Atores, espaços e instrumentos de governança na rede de atenção à saúde bucal
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8539.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14643 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232274 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232274 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232274 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232274 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pimentel, Bárbara Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caldarelli, Pablo Guilherme | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ditterich, Rafael Gomes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estudo objetivou analisar o processo de governança na Rede de Atenção à Saúde Bucal (RASB) em uma região do estado do Paraná, por meio da compreensão sobre o termo governança, caracterização da rede, identificação de atores, espaços, fluxos e análise de instrumentos envolvidos no processo de governança No primeiro momento, foi realizado pesquisa exploratória, por meio de revisão de literatura e análise documental a fim de analisar em que medida o termo governança tem sido abordado e conceituado na produção científica e nas normas oficiais brasileiras, subdivididas em: Identificação; Busca da literatura (palavras-chave, bases de dados e aplicação de critérios definidos); Avaliação e Análise dos dados O segundo momento tratou-se de um estudo descritivo e exploratório com obtenção de dados secundários por meio de base de dados, com o objetivo de compreender a organização dos serviços de saúde bucal existentes nos municípios da região, divididos e apresentados em: Identificação; Caracterização; Atividade; Atendimento e Informações gerais; analisados pelo programa Epi-Info No terceiro momento, tratou-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizada a identificação de atores, espaços, compreensão de fluxos e instrumentos de governança, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas, com informante-chave, o qual identificou novos espaços e atores para sequenciamento de novas entrevistas A análise dos dados foram segundo os pressupostos do método de análise de discurso e sob a perspectiva teórica da governança proposto por Marques (213) Diversos conceitos de governança foram encontrados nas publicações científicas, no entanto, poucos foram utilizados para denominar processos referentes à regionalização para a estruturação das Redes de Atenção à Saúde Percebeu-se a dificuldade de se operacionalizar a descentralização nos contextos locais e as normativas pouco conseguem fortalecer a cooperação e relações de solidariedade entre eles A organização da RASB se deu por oito tipos de estabelecimentos, tais como: Unidade Básica; Centro de Especialidade; Consultório isolado; Hospital Geral e Especializado, Policlínica, Posto de Saúde e Serviço de Apoio Diagnóstico e Terapêutico No que concerne à natureza jurídica, 9,5% são de administração pública, sendo 6,7%, entidades sem fins lucrativos e 2,7% entidades empresariais Quanto ao modelo de gestão, a municipal foi a mais evidente (77,7%), sendo 19,5% gestão dupla e 2,7% estadual Foi evidente a ausência dos atores não governamentais no processo de governança e a capacidade do ente municipal gerir os assuntos públicos a partir do envolvimento conjunto e cooperativo dos atores sociais, econômicos e institucionais em sua dimensão regional Foi verificada a predominância das relações informais como instrumento da governança, com o uso de tecnologias para sua comunicação, por meio de WhatsApp, E-mail e telefone A inexistência de proximidade e conhecimento das realidades locais, a inexistência de discussões acerca de projetos que atendam a interesses comuns, dificulta a construção de uma relação no âmbito regional sob a perspectiva da governança É necessária a participação de profissionais da saúde bucal em ações regionais, de forma mais cooperativa e integrada, com a presença de atores estratégicos com capacidade de influenciar o processo de governança e assim superar sua fragmentação e incipiência, com aspiração de promover uma atenção à saúde bucal de forma mais integral e equânime | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The study aimed to analyze the governance process in the Oral Health Care Network (OHCN) in a region of the state of Paraná, by understanding the term governance, characterizing the network, identifying actors, spaces, flows and analyzing instruments involved in the governance process In the first moment, exploratory research was carried out, through literature review and documentary analysis in order to analyze to what extent the term governance has been approached and conceptualized in scientific production and in official Brazilian standards, subdivided into: Identification; Literature search (keywords, databases and application of defined criteria); Data evaluation and analysis This was a descriptive and exploratory study with secondary data obtained through a database, with the objective of understanding the organization of oral health services existing in the municipalities of the region, divided and presented in: Identification; Description; Activity; Service and general information; analyzed by the Epi-Info program In a third step, it was a study of qualitative approach the identification of actors, spaces, understanding of flows and governance instruments, through semi-structured interviews, with a key informant, which identified new spaces and actors for sequencing new interviews, was carried out Data analysis was based on the assumptions of the discourse analysis method and under the theoretical perspective of Marques' governance (213) Several governance concepts have been found in scientific publications, however, few have been used to refer to processes related to regionalization for the structuring of Health Care Networks (HCN) It was noticed the difficulty of operationalizing decentralization in local contexts and the norms do little to strengthen the cooperation and relations of solidarity between them OHCN was organized by eight types of establishments, such as: Basic Unit; Specialty Center; Isolated office; General and Specialized Hospital, Polyclinic, Health Center and Diagnosis and Therapy Support Unit Regarding the legal nature, 95% are public administration, with 67% being non-profit entities and 27% corporate entities As for the management model, the municipal one was the most evident (777%), with 195% dual management and 27% state It was evident the absence of non-governmental actors in the governance process and the capacity of the municipal entity to manage public affairs based on the joint and cooperative involvement of social, economic and institutional actors in their regional dimension The predominance of informal relations as a governance tool was verified, with the use of technologies for their communication, through whatsapp, e-mail and telephone the lack of proximity and knowledge of local realities, the lack of discussions about projects that meet common interests, hinder the construction of a relationship at the regional level from the perspective of governance The participation of oral health professionals in regional actions is necessary, in a more cooperative and integrated way, with the presence of strategic actors with the capacity to influence the governance process and thus overcome its fragmentation and incipience, with the aspiration of promoting health care oral care in a more integral and equitable way | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Rede de Atenção a Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Dentes | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Preventive dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Oral Health Care Network - Governance | pt_BR |
| dc.subject | Teeth - Treatment | pt_BR |
| dc.title | Atores, espaços e instrumentos de governança na rede de atenção à saúde bucal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |