A imagem das mulheres na publicidade no Brasil nas décadas de 1940 e 1950
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 200.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 107099 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000113216 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000113216 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113216 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113216 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Capelo, Maria Regina Clivati [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Claudio Francisco da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Ana Maria Chiarotti de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomazi, Nelson Dacio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.02.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho analisa a imagem das mulheres brasileiras em anúncios publicitários de revistas de massa veiculadas nas décadas de 194 e 195, tempo que marca contraditoriamente a gênese da sociedade de massa e da modernização industrial do país e a continuidade de uma sociedade tradicional A pesquisa de campo foi realizada nos arquivos do Departamento de Documentação Editora Abril (Dedoc) e em arquivos pessoais, com a recuperação de 47 anúncios pertinentes ao tema O referencial teórico permite entender que a publicidade não vende apenas mercadorias, vende também estilos de vida, padrões de consumo, representações sobre a sociedade, a família e relações homem-mulher A categorização aponta a vida familiar, o lar, o papel de mãe, de socialite, os cuidados-de-si e a vida de trabalho como centrais na apresentação do discurso publicitário A publicidade se coloca além da representação da realidade, produzindo e reproduzindo representações sobre a sociedade, contribuindo para a construção de significados e colaborando para delimitar a hegemonia de determinadas visões de mundo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work analyzes the image of Brazilian women in adverts of mass magazines which were sold in the decades of 194 and 195, a time that establishes contradictorily the creation of the mass society and the industrial modernization of the country and the continuity of a traditional society The field research was carried out in the archives of the Documentation Department of Abril Publisher (Dedoc) and in personal archives, with the recovery of 47 ads concerning the theme The theoretical framework enables us to understand that the advertising not only sells goods but also lifestyles, consumption standards, representations about the society, the family and man-woman relationships The categorization points out family life, home, the role as a mother and a socialite, the self-care and workload as central aspects in the presentation of the advertising discourse Advertising is put beyond the representation of reality, producing and reproducing representations about the society, contributing to the construction of meanings and helping delimit the hegemony of certain world views | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na publicidade | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Publicity | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.title | A imagem das mulheres na publicidade no Brasil nas décadas de 1940 e 1950 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |