Problematização sociológica e pedagógica das percepções dos/as docentes do PROFSOCIO-UEL: um estudo sobre avaliação no ensino de sociologia
| dc.contributor.advisor | Jesus, Adriana Regina de | |
| dc.contributor.author | Araújo, Angélica Lyra de | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marta Regina Furlan de | |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Danyelle Nilin | |
| dc.coverage.extent | 135 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo, vinculado ao Núcleo Formação de Professores e à Linha de Pesquisa “Docência: Saberes e Práticas, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Londrina, propõe uma análise sociológica e pedagógica das percepções de profissionais da Educação Básica, reunidos/as no PROFSOCIO/UEL, acerca das práticas e concepções de avaliação na disciplina de Sociologia e em outros componentes curriculares na área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, desenvolvidas nas escolas públicas da Rede Estadual no Norte do Paraná. Parte-se da hipótese de que as percepções docentes acerca das práticas e concepções de avaliação permitem coletar também dificuldades, potencialidades, dúvidas, sugestões, inovações, experiências, memórias produções de conhecimentos, saberes/fazeres e desafios enfrentados por esses/as profissionais nas experiências pedagógicas com o ensino dos conteúdos de Sociologia/Ciências Sociais. Numa perspectiva qualitativa, como procedimentos metodológicos, o trabalho se utiliza da revisão bibliográfica, da análise documental e da pesquisa survey. Os dados revelam que as concepções docentes sobre avaliação formulam-se a partir das percepções que os professores detêm a respeito dos saberes/fazeres, de sociedade, da formação inicial e continuada, de ser humano, das juventudes, do papel da escola e da universidade pública, além da ideia de indissociabilidade entre teoria e prática nos processos de planejamento, ensino-aprendizagem e avaliação que se mostraram presentes na maneira como compreendem e atuam dentro da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Os resultados desta pesquisa almejam ampliar as análises sociológicas e pedagógicas acerca dos processos de avaliação nessa área de conhecimento, que estão diretamente conectadas às concepções e práticas docentes vivenciadas e externalizadas por docentes do Programa de Pós-graduação PROFSOCIO/UEL. | |
| dc.description.abstractother1 | The present study, linked to the Teacher Training Nucleus and to the Research Line “Teaching: Knowledge and Practices, of the Graduate Program in Education, at the State University of Londrina, proposes a sociological and pedagogical analysis of the perceptions of Basic Education professionals, gathered in PROFSOCIO/UEL, about the practices and conceptions of evaluation in the discipline of Sociology and in other curricular components in the area of Applied Human and Social Science, developed in the public schools of the State Network in the North of Paraná. It is based on the hypothesis that the teaching perceptions about the practices and conceptions of evaluation also allow the collection of difficulties, potentialities, doubts, suggestions, innovations, experiences, memories, production of knowledge, knowledge/doings and challenges faced by these professionals in the pedagogical experiences with the teaching of Sociology/Social Sciences contents. From a qualitative perspective, as methodological procedures, it uses bibliographic review, document analysis and survey research. The data reveal that the teachers' conceptions about evaluation are formulated from the perceptions that they have about knowledge/doings, society, initial and continuing education, human beings, youth, the role of school and university public, in addition to the idea of inseparability between theory and practice in the planning, teaching-learning and evaluation processes that were present in the way they understand and act within the area of Applied Human and Social Science. The results of this research aim to expand the sociological and pedagogical analyzes about the evaluation processes in this area of knowledge, which are directly connected to the conceptions and teaching practices experienced and externalized by professors from the PROFSOCIO/UEL Graduate Program. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Ensino de Sociologia | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | PROFSOCIO/UEL | |
| dc.subject | Ciências sociais | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Ciências humanas | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject | Escolas públicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Evaluation | |
| dc.subject.keywords | Teaching Sociology | |
| dc.subject.keywords | Teacher Training | |
| dc.subject.keywords | PROFSOCIO/UEL | |
| dc.subject.keywords | Social sciences | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.subject.keywords | Human Sciences | |
| dc.subject.keywords | Curricula | |
| dc.subject.keywords | Public schools | |
| dc.title | Problematização sociológica e pedagógica das percepções dos/as docentes do PROFSOCIO-UEL: um estudo sobre avaliação no ensino de sociologia | |
| dc.title.alternative | Sociological and pedagogical questioning of the perceptions of PROFSOCIO-UEL teachers: a study on assessment in sociology teaching | |
| dc.type | Dissertação | |