Inserção intracromossômica herdada no cromossomo X: estudo de caso de um rearranjo complexo e suas implicações
dc.contributor.advisor: Rincão, Matheus Pires
dc.contributor.author: Raposo, Maria Clara Chita
dc.contributor.banca: Mantovani, Mário Sérgio
dc.contributor.banca: Lima, Luan Vitor Alves de
dc.contributor.coadvisor: Joaquim, Tatiana Mozer
dc.coverage.extent: 47 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a análise citogenética de um caso raro envolvendo uma possível inserção intracromossômica no cromossomo X, identificada em um paciente do sexo masculino com atraso global do desenvolvimento, características dismórficas e alterações comportamentais. O estudo foi realizado a partir de dados do Serviço de Aconselhamento Genético da Universidade Estadual de Londrina (SAG-UEL), utilizando cariótipos obtidos por cultura de linfócitos e técnica de bandamento G. A análise revelou o cariótipo 46,Y,del(X)(p22.1) no paciente, e exame subsequente da mãe indicou o cariótipo 46,X,der(X)del(X)(p22.1)add(X)(q22?), sugerindo a herança materna da alteração. Os achados citogenéticos nos cromossomos X dos dois indivíduos e a presença de material adicional sustentam a hipótese de um rearranjo cromossômico complexo compatível com inserção intracromossômica. A disparidade fenotípica entre mãe e filho pode estar relacionada a microalterações adquiridas na meiose ou à inativação preferencial do X alterado na mãe, o que atenuaria a expressão clínica. Fatores ambientais gestacionais também são considerados como agravantes no caso do menino. O estudo destaca a importância da investigação citogenética em casos de atraso do desenvolvimento e sugere que a utilização de técnicas moleculares, como array-CGH, é fundamental para confirmar a hipótese diagnóstica. A elucidação de casos como este contribui para um aconselhamento genético mais preciso e para o entendimento das correlações genótipo-fenótipo em alterações estruturais raras do cromossomo X.
dc.description.abstractother1: This study presents the cytogenetic analysis of a rare case involving a possible intrachromosomal insertion on the X chromosome, identified in a male patient with global developmental delay, dysmorphic features, and behavioral abnormalities. The analysis was conducted using data from the Genetic Counseling Service at the State University of Londrina (SAG-UEL), based on karyotypes obtained through lymphocyte culture and G-banding technique. The patient’s karyotype was 46,Y,del(X)(p22.1), and subsequent testing of the mother revealed 46,X,der(X)del(X)(p22.1)add(X)(q22?), suggesting a maternal inheritance of the rearrangement. The cytogenetic findings on their X chromosomes and the presence of additional material support the hypothesis of a complex chromosomal rearrangement consistent with an intrachromosomal insertion. The phenotypic discrepancy between mother and son may be related to microalterations acquired during meiosis or to preferential X-inactivation in the mother, which may have mitigated clinical expression. Gestational environmental factors are also considered potential aggravating elements in the child’s condition. This study highlights the relevance of cytogenetic investigation in developmental delay cases and suggests that molecular techniques, such as array-CGH, are essential to confirm the diagnostic hypothesis. Clarifying such events is crucial for providing accurate genetic counseling and for better understanding genotype-phenotype correlations in rare structural alterations of the X chromosome.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Genética
dc.subject: Citogenética humana
dc.subject: Alteração cromossômica estrutural
dc.subject: Rearranjo cromossômico complexo
dc.subject: Inserção intracromossômica
dc.subject: Cromossomo X
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.keywords: Genetics
dc.subject.keywords: Human cytogenetics
dc.subject.keywords: Structural chromosome alteration
dc.subject.keywords: Complex chromosome rearrangement
dc.subject.keywords: Intrachromosomal insertion
dc.subject.keywords: X chromosome
dc.title: Inserção intracromossômica herdada no cromossomo X: estudo de caso de um rearranjo complexo e suas implicações
dc.title.alternative: Inherited intrachromosomal insertion on the X chromosome: case report of a complex rearrangement and its implications
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas