Atividade antiviral, in vitro, de polissacarídeos obtidos de plantas para o herpes simplex tipo 1 e poliovírus
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7262.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 27293 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000221813 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000221813 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221813 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221813 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Linhares, Rosa Elisa Carvalho [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Godoi, Ananda Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsato, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faccin-Galhardi, Ligia Carla | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tavares, Eliandro Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Amarante, Marla Karine | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.08.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As infecções virais estão entre as causas mais frequentes de doenças infecciosas, resultando em constante ameaça para a saúde pública, incentivando a procura de antivirais mais eficientes O vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1), família Herpesviridae, compostos por DNA linear de fita dupla, com capsídeo icosaédrico, coberto por envelope lipoproteico, provoca infecções, principalmente na região oral, em todas as faixas etárias, estando presente em 8% dos adultos A droga de escolha para o tratamento do HSV-1 é o aciclovir, porém tem se observado o surgimento de cepas resistentes O poliovírus (PV) pertence à família Picornaviridae é o agente causador da poliomielite, uma doença que atinge gravemente o sistema nervoso, causando paralisia flácida A prevenção da doença é feita através da vacinação e até o momento não há antiviral disponível para tratamento dos pacientes Vários estudos relatam a utilização de produtos naturais com atividade antiviral, incluindo os polissacarídeos O presente trabalho avaliou o efeito antiviral do polissacarídeo de Inga spp (PDT-S) sobre HSV-1 e PV, em células HEp-2 e do polissacarídeo de Myrciaria dubia na forma in natura (AO) e sulfatada (AOS) contra as cepas KOS (sensível ao aciclovir) e AR (resistente ao aciclovir) de HSV-1, em células Vero A citotoxicidade dos polissacarídeos foi analisada pelo método do MTT e a atividade antiviral pelo ensaio de redução de plaque (PRA), utilizando diferentes protocolos de tratamento O valor de CC5 foi de 87 µg/mL para PDT-S, > 5 µg/mL para o AO e 386 µg/mL para o AOS O melhor efeito antiviral, determinado por ensaio de plaque para todos os polissacarídeos e vírus, foi encontrado no tempo horas Para o PDT-S o IC5 foi de 179 µg/mL e 58 µg/mL e índice de seletividade de 5,86 e 15 para o HSV-1 e PV, respectivamente, sugerindo que o PDT-S atua nos estágios iniciais da replicação viral Para o AO o IC5 foi de 32,6 µg/mL e 87 µg/mL e índice de seletividade de 15,34 e 5,74 para as cepas KOS e AR, respectivamente Para o AOS o IC5 foi de 2,6 µg/mL e ,46 µg/mL e índice de seletividade de 187,38 e 839,13 para as cepas KOS e AR Os resultados encontrados para AO e AOS mostraram que a sulfatação melhora a atividade antiviral do polissacarídeo e que não houve diferença significativa entre as cepas utilizadas, e assim como o PDT-S, o AOS atua nas fases iniciais da replicação viral Em conclusão esse trabalho sugere que o PDT-S e AOS são substâncias com atividade antiviral promissora, podendo ser utilizados para o desenvolvimento de novos antivirais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Viral infections are among the most frequent causes of infectious diseases, resulting in constant threat to public health, encouraging the search for increasingly efficient antivirals Herpes simplex virus type 1 (HSV-1), family Herpesviridae, composed of linear double-stranded DNA, with icosahedral capsid, covered by lipoprotein envelope, cause infections, mainly in the oral region, in all age groups, being present in 8% of adults The drug of choice for treatment of HSV-1 is acyclovir, but the emergence of resistant strains Poliovirus (PV) belongs to the family Picornaviridae and is the causative agent of poliomyelitis, a disease that severely affects the nervous system, causing flaccid paralysis The prevention of this disease is done through vaccination and to date there is no antiviral available for treatment of patients Several studies report the use of natural products with antiviral activity, including polysaccharides This study evaluated the antiviral effect of a polysaccharide from Inga spp (PDT-S) for HSV-1 and PV, into Hep-2 and a polysaccharide from Myrciaria dubia in natura (AO) and sulfated (AOS) against the strains of HSV-1: KOS (acyclovir responsive) and AR (acyclovir resistant) in vero cells The cytotoxicity of polysaccharides was analyzed by MTT method and antiviral activity by plaque reduction assay (PRA), using different treatment protocols The value of CC5 was 87 µg/mL for PDT-S, > 5 µg/mL for AO and 836 µg/ml for AOS The best antiviral effect determined by plaque assay for all polysaccharide and virus were found at time hours For PDT-S the IC5 was 179 µg/mL and 58 µg/mL and selectivity index of 586 and 15 for clinical sample of HSV-1 and PV, respectively, suggesting that PDT-S acts in the stages initial of viral replication For the AO IC5 was 326 µg/mL and 87 µg/mL and selectivity index of 1534 and 574 for KOS and AR strains, respectively For AOS the IC5 was 26 µg/mL and 46 µg/mL and selectivity index of 18738 and 83913 for KOS and AR strains, respectively The results found for AO and AOS showed that sulfation improves the antiviral activity of the polysaccharide and that there were no significant differences between the strains used, and like PDT-S, AOS act in the early stage of viral replication In conclusion, this work suggests that PDT-S and AOS are substances with promising antiviral activity and can be used for the development of new antivirals | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Vírus do herpes | pt_BR |
| dc.subject | Poliovírus | pt_BR |
| dc.subject | Virologia | pt_BR |
| dc.subject | Antiviral agents | pt_BR |
| dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
| dc.subject | Herpesviruses | pt_BR |
| dc.subject | Inga (Plants) | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Virology | pt_BR |
| dc.title | Atividade antiviral, in vitro, de polissacarídeos obtidos de plantas para o herpes simplex tipo 1 e poliovírus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |