Efeitos da exposição ao dimesilato de lisdexanfetamina durante o período peribuberal sobre a próstata de ratos puberes wistar
dc.contributor.advisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.author: Mata, Anne Caroline Pereira da
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccato
dc.contributor.banca: Justulin Junior, Luís Antônio
dc.coverage.extent: 51 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurocomportamental comumente diagnosticado entre crianças. O tratamento para o TDAH consiste com o uso de fármacos psicoestimulantes, como o dimesilato de lisdexanfetamina (LDX) para o controle dos sintomas que incluem desatenção, hiperatividade e impulsividade. Os sintomas do TDAH podem perdurar até a vida adulta acarretando diversos prejuízos aos indivíduos. Os períodos juvenil e peribuperal compreendem uma fase complexa para o desenvolvimento prostático, sendo uma fase crítica para obtenção da capacidade reprodutiva. O principal objetivo deste estudo foi avaliar se a exposição ao LDX durante o período peripuberal é capaz de causar danos na próstata de ratos púberes Wistar. Para tal, foram utilizados 40 ratos Wistar organizados em dois grupos experimentais: grupo LDX que foi tratado com LDX 11,3mg/kg, via gavage, diluído em água e o grupo Controle que recebeu apenas o veículo pela mesma via. Os animais foram tratados diariamente do dia pós-natal (DPN) 25 ao (DPN) 65. No DPN 66 os animais foram anestesiados e submetidos a eutanásia por punção cardíaca. As próstatas foram retiradas, pesadas e utilizadas para a avalição do perfil oxidativo e inflamatório bem como avaliações histopatológicas e estereológicas. Os pesos das próstatas foram semelhantes em ambos os grupos experimentais. Contudo, os animais expostos ao LDX apresentaram um remodelamento nos compartimentos prostáticos, observado através das análises estereológicas. A avaliação histopatológica evidenciou que houve uma adaptação do tecido prostático, nos animais expostos ao fármaco. A exposição ao LDX não causou alterações nos biomarcadores de estresse oxidativo (MDA, GSH, GST e catalase). Em relação ao perfil inflamatório o grupo exposto ao LDX apresentou aumento da atividade de MPO e aumento no número de mastócitos degranulados no tecido prostático. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o LDX afeta o desenvolvimento prostático de ratos Wistar
dc.description.abstractother1: Attention deficit/hyperactivity disorder (ADHD) is a neurodevelopment disorder commonly diagnosed amongst children. Treatment for ADHD consists in the use of psychostimulant drugs, such as lisdexamfetamine dimesylate (LDX), for symptom control. Common symptoms are inattention, hyperactivity, and impulsivity, which can also persist into adulthood, causing several impairments to individuals living with this disorder. The juvenile and peripubertal periods are a critical phase for prostate development and obtainment of an individual’s reproductive capacity. In the light of this, the aim of this research project is to verify the possible damages to the prostates of pubertal Wistar rats after exposure to LDX during the peripubertal period. For that, 40 male Wistar rats were equally distributed into two groups: a group treated with LDX 11.3mg/kg and a control group. The control group received only vehicle (water) during the treatment period. Animals were treated daily from postnatal day (DPN) 25 to 65 via gavage. At PND 66, animals were anaesthetized and euthanized. Their prostates were harvested, weighed, and destined to histological analysis, evaluation of the oxidative profile, evaluation of the inflammatory profile through the activity of MPO and NAG, as well as mast cell count. Prostate weights were similar in both experimental groups. Exposure to LDX caused no change into the prostatic oxidative profile. Also, animals exposed to LDX showed prostatic remodeling, observed through histopathological and stereological analyses. Regarding the inflammatory profile, the group exposed to LDX showed an increase in MPO activity and in degranulated mast cells in the prostate tissue. Based on these results, we can infer that LDX impairs the prostatic development of Wistar rats
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: TDAH
dc.subject: LDX
dc.subject: Próstata
dc.subject: Peripuberdade
dc.subject: Desenvolvimento prostático
dc.subject: Hiperatividade (Psicologia)
dc.subject: Dimesilato de lisdexanfetamina (LDX) - Efeitos
dc.subject: Hiperatividade (Doença) - Tratamento
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.keywords: ADHD
dc.subject.keywords: LDX
dc.subject.keywords: Prostate
dc.subject.keywords: Peripuberty
dc.subject.keywords: Hyperactivity (Psychology)
dc.title: Efeitos da exposição ao dimesilato de lisdexanfetamina durante o período peribuberal sobre a próstata de ratos puberes wistar
dc.title.alternative: Effects lisdexamfetamine dimesylate exposure during the peripubertal period onto the prostate of pubertal wistar rats
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas