Repertório de manipulação de objetos em macacos-prego-pretos Sapajus nigritus cucullatus (Goldfuss, 1809) em dois fragmentos florestais urbanos no município de Londrina, Paraná, Brasil
| dc.contributor.advisor | Magnoni, Ana Paula Vidotto | |
| dc.contributor.author | Saraiva, Gabriel Leite | |
| dc.contributor.banca | Lousa, Túlio Costa | |
| dc.contributor.banca | Aguiar, Lucas de Moraes | |
| dc.coverage.extent | 58 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | As espécies de primatas apresentam um complexo comportamento de manipulação de objetos com diferentes funções. Macacos-prego apresentam manipulações que podem ser divididas em quatro categorias: Manipulação Simples (MS), Manipulação Combinatória 1 (C1), Manipulação Combinatória 2 (C2) e Manipulação Combinatória 3 (C3), descrevendo as formas como os animais apresentam um vasto repertório de movimentos de segurar, manipular e bater objetos. Os macacos-prego-pretos, Sapajus nigritus cucullatus, estão distribuídos pela região neotropical e exibem uma variedade de comportamentos manipulativos, de acordo com sua ecologia e sociabilidade. O presente estudo teve como objetivos levantar o comportamento de manipulação de objetos exibidos por duas populações de macacos-prego-pretos Sapajus nigritus cucullatus em dois fragmentos florestais urbanos no município de Londrina, Paraná, Brasil e comparar a influência das classes sexo-etárias e dos locais na ocorrência das classes de manipulação de objetos. O estudo contou com uma amostragem pelo método animal focal por um período de um ano e foi realizado no Parque Municipal Arthur Thomas e na Universidade Estadual de Londrina, Londrina-PR. Os comportamentos de manipulação foram registrados de acordo com sua classe e origem do objeto manipulado. Modelos lineares generalizados, da família binomial foram elaborados para verificar a influência das classes sexo-etárias e dos locais na ocorrência das classes de manipulação. As análises não detectaram diferenças estatísticas entre os locais e, para as classes sexo-etárias, foi observada diferença apenas entre juvenis e fêmeas adultas em uma única classe de manipulação. Ademais, foi registrado pela primeira vez o comportamento de malabarismo em Sapajus nigritus cucullatus. | |
| dc.description.abstractother1 | Primate species display a complex behavior of manipulating objects with different functions. Capuchin monkeys show manipulations that can be divided into four categories: Simple Manipulation (SM), Combinatorial Manipulation 1 (C1), Combinatorial Manipulation 2 (C2) and Combinatorial Manipulation 3 (C3), describing the ways in which the animals exhibit a vast repertoire of movements for holding, manipulating and hitting objects. Black capuchin monkeys, Sapajus nigritus cucullatus, are distributed throughout the Neotropics and show a variety of manipulative behaviors, both ecologically and socially variable. The aim of this study was to survey the object-handling behavior exhibited by two populations of black capuchin monkeys Sapajus nigritus cucullatus in two urban forest fragments in the municipality of Londrina, Paraná, Brazil. The study used the focal animal method for a period of one year and was carried out in the Arthur Thomas Municipal Park and at the State University of Londrina, Londrina-PR. Object-handling behavior was recorded according to the object’s class and origin. Generalized linear models of the binomial family were constructed to verify the influence of sex-age classes and sites on the occurrence of manipulation classes. Statistical differences were not detected by the models for the sites and, for the sex-age classes, a difference was only observed between juveniles and adult females in a single manipulation class. In addition, juggling behavior was recorded for the first time in Sapajus nigritus cucullatus. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Primatas urbanos | |
| dc.subject | Uso de ferramentas | |
| dc.subject | Malabarismo | |
| dc.subject | Comportamento exploratório | |
| dc.subject | Primatas | |
| dc.subject | Animais - Comportamento | |
| dc.subject | Macacos-prego-pretos (Sapajus nigritus cucullatus) | |
| dc.subject | Florestas | |
| dc.subject | Sociabilidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Urban primates | |
| dc.subject.keywords | Tool use | |
| dc.subject.keywords | Juggling | |
| dc.subject.keywords | Exploratory behavior | |
| dc.subject.keywords | Primates | |
| dc.subject.keywords | Animals - Behavior | |
| dc.subject.keywords | Black capuchin monkeys (Sapajus nigritus cucullatus) | |
| dc.subject.keywords | Forests | |
| dc.subject.keywords | Sociability | |
| dc.title | Repertório de manipulação de objetos em macacos-prego-pretos Sapajus nigritus cucullatus (Goldfuss, 1809) em dois fragmentos florestais urbanos no município de Londrina, Paraná, Brasil | |