Efeitos de diferentes faixas de repetições do treinamento com pesos sobre a força muscular, composição corporal e indicadores cardiometabólicos em mulheres idosas : análise baseada nas recomendações do ACSM para treinamento com pesos em idosos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau5567.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum183402
dataload.idvirtuanourauvtls000216191
dataload.idvirtuapergamumvtls000216191
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216191
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216191
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Cavalcante, Edilaine Fungari
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Orsatti, Fábio Lera
dc.contributor.coadvisor: Ribeiro, Alex Silva [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 07.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM) publicou importantes posicionamentos sobre recomendações para a prática de exercícios físicos, incluindo a prática de treinamento com pesos (TP) em idosos Entretanto, nesses documentos existe uma inconsistência com relação às faixas de repetições máximas (RM) recomendadas (8-12 RM ou 1-15 RM) que seria mais adequada para essa população Objetivo: Comparar as respostas adaptativas ao TP executado em diferentes faixas de repetições sobre a força muscular, composição corporal e indicadores cardiometabólicos em mulheres idosas não-treinadas Métodos: Trinta e seis mulheres idosas (> 6 anos) e fisicamente independentes foram separadas em dois grupos, a saber: grupo de 8-12 RM (GI) e grupo de 1-15 RM (GII) Ambos os grupos foram submetidos a um programa similar de TP durante oito semanas e frequência de três sessões semanais O programa de TP foi composto por oito exercícios para os diferentes grupamentos musculares que foram executados na seguinte ordem: supino vertical, leg press horizontal, remada baixa, cadeira extensora, rosca scott, mesa flexora, tríceps no pulley e panturrilha sentada Testes de uma repetição máxima (1-RM) e carga total de treino foram utilizados como indicadores de força muscular Absortometria radiológica de dupla energia (DEXA) e bioimpedância espectral (BIS) foram utilizadas para determinar composição corporal A qualidade muscular (QM) foi estimada pela razão entre a força muscular e a massa muscular As concentrações de proteína C-reativa, glicose, triglicerídeos, colesterol total, lipoproteínas de alta densidade (HDL-C), baixa densidade (LDL-c), e muito baixa densidade (VLDL-c) foram determinadas em jejum para verificar os fatores de risco cardiometabólico Todas as medidas e avaliações foram realizadas antes e após oito semanas de intervenção Resultados: Ambos os grupos (GI e GII) melhoraram a força muscular, composição corporal e indicadores cardiometabólicos Interação grupo vs tempo (P < ,5) revelou que o grupo GI apresentou melhoras superiores quando comparado com o grupo GII, para QM de membros superiores (GI = +24,7% vs GII = +12,1%), massa isenta de gordura e osso de tronco (GI = +2,8% vs GII = +,3%), gordura de membros superiores (GI = -13,3% vs GII = -3,2%) Por outro lado, o grupo GII apresentou melhoras superiores quando comparado com o grupo GI (P < ,5), para triglicerídeos (GII = -7,2% vs GI = -2,%), HDL-c (GII = +5,7% vs GI = +,6%) e VLDL-c (GII = -7,2% vs GI = -2,5%) Conclusão: Os resultados sugerem que oito semanas de TP, independente da faixa de repetições aumenta a força muscular, melhora a composição corporal e o comportamento cardiometabólico Entretanto, o TP com maior intensidade (8-12 RM) parece trazer modificações em maior magnitude para os componentes da composição corporal e o TP de maior volume (1-15 RM) parece trazer modificações em maior magnitude para os indicadores cardiometabólicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The American College of Sports Medicine (ACSM) published important standard recommendations on physical exercise practice, including the practice of resistance training (RT) in the elderly However, in these documents there is an inconsistency with the repetitions zone recommended (8-12 RM or 1-15 RM) that would be more appropriate for this population Objective: To compare the adaptive responses to RT performed in different repetitions zone on muscular strength, body composition and cardiometabolic indicators in untrained older women Methods: Thirty-six older woman (> 6 years) and physically independent were randomly assigned into two groups, namely: 8-12 RM group (GI) and 1-15 RM group (GII) Both groups were submitted to a similar RT program for eight weeks and frequency of three days per week The RT program was composed of eight exercises for the different muscular groups, performed in the following order: vertical bench press, horizontal leg press, seated row, knee extension, preacher curl, leg curl, triceps pushdown, and seated calf raise Tests of maximum repetition (1-RM) and total training load were used as indicators of muscular strength Dual-energy X-ray absorptiometry and spectral bioelectrical impedance were used to determine body composition Muscular quality was estimated by the ratio of muscular strength to muscular mass The concentrations of C-reactive protein, glucose, triglycerides, total cholesterol, high density lipoproteins (HDL-C), low density (LDL-c), and very low density (VLDL-c), were determined in fasting to verify cardiometabolic risk factors All measurements and evaluations were performed before and after eight weeks of intervention Results: Both groups (GI and GII) improved muscular strength, body composition and cardiometabolic indicators Interaction group vs time (P <5) showed that GI group higher improvements when compared GII group, for upper limbs muscular quality (GI = 247% vs GII = +121%), trunk bone and fat free mass (GI = + 28% vs GII = + 3%), upper limbs fat (GI = -133% vs GII = -32%) In contrast, GII group shower higher improvements when compared GI group (P <5) for triglycerides (GII = -72% vs GI = -2%), (HDL- + 57% vs GI = + 6%) and VLDL-c (GII = -72% vs GI = -25%) Conclusion: Our data suggest that both repetitions zone cause increase muscular strength, improve body composition and cardiometabolic behavior However, RT with higher intensity (8-12 RM) seems provide changes in a greater magnitude to components of body composition, and the higher volume RT (1-15 RM) seems provide changes in a greater magnitude for cardiometabolic indicators
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Treinamento com pesos para mulheres idosas
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Saúde e higiene
dc.subject: Aging
dc.subject: Women - Health and hygiene
dc.title: Efeitos de diferentes faixas de repetições do treinamento com pesos sobre a força muscular, composição corporal e indicadores cardiometabólicos em mulheres idosas : análise baseada nas recomendações do ACSM para treinamento com pesos em idosos
dc.type: Dissertação