Dendroecologia de seis espécies arbóreas em um fragmento de floresta estacional semidecidual no norte do Paraná, Sul do Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8097.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum15528
dataload.idvirtuanourauvtls000232810
dataload.idvirtuapergamumvtls000232810
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232810
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232810
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson [Orientador]
dc.contributor.author: Montanher, Daniel Rodrigo
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lírio
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.banca: Nascimento, Marcela B. F. do
dc.contributor.banca: Santos, Tomaz Longhi
dc.contributor.coadvisor: Botosso, Paulo César [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A interação entre as árvores e o ambiente é uma importante área da ecologia, dado a relevante influência sobre os ciclos biogeoquimicos Através de técnicas dendroecológicas, o objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre as variáveis ambientais e os indivíduos de seis espécies arbóreas subtropicais, pois dado o elevado número de espécies e de interações ecológicas nessa zona climática, é necessária a identificação e quantificação de como os processos ecológicos modulam o crescimento das árvores visando a elaboração de modelos mais adequados a esse ambiente As espécies utilizadas foram: Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg (Euphorbiaceae), Aspidosperma polyneuron Müll Arg (Apocynaceae), Cedrela fissilis Vell (Meliaceae), Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl (Sapotaceae), Nectandra megapotamica (Spreng) Mez (Lauraceae) and Trichilia claussenii C DC (Meliaceae), localizadas em um fragmento de floresta estacional semidecidual no sul do Brasil Foi realizada a avaliação anatômica do lenho de indivíduos expostos a um evento de alagamento atípico, e a identificação da ritmicidade, autoecologia e influência de fatores ambientais no incremento diamétrico pela avaliação de dados de medidas repetidas e de séries de anéis de crescimento provenientes de discos e baguetas Propôs-se também a elaboração e utilização de uma série de energia radiante solar fotossinteticamente ativa Os principais resultados: a sugestão de que os indivíduos possuidores de lenho com características xeromórficas toleram um elevado nível de estresse causado por um alagamento de maior intensidade; a alternância entre o aumento e a parada no incremento diamétrico relacionada com a sazonalidade das variáveis climáticas; a modulação do incremento diamétrico de acordo com o nível de exposição da copa; a corroboração da classificação das espécies de acordo com o grau de tolerância à sombra; a identificação das estratégias de acesso ao dossel para quatro espécies; e a mensuração da interação entre as variáveis climáticas e o incremento diamétrico Os dados obtidos indicaram que, assim como no ambiente tropical, as espécies subtropicais florestais estudadas apresentaram distintas interações com o ambiente, apontando a necessidade do conhecimento das respostas ecofisiológicas para a construção de modelos ecológicos mais ajustados a esses ambientes
dc.description.abstractother1: Abstract: The interaction between trees and the environment is an important topic of ecology, since the relevant influence they have on biogeochemical cycles Using standard dendroecological techniques, the objective of the present study was to evaluate the interaction between tree individuals and the environmental variables of six subtropical tree species Given the high number of species and ecological interactions in this climatic zone, the identification and quantification of how ecological processes modulate the growth of trees are necessaries to develop more suited models in this environment The species used were: Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg (Euphorbiaceae), Aspidosperma polyneuron Müll Arg (Apocynaceae), Cedrela fissilis Vell (Meliaceae), Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl (Sapotaceae), Nectandra megapotamica (Spreng) Mez (Lauraceae) and Trichilia claussenii C DC (Meliaceae) located in a fragment of subtropical forest in southern Brazil The wood anatomical evaluation of individuals exposed to an atypical flooding event was carried out, and the identification of rhythmicity, autoecology and the influence of environmental factors on the diametric increment was performed by evaluating data from repeated measures and series of tree rings from discs and cores It was also proposed a development and use of a photosynthetically active solar radiant energy serie In this analysis, the main results obtained: the suggestion that individuals with xeromorphic wood characteristics tolerate a high level of stress caused by flooding of greater intensity; the alternation between the increase and the stop in the diametric increment related to the seasonality of the climatic variables; the modulation of the diametric increment according to the level of exposure of the crown; corroboration of the classification of species according to the degree of shade tolerance; the identification of canopy access strategies for four species; and the measurement of the interaction between climatic variables and the diametric increment The data obtained indicated that, just as in the tropical environment, the studied of subtropical forest species showed different interactions with the environment, pointing out the need for knowledge of ecophysiological responses for the construction of ecological models more adjusted to these environments
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Anatomia do lenho
dc.subject: Árvores
dc.subject: Anéis de crescimento
dc.subject: Dendroclimatologia (Técnica)
dc.subject: Ecology - Wood anatomy
dc.subject: Trees - Rings of growth
dc.subject: Dendroclimatology (Technique)
dc.subject: Neotropical
dc.subject: Forests - Environmental variables
dc.title: Dendroecologia de seis espécies arbóreas em um fragmento de floresta estacional semidecidual no norte do Paraná, Sul do Brasil
dc.type: Tese