Efeitos dos treinamentos resistido e aeróbio em pacientes infectados pelo HIV : um estudo de revisões sistemáticas e meta-analises
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6316.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 18425 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222125 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222125 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222125 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222125 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Polito, Marcos Doederlein [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Roberto Poton | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Crivaldo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Greguol, Márcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Casonatto, Juliano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aguiar, Andreo Fernando | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Diversos estudos têm reportado aumento na força muscular, melhora da função imune, metabólica e da aptidão física em pacientes soropositivo para o HIV (HIV+) com o treinamento aeróbio e de força Contudo, potenciais moduladores desses desfechos ainda são desconhecidos Objetivo: Investigar de forma sistematizada na literatura estudos randomizados e controlados que tenham abordado o treinamento aeróbio (TA) e treinamento de força (TF) em pacientes HIV+, aplicar o modelo meta-analítico para verificar a consistência dos resultados encontrados, e analisar a influência de variáveis moderadoras sobre a força/massa muscular, função imunológica, cardiorrespiratória e parâmetros metabólicos desses pacientes Métodos: A tese foi composta por dois estudos de revisão sistemática com meta-análise de acordo com os padrões do Relatório de Itens Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA) O primeiro estudo refere-se aos efeitos do TR sobre a força/massa muscular e número de células CD4 em pacientes HIV+, enquanto o segundo estudo foi referente aos efeitos do TA sobre parâmetros cardiorrespiratórios, imunológicos e metabólicos As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, ISI Web of Knowledge, SportDiscus, Scopus e Scielo para o primeiro estudo, e nas bases PubMed, ISI Web of Knowledge, SportDiscus, Lilacs, Science Direct e Scielo para o segundo estudo, sem filtro de idioma e data As meta-análises do primeiro e segundo estudo foram realizadas com base no tamanho de efeito (g) de cada estudo, definido como a diferença média padronizada e corrigida pelo viés de Hedges No primeiro estudo, os ensaios incluídos tiveram a qualidade avaliada pela escala Pedro, enquanto no segundo estudo foi utilizada a escala TESTEX Resultados: O estudo referente aos efeitos do TR em pacientes HIV+ reportou aumento da força muscular (~355%, p<1) e aumento do número de células CD4 (~261%, p=3) em relação ao controle Além disso, a meta-regressão seguida por análise de subgrupos mostrou maiores alterações na força muscular com o maior tempo de treinamento (24 semanas; 493%) melhor qualidade dos estudos investigados (383%) e maior tempo de TARV (12 meses; 597%) Já o estudo referente aos efeitos do TA, foram detectados ganhos no VO2MÁX (~13,1%; p<,1), aumento na contagem de células CD4 (~8,7%; p<,1), nenhuma alteração dos triglicerídeos (p=,1) ou colesterol HDL (p=,26) Conclusão: O TR é capaz de melhorar a força muscular e o número de células CD4 em pacientes HIV+ independente da combinação de volume e intensidade do exercício, mas não a massa magra, enquanto o TA é capaz de promover maior magnitude de melhora do VO2máx nas semanas iniciais de treinamento e maior aumento do número de células CD4 em pessoas que apresentem melhor condição imune prévia ao treinamento; e que variáveis do treinamento e da característica da amostra devem ser consideradas como potenciais moduladores desses resultados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Several studies have reported increased muscle strength, improved immune function, metabolic and physical fitness in HIV + patients with aerobic and resistance training However, potential modulators of these outcomes are still unknown Objective: To systematically investigate randomized controlled trials that have addressed aerobic training (AT) and resistance training (RT) in HIV+ patients, to apply the meta-analytical model to verify the consistency of the results found, and to analyze the influence of moderating variables on muscle strength / mass, immune function, cardiorespiratory function, and metabolic parameters of these patients Methods: The thesis was composed of two systematic review studies with meta-analysis according to the Standards of Preferential Items for Systematic Reviews and Meta-analyzes (PRISMA) The first study refers to the effects of RT on muscle strength / mass and number of CD4+ cells in HIV+ patients, while the second study related to the effects of AT on cardiorespiratory, immunological and metabolic parameters PubMed, ISD Web of Knowledge, SportDiscus, Lilacs, Science Direct, and Scielo for the second study, without a filter, were searched in the PubMed, ISI Web of Knowledge, SportDiscus, Scopus and Scielo databases for the first study language and date The meta-analyzes of the first and second studies were performed based on the effect size (g) of each study, defined as the mean standardized difference and corrected for the Hedges bias In the first study, the included trials had quality assessed by the Pedro scale, while in the second study the TESTEX scale was used Results: The study concerning the effects of RT on HIV+ patients reported an increase in muscle strength (~ 355%, p <1) and an increase in the number of CD4 cells (~ 261%, p = 3) in relation to control In addition, meta-regression followed by subgroup analysis showed greater changes in muscle strength with the longer training time (24 weeks, 493%), better quality of the investigated studies (383%) and longer ART (12 months; 597%) In the study on the effects of AT, gains were detected in VO2max (~ 131%, p <1), increase in CD4 cell count (~ 87%, p <1), no changes in triglycerides (p <1) were detected in the study = 1) or HDL cholesterol (p = 26) Conclusions: RT is able to improve muscle strength and number of CD4+ cells in HIV+ patients regardless of the combination of volume and intensity of exercise, while AT is able to promote greater magnitude of improvement of VO2max in the initial weeks of training and greater increase in the number of CD4 cells in people who have a better immune condition prior to training; and that training and sample characteristics should be considered as potential modulators of these results | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Pacientes | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Disease) | pt_BR |
dc.subject | Patients | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos treinamentos resistido e aeróbio em pacientes infectados pelo HIV : um estudo de revisões sistemáticas e meta-analises | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |