Efeitos dos exercícios aquáticos em mulheres submetidas às cirurgias mamárias após câncer de mama : revisão sistemática com metanálises
dc.contributor.advisor: Cardoso, Jefferson Rosa
dc.contributor.author: Silva, Carla Tassiana da
dc.contributor.banca: Sunemi, Mariana Maia
dc.contributor.banca: Melo, Ana Paula de
dc.coverage.extent: 86 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.description.abstract: O câncer de mama (CM) é o mais comum entre as mulheres, inúmeras são as consequências clínicas e funcionais decorrentes dos tratamentos. Os exercícios aquáticos (EA) são recursos não farmacológico que pode oferecer as sobreviventes de câncer de mama uma série de benefícios. Os objetivos desse estudo foi avaliar os efeitos dos exercícios aquáticos na qualidade de vida (QV), linfedema, dor, fadiga e amplitude de movimento em sobreviventes de câncer de mama e comparar com exercícios em solo (ES) e grupo controle (GC). Trata-se de uma Revisão sistemática com metanálises, seguindo as recomendações da Cochrane Collaboration, PRISMA Statement e AMSTAR 2. As buscas foram realizadas em dez bases de dados (1945-2022), o risco de viés foi avaliado pelo risk of bias 2 (RoB-2) e a evidência foi classificada pelo Grades of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Foram identificados 1.873 estudos, nove foram incluídos e quatro fizeram parte das metanálises; 22,2 % dos estudos foram classificados com baixo risco de viés. Nenhum efeito adverso relevante foi relatado. Os EA foram superiores ao grupo controle para o desfecho QV no subdomínio emocional com tamanho de efeito de 0,58 (IC 95 %: 0,19; 0,97; P=0,004), sem relato de heterogeneidade (I²=0%), a qualidade da evidência foi classificada como alta. Quando comparados com ES, não foram encontradas diferenças com significância para o desfecho dor (DMP=1,10; IC 95 %: 1,53; 3,74; P=0,41), heterogeneidade alta (I²=97 %) e qualidade da evidência, baixa. Os EA foram efetivos na qualidade de vida, para o subdomínio emocional quando comparados com GC e efeito adverso importante algum que contraindiquem EA foram encontrados.
dc.description.abstractother1: Breast cancer (BC) is the most common among women, there are several clinical and functional consequences resulting from treatments. Aquatic exercise (AE) is a non-pharmacological resource that can offer breast cancer survivors several benefits. The goals of this study are to evaluate the effects of aquatic exercises in quality of life (QoL), lymphedema, pain, fatigue, and range of motion in breast cancer survivors and compare with land exercises (LE) and control group (CG). This is a systematic review is following the recommendations of the Cochrane Collaboration, PRISMA Statement, and AMSTAR 2. The searches were carried out in ten databases (1945-2022), the risk of bias was evaluated by the Risk of Bias 2 (RoB-2), and the evidence was performed by the Grades of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). A total of 1,873 studies were identified, nine were included, and four took part of the meta-analyses; 22.2 % of the studies were classified as having a low risk of bias. AEs were superior to the control group for the QoL outcome in the emotional subdomain with an effect size of 0.58 (95 % CI: 0.19; 0.97; P=0.004) and low heterogeneity (I² = 0 %), the quality of the evidence was classified as high. When compared with LE, no significant differences were found for the outcome pain (SMD = 1.10; 95 % CI: 1.53; 3.74); P=0.41), high heterogeneity (I² = 97 %) and low quality of evidence. The AEs were effective in the quality of life, for the emotional subdomain when compared with GC; no important adverse effects that contraindicate AE were found.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Exercícios aquáticos
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Metanálises
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Linfedema
dc.subject: Exercícios físicos aquáticos
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Aquatic exercise
dc.subject.keywords: Hydrotherapy
dc.subject.keywords: Systematic review
dc.subject.keywords: Meta-analyze
dc.subject.keywords: Breast cancer
dc.subject.keywords: Lymphedema
dc.title: Efeitos dos exercícios aquáticos em mulheres submetidas às cirurgias mamárias após câncer de mama : revisão sistemática com metanálises
dc.title.alternative: Effects of aquatic exercises in women undergoing breast surgeries after breast cancer : systematic review with meta-analyzes
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde