VO2máx foram verificados pela curva ROC e seus parâmetros, com o valor da Área Sob a Curva (AUC) sendo utilizado na indicação da validade dos pontos de corte A frequência relativa de PAE observada foi de 1,8% Os critérios para o IMC da Fitnessgram 27 e 21 apresentaram elevada especificidade (8,85% a 93,81%) e baixa sensibilidade (,% a 57,14%) Os critérios de 21 foram indicados como válidos para as moças com idade entre 16 e 18 anos (AUC=,74, IC95%: ,53; ,95) Os pontos de corte sugeridos no presente estudo foram válidos para os rapazes dos 13 aos 18 anos, e para as moças dos 16 aos 18 anos A concordância entre os critérios para o IMC da Fitnessgram de 21 com os pontos de corte do presente estudo foi boa para os rapazes dos 13 aos 15 anos com 86,7% de concordância (k=,67, p<,1), dos 16 aos 18 também foi considerada boa (k=,68, p<,1) com 89,4% Para as moças dos 16 aos 18 anos a concordância foi muito boa (k=,89, p<,1) com 97,3% dos casos sendo classificados da mesma forma, sustentando a possibilidade de utilização dos pontos de corte da Fitnessgram de 21 para esses grupos Os pontos de corte para o VO2máx apresentaram uma sensibilidade de moderada a elevada (44,44% a 1%), com baixa especificidade (4,95% a 45,65%), mas os valores da AUC não indicaram validade Conclui-se que o IMC foi apontado como uma forma válida de indicar a PAE para os rapazes dos 13 aos 18 anos e para as moças dos 16 aos 18 anos No entanto, os critérios sugeridos pela Fitnessgram não foram indicados como os pontos de melhor ajuste, sendo válidos apenas para as moças dos 16 aos 18 anos E os critérios para o VO2máx não foram apontados como válidos na indicação de PAE | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The body weight control and appropriate cardiorespiratory fitness parameters are indicated as protective aspects for the development of cardiovascular risk factors The purpose of this study was to evaluate the Fitnessgram Body Mass Index (BMI) and VO2max criteria performance for detection of high blood pressure (HBP) The sample consisted of 535 students (28 boys and 255 girls), in the age range from 13 to 18 years old, of Londrina, Parana State, Brazil The body mass and stature were measured and it was calculated the BMI The VO2max was estimated by the "PACER" test, and the blood pressure was checked with an oscillometric device The performance of BMI and VO2max critical values were evaluated by the ROC curve and their parameters, with the Area Under the Curve (AUC) value used in the indication of the cut off point validity The relative frequency of HBP observed was 18% In general the BMI 27 and 21 Fitnessgram criteria indicated high specificity (885% to 9381%) and low sensitivity (% to 5714%) The 21 criteria were indicated as valid for girls in the age range from 16 to 18 years old (AUC=74, 95% CI: 53, 95) The cut off points suggested in this study were valid for boys from 13 to 18 years old, and for girls from 16 to 18 years old The agreement between the 21 Fitnessgram BMI criteria with the cutoff points of this study was good for boys from 13 to 15 years old with 867% agreement (k=67, p<1), from 16 to 18 years old was also good (k=68, p<1) with 894% For the 16 to 18 years old girls the agreement was very good (k=89, p<1) with 973% of the cases being classified in the same way, supporting the possibility of using the 21 Fitnessgram cut off points for these groups The VO2max cut off points presented a moderate to high sensitivity (4444% to 1%), with low specificity (495% to 4565%), but the AUC values did not indicate validity It can be concluded that the BMI was pointed out as a valid measure to indicate the HBP for boys from 13 to 18 years old, and for girls from 16 to 18 years old However, the criteria suggested by the Fitnessgram were not indicated as the best fit point, and was valid only from 16 to 18 years old girls The criteria for VO2max were not pointed out as a valid indicator of the HBP | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física em adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Massa corporal | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Physical fitness in teenagers | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular risk factors | pt_BR |
dc.title | Critérios associados à saúde para a aptidão cardiorrespiratória e índice de massa corporal na indicação de pressão arterial elevada em adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |