A influência do custo direto no desempenho e eficiência das unidades escolares dos municípios da região metropolitana de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3368.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 33991 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189668 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189668 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189668 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189668 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Negreiros, Letícia Fernandes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borinelli, Benilson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seibel, Erni José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A transferência de responsabilidade da União para os governos estaduais e, principalmente, municipais veio acompanhada de muitos desafios, sobretudo para a gestão municipal A escassez de recursos e a carência de dados, que subsidiem as decisões fazem parte da realidade de muitos municípios Diante deste contexto, percebe-se a contabilidade de custos como um mecanismo que pode auxiliar as demandas municipais por informações de cunho gerencial Entre os serviços públicos, optou-se por aplicar a contabilidade de custos na educação, apurando o custo direto nas escolas municipais de Ensino Fundamental (anos iniciais) Para tanto, esta Dissertação buscou analisar a influência do custo direto no desempenho e eficiência das unidades escolares dos municípios da Região Metropolitana de Londrina O referencial teórico abarca os modelos organizacionais da Administração Pública, a evolução das Finanças Públicas bem como a contabilidade pública, em especial, a Contabilidade de Custos Em seguida discutiu-se a Educação Básica e os Indicadores de Desempenho existentes e, por fim, levantaram-se pesquisas recentes sobre custo na educação Quanto à caracterização da pesquisa esta define-se como exploratória, quantitativa e descritiva, desenvolvida por meio de censo nas 147 escolas de ensino fundamental da Região Metropolitana de Londrina Além de visitas a alguns municípios, a coleta de dados ocorreu essencialmente por meio de planilha estruturada enviada por meio eletrônico ao controlador de cada um dos 11 municípios Posteriormente, também utilizaram-se dados secundários, como a nota do IDEB A análise dos dados foi feita por meio da estatística descritiva, análise de correlação, de cluster e de regressão, finalizando com a análise envoltória dos dados Como principais resultados, aprimorou-se a metodologia de apuração de custos por escola desenvolvida por Carvalho et al (212) Em seguida, calculou-se o custo das escolas, sendo que a maioria (26,53%) permanece na faixa de R$4, a R$5, mensais por aluno Verificou-se que mesmo separando as em escolas normais, integrais e rurais o coeficiente de variação das variáveis é bastante elevado Em relação ao custo, as escolas normais são as mais econômicas e as que possuem alunos com melhores índices de desempenhos Além disso, foi visto em que medida os custos e os seus respectivos elementos, individualmente, influenciam o desempenho escolar Observou-se que o Custo Pedagógico é o único componente de custo a ter relação com o IDEB (r:,184) Em seguida, realizou-se a análise de regressão, adotando como variável dependente o IDEB Obteve-se modelo com coeficiente de explicação de 23,8%, que incluiu as variáveis 'Remuneração Média do Professor' e 'Custo Social' Por fim, foram traçados limites de eficiência entre os municípios da Região Metropolitana de Londrina, onde as dez escolas menos eficientes são pertencentes a Londrina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The transfer of Union´s responsibility to the state governments and, primarily, municipal was accompanied by many challenges, especially for municipal management The scarcity of resources and lack of data to input decisions are part of the reality of many municipalities Given this context, the cost accounting can be seen as a mechanism that may help the municipal information demands Among public services, it was decided to apply cost accounting in education, calculating the direct cost in municipal elementary schools For this purpose, this study sought to examine the influence of direct cost in performance and efficiency of school units of the Metropolitan Region of Londrina The theoretical framework includes organizational models of public administration, the evolution of public finance and public accounting, in particular the Cost Accounting Subsequently, is was discussed the Basic Education and Performance Indicators and, finally, it was identified recent researches on cost in education Regarding the characterization of the research, this is defined as exploratory, descriptive and quantitative, developed using the census in 147 elementary schools in the Metropolitan Region of Londrina Apart from visits to some municipalities, data collection occurred mainly through structured spreadsheet sent electronically to each of the 11 municipalities controllers Afterwards, it was also used secondary data, such as IDEB grade Data analysis was done using descriptive statistics, correlation analysis, cluster and regression, finishing with data envelopment analysis As main results, it was improved the methodology for calculating cost per school developed by Carvalho et al ( 212) Also the cost of schools was calculated, with the majority ( 2653%) remains in the range of R$4 to R$ 5 per month per student Even separate schools as a normal, full-time or rural the coefficient of variation of the variables is quite high Regarding cost, the normal schools are the most economical and having students with better performances Moreover, it was seen to what extent the costs and their respective elements individually influence school performance It was observed that the Educational Cost is the only cost component to be related to the IDEB (r: 184) Then realized the regression analysis, taking as the dependent variable IDEB Obtained model with coefficient of determination of 238%, which included the variables 'Compensation Average Teacher' and 'Social Cost' Finally, efficiency limits between the municipalities of the Metropolitan Region of Londrina, where the ten least efficient schools are belonging to Londrina | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Custo direto | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Education and State | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Education - Educational indicators | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Costs | pt_BR |
| dc.subject | Direct costing | pt_BR |
| dc.subject | Social costs | pt_BR |
| dc.title | A influência do custo direto no desempenho e eficiência das unidades escolares dos municípios da região metropolitana de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |