Atividade e distribuição da cognição: experiências didáticas nos anos iniciais
| dc.contributor.advisor | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
| dc.contributor.author | Silva, João Victor da | |
| dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire de | |
| dc.contributor.banca | Lima, Claudia Maria de | |
| dc.coverage.extent | 139 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-21 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, Linha 2 – Docência: Saberes e Práticas, Núcleo 2: Ação Docente, e ao grupo de pesquisa DidaTic. Como objetivo principal, a pesquisa buscou compreender os elementos em comum nos processos de atividade que favorecem a distribuição da cognição em experiências didáticas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Este trabalho justifica-se pela necessidade de reflexão sobre experiências didáticas individualistas, a fim de compreender como a cognição pode ser distribuída coletivamente. Para tanto, a Teoria da Atividade constitui-se como base teórica para compreender o processo de desenvolvimento cognitivo humano, juntamente com a Teoria da Cognição Distribuída, como abordagem expansiva do entendimento das facetas coletivas e interativas da cognição. Como encaminhamento metodológico de pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa, na modalidade explicativa-descritiva. O escopo de investigação centra-se em experiências didáticas realizadas em turmas de quartos anos dos Anos Iniciais, por duas professoras residentes participantes do Programa Residência Pedagógica/UEL. A coleta de dados foi composta pelos seguintes instrumentos: 1) Entrevista semiestruturada individual com as professoras residentes que realizaram as experiências didáticas; 2) Entrevista semiestruturada coletiva com estudantes; 3) Análise dos planos de aula, dos trabalhos produzidos pelos estudantes, do espaço educativo e dos relatórios de avaliação das professoras residentes. Estes foram analisados sob a ótica da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam que os elementos comuns para a sistematização de experiências didáticas que favorecem a distribuição da cognição no ambiente escolar são: organização do ambiente escolar, motivos, papel docente e discente, inter-relação com artefatos mediadores e dinâmica da atividade. Os resultados indicam que a sistematização intencional e objetiva desses elementos comuns possibilita a construção de experiências que potencializam a distribuição da cognição, considerando a coletividade, a diversidade cultural e as múltiplas formas de interação e mediação no processo de atividade | |
| dc.description.abstractother1 | This research is affiliated with the Graduate Program in Education at the State University of Londrina, Line 2 – Teaching: Knowledge and Practices, Nucleus 2: Teaching Action, and the research group DidaTic. The main objective of the study was to understand the common elements in activity processes that promote the distribution of cognition in didactic experiences in the early years of elementary education. This work is justified by the need to reflect on individualistic didactic experiences, in order to understand how cognition can be collectively distributed. To this end, Activity Theory serves as the theoretical foundation for understanding the process of human cognitive development, together with Distributed Cognition Theory, as an expansive approach to understanding the collective and interactive facets of cognition. The methodological approach adopted was qualitative, in the explanatory-descriptive modality. The scope of the investigation focuses on didactic experiences carried out in fourth-grade classes in the early years of elementary school, by two resident teachers participating in the Pedagogical Residency Program/UEL. Data collection was carried out using the following instruments: 1) Individual semi-structured interviews with the resident teachers who implemented the didactic experiences; 2) Collective semi-structured interviews with students; 3) Analysis of lesson plans, students’ produced work, the educational environment, and evaluation reports prepared by the resident teachers. These were analyzed using Content Analysis. The results highlight that the common elements for the systematization of didactic experiences that foster the distribution of cognition in the school environment are: organization of the school environment, motives, the roles of teachers and students, interaction with mediating artifacts, and the dynamics of the activity. The findings indicate that the intentional and objective systematization of these common elements enables the construction of experiences that enhance the distribution of cognition, considering collectivity, cultural diversity, and the multiple forms of interaction and mediation in the activity process | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação escolar | |
| dc.subject | Experiências didáticas | |
| dc.subject | Cognição distribuída | |
| dc.subject | Atividade | |
| dc.subject | Ação docente | |
| dc.subject | Anos iniciais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | School education | |
| dc.subject.keywords | Didactic experiences | |
| dc.subject.keywords | Distributed cognition | |
| dc.subject.keywords | Activity | |
| dc.subject.keywords | Teaching action | |
| dc.subject.keywords | Early years of elementary education | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.title | Atividade e distribuição da cognição: experiências didáticas nos anos iniciais | |
| dc.title.alternative | Activity and the distribution of cognition: didactic experiences in the early years | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |