Educadores matemáticos brasileiros e as configurações informais de aprendizagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau2199.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum118501
dataload.idvirtuanourauvtls000178742
dataload.idvirtuapergamumvtls000178742
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178742
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178742
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Dartora, Tatiany Mottin
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.banca: Pavanello, Regina Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 02.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo sobre configurações informais de aprendizagem tendo como base os artigos publicados nos anais do Encontro Nacional de Educação Matemática, nos anos de 21, 24, 27 e 21 A principal questão que orientou esta pesquisa foi: Como os educadores matemáticos brasileiros por meio de seus artigos caracterizam as configurações informais de aprendizagem? Inspirados na Análise Textual Discursiva foi possível constituir a base de dados, ou seja, um corpus, e desenvolver uma investigação de âmbito qualitativo Para a constituição do corpus foram analisados 1616 artigos, tendo sido localizados apenas 51 relacionados à temática em questão, mesmo que de modo implícito Com isso foi possível observar que a produção de artigos sobre esse tema tem aumentado no decorrer da última década Após a constituição do corpus, foram identificados, selecionados e categorizados os objetivos, os sujeitos, os locais enunciados nos artigos Nesse processo, observou-se que em relação aos sujeitos, as configurações espaços planejados para a educação informal e para os programas de aprendizagem fora da escola são convergentes nas categorias: docentes, discentes e pessoas da comunidade, já na configuração experiências do dia a dia os sujeitos são a família, amigos e colegas de trabalho, e os locais são considerados os espaços naturais, onde as pessoas desenvolvem suas atividades de lazer ou de trabalho Como o nome indica, na primeira configuração os locais são estruturados fisicamente para proporcionar a aprendizagem, porém a segunda configuração é desenvolvida em todos os locais citados anteriormente Entretanto, não são apenas os locais e os sujeitos que são fatores de classificação de uma configuração informal de aprendizagem, depende também da quantidade de evidências relacionadas no contexto educacional e da intensidade em que elas aparecem: a estrutura do ambiente físico; a interferência de monitor, ou professor; grau de precisão em que se avalia a educação; a presença de um currículo a ser desenvolvido Observando essas três categorias, podemos distinguir as configurações informais de aprendizagem em determinado contexto educacional Nesta investigação também analisamos as ações enunciadas nos objetivos, e as considerações finais dos 51 artigos, sendo possível verificar que a maior parte das ações investigadas é reflexiva e descritiva, sendo convergentes entres as configurações espaços planejados para a educação informal e programas de aprendizagem realizado fora da escola Em relação às considerações finais, em todas as configurações, estão presentes a preocupação em sugerir que as experiências dos artigos sejam levadas para a sala de aula e a atenção voltada para a formação do cidadão Este trabalho produziu um conjunto de descrições sobre como estão sendo abordadas as configurações informais de aprendizagem, que poderá servir de orientação para futuras investigações
dc.description.abstractother1: Abstract: This research paper shows a study about informal venues of learning based on the articles published on annals of National Reunion of Math Education, in 21, 24, 27 and 21 The main issue that guided this research was: How do Brazilian math teachers characterize the informal venues of learning through their articles? Inspired by Discursive Textual Analysis it was possible to constitute the data base, that is, a corpus, and develop a qualitative investigation To corpus constitution, 1616 articles were analyzed, but only 51 were related to the theme, even implicitly It was then possible to observe that the production of articles concerning this theme has grown throughout the last decade After corpus constitution, the aims, the subjects and the places mentioned in the articles were identified, selected and categorized During this process it was observed that regarding the subjects, the venues planned places for informal education and learning programs in non-school settings are convergent in the categories: teachers, students and people from the community; concerning day-by-day experience the subjects are: family, friends and co-workers, and the places are considered natural environments, where people develop their leisure or work activities As the name implies, in the first venue the places are physically structured in order to provide learning, however the second venue is developed in all places previously mentioned However not only the places and the subjects are classification factors of an informal venue of learning, because it also depends on the quantity of evidences related in educational context and the intensity in which they appear: the structure of the physical environment, the interference of the monitor or teacher, precision degree in which education is evaluated, the presence of a curriculum to be developed By observing these three categories, one may distinguish the informal venues of learning in a certain educational content In this investigation the actions outlined in the goals were also analyzed as well as the final considerations of the 51 articles, making it possible to verify that most part of the investigated actions is reflexive and descriptive, being convergent between the venues planned space for informal education and learning programs accomplished in non-school settings Concerning final considerations in all venues there is a worry to suggest that experiences of the articles be taken to the classroom and attention should be paid regarding citizenship formation This paper has produced a set of descriptions about how the informal learning venues have been dealt with, what may help guide future investigations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Matemática
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Non-formal education
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Mathematics
dc.title: Educadores matemáticos brasileiros e as configurações informais de aprendizagem
dc.type: Dissertação