Aproveitamento de resíduos de madeireiras (Cascas de Eucalyptus grandis e Maravalha de Pinus spp) para elaboração de nova proposta para painéis de tiras de madeira orientadas (OSB)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5773.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185404 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217192 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217192 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217192 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217192 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moura, Jorge Daniel de Melo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Domingos, Bruno Eduardo Mazetto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ricardo Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barbosa, Juliana Cortez | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os resíduos sólidos gerados pelas atividades humanas, por serem em grandes quantidades e, muitas vezes, dispostos indevidamente, tornam-se uma preocupação devido ao impacto negativo gerado sobre o meio ambiente A temática deste estudo surgiu tendo em mente que a construção civil está sempre em busca de sistemas cada vez mais industrializados, com menos perdas e, mais recentemente, com o objetivo de utilizar meios de proteger o meio ambiente Desse modo, esse projeto pretende estudar o aproveitamento de resíduos Neste contexto, dois materiais são tratados como resíduos das indústrias madeireiras, sendo pouco utilizados: as cascas de árvores e a maravalha, sobras dos processos primários A principal forma de utilização destes resíduos nestas indústrias é a queima para geração de energia barata Porém, nem todo o resíduo gerado é aproveitado O presente estudo tem como objetivo o reaproveitamento destes materiais como matéria-prima para elaboração de uma nova proposta para painéis de tiras de madeira orientada (OSB – Oriented Strand Board) podendo tornar-se uma solução viável para a destinação dos resíduos das madeireiras A estratégia de pesquisa é o Estudo de Caso, pois foi explorada a maneira de elaboração da chapa com a utilização das cascas de Eucalyptus grandis e de maravalha de Pinus spp A metodologia foi experimental, pois após serem realizados os estudos de métodos, ferramentas existentes e análises do processo de fabricação de painéis OSB, houve a produção de chapas com variação no teor de porcentagem de uma das matérias primas, a casca de Eucalyptus grandis, com aplicação de porcentagem fixa de 6% de adesivo PF (Fenol formaldeído), com base na massa seca de partículas de adesivo Nas etapas seguintes a chapa OSB foi analisada segundo normas internacionais europeias em relação às características físicas e mecânicas afim de se obter uma classificação de tipologia de OSB Como resultado, foi constatada a viabilidade de produção de uma chapa de tiras de madeira orientada elaborada com resíduos de madeireiras O painel do tipo P4, produzido com 9% de cascas de Eucalyptus grandis e 1% de Maravalhas de Pinus spp, atingiu os valores mínimos estabelecidos pelo documento normativo EN: 3,26, e foi classificado como OSB/1 - Placas para usos gerais, incluindo decoração interior e mobiliário, em ambiente seco | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Solid waste generated by human activities, because they are in large quantities and often unduly disposed, become a concern due to the negative impact generated on the environment The thematic of this study arose bearing in mind that the civil construction is always in search of systems increasingly industrialized, with less losses and, more recently, with the objective of using means to protect the environment In this way, this project intends to study the use of waste In this context, two materials are treated as waste from the timber industry, being little used: tree bark and shavings, leftovers from the primary processes The main form of use of these wastes in these industries is the burning for cheap energy generation However, not all the waste generated is used The present study aims to reuse these materials as a raw material for the preparation of a new proposal for Oriented Strand Board (OSB) and, in this way, OSB sheets can become a viable solution for the disposal of waste from logging The research strategy is the Case Study, since it was explored the way of elaboration of the plate with the use of Eucalyptus grandis bark and shavings of Pinus spp The methodology was experimental, since after the studies of methods, existing tools and analyzes of the manufacturing process of OSB panels, the production of plates was made with variation in the percentage content of one of the raw materials, the bark of Eucalyptus grandis, with fixed percentage application of 6% of PF resin (Phenol formaldehyde), based on the dry mass of resin particles In the following stages the OSB plate was analyzed according to European international standards in relation to the physical and mechanical characteristics in order to obtain a classification of OSB typology As a result, it was verified the feasibility of producing a sheet of oriented wood strips made from wood waste The P4 type panel, produced with 9% Eucalyptus grandis bark and 1% of Pinus spp shavings, reached the minimum values established by the normative document EN: 3,26, and was classified as OSB/1 - Plates for uses General, including interior decoration and furniture, in a dry environment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de madeira | pt_BR |
dc.subject | Madeira | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Painéis de madeira | pt_BR |
dc.subject | Reciclgem | pt_BR |
dc.subject | Wood waste | pt_BR |
dc.subject | Recycling | pt_BR |
dc.subject | Wood | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de resíduos de madeireiras (Cascas de Eucalyptus grandis e Maravalha de Pinus spp) para elaboração de nova proposta para painéis de tiras de madeira orientadas (OSB) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |