O uso do cinema como recurso midiático para o ensino de ciências baseado na animação Elementos
dc.contributor.advisor: Cirino, Marcelo Maia
dc.contributor.author: Ribeiro, Aline Talita de Carvalho
dc.contributor.banca: Souza, Aguinaldo Robinson de
dc.contributor.banca: Silva, Angélica Rivelini
dc.coverage.extent: 90 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-05-28
dc.description.abstract: Resumo: O ensino de Química na educação básica apresenta desafios recorrentes relacionados à abstração conceitual, à baixa motivação discente e à dificuldade de relacionar conteúdos científicos com o cotidiano. Este trabalho parte da necessidade de investigar estratégias pedagógicas que favoreçam a contextualização e o engajamento dos alunos, com ênfase na utilização do cinema como recurso pedagógico. O objetivo geral consistiu em analisar as contribuições do uso de filmes como recurso pedagógico para a aprendizagem de conceitos químicos no Ensino Médio. A metodologia adotou abordagem qualitativa, com desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática baseada na exibição do filme Elementos, dos estúdios PIXAR/DISNEY, articulada a atividades orientadas, discussões mediadas e aplicação de questionários diagnósticos e avaliativos. A proposta foi implementada em uma turma do Ensino Médio, envolvendo observações, debates e resolução de questões conceituais relacionadas a transformações da matéria, estados físicos, propriedades dos materiais e fenômenos térmicos. Os dados foram registrados por meio de dois questionários estruturados, anotações dos alunos e registros das atividades desenvolvidas ao longo da sequência didática. A análise dos dados foi realizada por meio de abordagem qualitativa, complementada por tratamento quantitativo simples, com organização das respostas em categorias, quantificação de frequências e interpretação dos padrões de recorrência observados nas respostas dos estudantes. Os resultados indicaram aumento do interesse, da participação e da capacidade de identificação de conceitos científicos nas cenas analisadas. Conclui-se que o uso planejado e mediado do cinema pode potencializar a compreensão conceitual, a contextualização dos conteúdos e o aprimoramento das práticas pedagógicas no ensino de Química
dc.description.abstractother1: Abstract: Chemistry teaching in basic education presents recurring challenges related to conceptual abstraction, low student motivation, and the difficulty of relating scientific content to everyday life. This study stems from the need to investigate pedagogical strategies that promote contextualization and student engagement, with emphasis on the use of cinema as a pedagogical resource. The general objective was to analyze the contributions of using films as a pedagogical resource for the learning of chemical concepts in high school. The methodology adopted a qualitative approach, involving the development and implementation of a didactic sequence based on the screening of the film Elemental, by PIXAR/DISNEY Studios, combined with guided activities, mediated discussions, and the application of diagnostic and evaluative questionnaires. The proposal was implemented in a high school class, involving observations, debates, and the resolution of conceptual questions related to transformations of matter, physical states, properties of materials, and thermal phenomena. Data were recorded through two structured questionnaires, students’ notes, and records of the activities developed throughout the didactic sequence. Data analysis was carried out through a qualitative approach, complemented by simple quantitative treatment, with the organization of responses into categories, quantification of frequencies, and interpretation of recurring patterns observed in students’ answers. The results indicated an increase in students’ interest, participation, and ability to identify scientific concepts in the analyzed scenes. It is concluded that the planned and mediated use of cinema can enhance conceptual understanding, promote the contextualization of content, and contribute to the improvement of pedagogical practices in Chemistry teaching
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Cinema e educação
dc.subject: Recursos audiovisuais
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Filme Elementos
dc.subject: Elemental (Filme)
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Chemistry teaching
dc.subject.keywords: Cinema and education
dc.subject.keywords: Audiovisual resources
dc.subject.keywords: Active methodologies
dc.subject.keywords: Elemental film
dc.subject.keywords: Chemistry
dc.subject.keywords: Study and teaching
dc.title: O uso do cinema como recurso midiático para o ensino de ciências baseado na animação Elementos
dc.title.alternative: The use of cinema as a media resource for science teaching based on the animated film Elemental
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas