Avaliação in vivo e in vitro da citotoxicidade, genotoxicidade e dos efeitos protetores de extratos de plantas do cerrado brasileiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau952.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum114920
dataload.idvirtuanourauvtls000129222
dataload.idvirtuapergamumvtls000129222
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129222
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129222
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Serpeloni, Juliana Mara
dc.contributor.banca: Antunes, Lusânia Maria Greggi
dc.contributor.banca: Sofia, Sílvia Helena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 15.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: O uso de plantas para fins terapêuticos tem aumentado consideravelmente, assim como a crença de que elas possuem apenas efeitos benéficos e são livres de efeitos colaterais ou adversos No entanto, a maioria das informações disponíveis sobre o consumo dessas plantas não tem nenhum suporte científico e seu uso é baseado somente na cultura popular Entre as plantas usadas pela humanidade como fontes de medicamentos estão aquelas pertencentes ao gênero Miconia Estudos têm mostrado que extratos de Miconia apresentam efeitos analgésicos, são ativos contra formas tripomastigotas de Trypanosoma e que Primin, um antibiótico extraído de Miconia sp, apresentou forte ação antineoplásica Embora diversas atividades biológicas de extratos de Miconia tenham sido reportadas, nenhum estudo sobre seus efeitos no DNA (indução, redução ou prevenção de mutações) está disponível atualmente O objetivo do presente estudo foi avaliar os potenciais citotóxico, genotóxico e mutagênico de quatro extratos de espécies do gênero Miconia e também os seus possíveis efeitos protetores contra os danos no DNA induzidos pelos quimioterápicos ciclofosfamida e doxorrubicina utilizados, respectivamente, em testes agudos in vivo e in vitro Os testes empregados in vivo foram o ensaio cometa e o teste do micronúcleo em células de camundongos Para a avaliação da genotoxicidade, três concentrações foram testadas, 2, 4 e 54 mg/kg pc, baseadas no limite de solubilidade dos extratos em água destilada, e para os efeitos protetores, somente a maior dose foi avaliada contra 4 mg/kg pc de ciclofosfamida Para a análise in vitro da citotoxicidade foi empregado o ensaio clonogênico em culturas de fibroblastos de hamster Chinês (V79) A partir dos resultados obtidos foram escolhidas as três menores concentrações não citotóxicas a serem utilizadas para as avaliações da mutagenicidade e antimutagenicidade dos extratos As culturas foram tratadas com as diferentes concentrações dos extratos (teste de mutagenicidade) ou com o extrato associado à doxorrubicina 1 µg/mL (teste de antimutagenicidade) em protocolos de pré, pós e tratamento simultâneo Todos os extratos induziram alterações na migração do DNA (ensaio do cometa) in vivo Tanto in vivo quanto in vitro, resultados negativos para mutagenicidade e positivos quanto aos efeitos protetores foram observados em todos os grupos de tratamento Esses efeitos podem ser explicados devido aos constituintes químicos presentes nos extratos Os principais constituintes isolados foram flavonóides, taninos e compostos fenólicos, todos eles com atividade antioxidante descrita na literatura O efeito aditivo e sinergístico desses fitoquímicos em frutos e vegetais tem sido proposto como sendo responsável pela sua potente atividade antioxidante e anticâncer Embora efeitos mutagênicos não tenham sido vistos, investigações posteriores devem ser feitas para garantir a segurança desses resultados, uma vez que efeito genotóxico moderado foi encontrado nos estudos in vivo Os efeitos protetores detectados também encorajam novos estudos com esses extratos
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of plants for healing purposes is becoming increasingly popular, as soon as they are believed to be beneficial and free of side effects However, most of information available on several medicinal herbs does not have any scientific supporting data and their use as medicaments is based simply on traditional folk Among the plants used by the humanity as a source of medicine are those that belong to Miconia genus Studies have shown that Miconia extracts have analgesic effects, they were active against blood trypomastigote forms of Trypanosoma and Primin, an antibiotic extracted from Miconia sp, presented strong antineoplastic action Although several biological activities of Miconia species had been reported, no study concerning their effects on DNA (induction, reduction or prevention of mutations) has been available until the present time The aim of the present study was to assess the cytotoxic, genotoxic and mutagenic potential of extracts from four Miconia species and also the possible protective effects of these species against the damage induced on DNA by chemotherapeutics cyclophosphamide and doxorubicin using, respectively, in acute in vivo and in vitro tests The tests employed in vivo were comet assay and micronucleus test in mice cells For the genotoxic evaluation, three concentrations were tested, 2, 4 and 54 mg/kg bw, based on the solubility limit of the extract in distilled water, and for the protective effects, only the higher dose was evaluated against 4 mg/kg bw of cyclophosphamide For the in vitro analysis of cytotoxicity, the clonogenic assay was used in cultures of Chinese hamster lung fibroblasts (V79) From the obtained results, the three lowest no citotoxic concentrations were chosen to be used for the evaluations of the extracts mutagenicity and antimutagenicity The cultures were treated with different concentrations of the extracts (mutagenicity test) or with the extract associated with doxorubicin at 1 µg/mL (antimutagenicity test) in protocols of pre, post and simultaneous treatment All the extracts induced alterations in DNA migration (comet assay) in vivo Both in vivo as in vitro, negative results for mutagenicity and positive results about the protective effects were observed for all of the treatment groups These effects can be explained due to the chemical constituents present in the extracts The main constituents isolated were flavonoids, tannins and phenolic compounds, all of them with antioxidant activity described in the literature The additive and synergistic effects of these phytochemicals in fruit and vegetables also have been proposed as being the responsible for their potent antioxidant and anticancer activities Although mutagenic effects were not seen, further investigations should be made to guarantee the security of these results, since a moderate genotoxic effect was found in the in vivo studies Also the protective effect detected has encouraged new studies regarding these extracts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Brasil)
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Miconia
dc.subject: Testes de mutagenicidade
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Plant genetics
dc.subject: Mutagenicity testing
dc.subject: Medicinal plants
dc.title: Avaliação in vivo e in vitro da citotoxicidade, genotoxicidade e dos efeitos protetores de extratos de plantas do cerrado brasileiro
dc.type: Dissertação