Desenvolvimento e avaliação de um jogo educativo para ensino de comportamentos de prevenção do bullying escolar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4440.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum43352
dataload.idvirtuanourauvtls000206525
dataload.idvirtuapergamumvtls000206525
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206525
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206525
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Silvia Regina de [Orientador]
dc.contributor.author: Perkoski, Izadora Ribeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: As aplicações dos procedimentos de desenvolvimento dos jogos na criação de jogos educativos são, apesar de incipientes, promissoras Ao mesmo tempo que a literatura de design de jogos descreve diversos procedimentos para o desenvolvimento de jogos, falta, nessa literatura, a descrição de procedimentos de avaliação desses materiais – problema especialmente relevante ao falar de jogos educativos O Artigo 1 tem como objetivo sistematizar o procedimento de design iterativo, empregado no desenvolvimento do jogo educativo de tabuleiro “O Espião”, construído a partir de uma visão analítico-comportamental, para ensinar a crianças comportamentos relacionados à prevenção do bullying Para tanto, é realizada uma apresentação e discussão das principais características dos jogos educativos, do conceito de aprendizagem da Análise do Comportamento, dos princípios da programação de ensino e de suas possíveis aplicações no desenvolvimento desses jogos Em seguida, será descrito o jogo “O Espião” em suas características, seus objetivos e processo de desenvolvimento pelo procedimento iterativo de design de jogos O Artigo 2 tem por objetivo a avaliar os efeitos do jogo educativo de tabuleiro “O Espião” para ensinar comportamentos relacionados à prevenção de bullying a crianças de oito a onze anos Também tem por finalidade avaliar a jogabilidade, isto é, o quanto os jogadores conseguem seguir as regras e realizar as ações requisitadas de forma autônoma, e a manutenção do engajamento dos jogadores ao longo das partidas Participaram cinco crianças, sendo dois do sexo masculino e três do sexo feminino, com idades entre 8 e 11 anos Como instrumentos, foram utilizados o jogo de tabuleiro educativo “O Espião”, uma entrevista estruturada para avaliar os conhecimentos acerca do bullying escolar, uma folha de registro por categoria de comportamentos durante a sessão, uma folha de registro por níveis de auxílio Foram conduzidos um pré e pós teste com a entrevista e quatro sessões de intervenção As sessões foram então categorizadas Em relação ao ensino dos comportamentos de prevenção do bullying, os participantes apresentaram, de forma geral, mudanças no repertório, especialmente na conceitualização de bullying, a descrição das consequências para a vítima e as formas de denunciar quando testemunha Durante as sessões, percebe-se uma diminuição geral na duração da jogada nos Níveis 1, 2 e 3 e uma diminuição no número de respostas erradas nas cartas dos Níveis 2 e 3 Comportamentos categorizados como engajamento registraram alta ocorrência, na maior parte das sessões, para a maior parte dos participantes O fato de o jogo ter possibilitado o ensino de alguns componentes e não outros sugere a necessidade de reformulações no conteúdo das cartas referentes aos objetivos não alcançados satisfatoriamente, bem como um aumento do número de jogadas nas quais os jogadores sejam expostos a essas tarefas, aumentando a quantidade de situações de ensino desses comportamentos-objetivo
dc.description.abstractother1: Abstract: Applications of game design procedures in creating educational games are incipient but promising While the game design literature describes several procedures for developing games, this literature lacks a description of evaluation procedures of these materials - an especially relevant problem when speaking of educational games Article 1 aims to systematize the iterative design procedure used in the development of the educational board game "O Espião", constructed from a behavior-analytic view, to teach children behaviors related to bullying prevention A presentation and discussion of the main characteristics of the educational games are held, the concept of learning in Behavior Analysis, the principles of educational programming and its possible applications in the development of these games are presented Next the game "O Espião" is described in its features, its goals and development process by the iterative process of game design Article 2 aims to evaluate the effects of the educational board game "O Espião" to teach behaviors related to bullying prevention for children from eight to eleven years old It also aims to assess the playability, that is, how much players can follow the rules and perform the required actions autonomously, and maintaining the commitment of the players during matches Attended five children, two males and three females, aged between 8 and 11 years The instruments used were the educational board game "O Espião", a structured interview to assess their knowledge about school bullying, a sheet for categorized register of behaviors during sessions, a register sheet for assistance levels Pre and post-test and four intervention sessions were conducted The sessions were then categorized Regarding the teaching of prevention behaviors, the participants presented, in general, changes in the repertoire, especially with regard to describing the concept of bullying, the consequences for the victim and ways to report when a witness During the sessions, there was a decrease in the duration of the moves at Levels 1, 2 and 3 and a decrease in the number of wrong answers in the cards of Levels 2 and 3 Behaviors categorized as engagement occurred in most of the sessions for almost all participants The fact that the game has made possible the teaching of some components and not others suggest the need to reformulate the content of cards related to goals not satisfactorily achieved as well as an increase in the number of moves that the players are exposed to in these tasks, increasing the amount of teaching situations of these behavioral goals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Bullying nas escolas
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Educational games
dc.subject: Bullying in schools
dc.subject: Behavioral analysis
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um jogo educativo para ensino de comportamentos de prevenção do bullying escolar
dc.type: Dissertação