Desigualdades no consumo de frutas e hortaliças segundo características socioeconômicas e espaciais: estudos com amostras representativas da população adulta brasileira
| dc.contributor.advisor | Loch, Mathias Roberto | |
| dc.contributor.author | Augusto, Nathalia Assis | |
| dc.contributor.banca | Carreira, Clisia Mara | |
| dc.contributor.banca | Panta, Mariana Aparecida dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Jaime, Patricia Constante | |
| dc.contributor.banca | Guerra, Paulo Henrique de Araújo | |
| dc.coverage.extent | 107 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Verificar fatores socioeconômicos e espaciais relacionados ao consumo de frutas e hortaliças (CFH) na população adulta brasileira, mediante dois objetivos específicos: 1. Analisar a relação entre o espaço geográfico urbano (capital, região metropolitana (RM) e interior) e o consumo regular de frutas e hortaliças no Brasil. 2. Analisar as desigualdades no CFH em adultos brasileiros a partir da intersecção de diferentes exposições a marcadores sociais relativos à gênero, raça/cor, renda e escolaridade. Métodos: Foram produzidos dois artigos científicos observacionais e em delineamento transversal, com dados de adultos (=18 anos) da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013 (n=60.202) e de 2019 (n=88.531), para o primeiro e segundo artigo, respectivamente. 1. No primeiro artigo o desfecho foi o consumo regular de fruas (CRF) e o consumo regular de hortaliças (CRH), considerando como variável independente o espaço geográfico urbano dividido em três categorias: capital, RM e interior. Para verificar a associação entre as variáveis foi realizada regressão logística com cálculo do Odds Ratio (OR) e Intervalo de Confiança 95% (IC95%) bruto e ajustado. 2. No segundo artigo o desfecho foi o CFH irregular, considerando como variável independente a intersecção dos marcadores sociais da diferença: sexo, raça/cor, renda e escolaridade. Para verificar a associação entre as variáveis foi realizada regressão logística com cálculo do OR e IC95% bruto e ajustado. Resultados: 1. O CRF foi menor na RM e no interior quando comparados à capital, tanto entre as mulheres (RM: OR= 0,83; IC95%: 0,73-0,94; interior: OR= 0,68; IC95%: 0,61-0,76), quanto entre os homens (RM: OR= 0,84; IC95%: 0,75-0,93; Interior: OR= 0,78; IC95%: 0,71-0,85), o mesmo ocorreu na maioria dos subgrupos de características socioeconômicas. Não houve associação do CRH com o espaço geográfico urbano de maneira geral, e nos subgrupos os resultados foram divergentes. 2. A prevalência do CFH irregular foi 38,1% no grupo de menor risco (mulheres brancas com maior renda e maior escolaridade), seguido por 47,5% no grupo com uma categoria de risco, 57,9% com duas categorias de risco, 67,6% com três categorias de risco e 74,4% no grupo de maior risco (homens negros com menor renda e menor escolaridade). O grupo de maior risco apresentou 4,36 (3,86-4,92) vezes maior chance de CFH irregular. Conclusão: Os resultados mostram que, no geral, foram encontradas associações significativas entre o espaço geográfico urbano e o CRF, porém não para o CRH; e associações significativas entre a intersecção de marcadores sociais da diferença e o CFH irregular. É possível perceber o caminho complexo a ser enfrentado para a promoção do CRFH na população brasileira, com a necessidade de políticas intersetoriais voltadas para redução de iniquidades | |
| dc.description.abstractother1 | Objective: To investigate socioeconomic and spatial factors related to fruit and vegetable consumption in the adult Brazilian population, with two specific objectives: 1. Analyze the relationship between urban geographical space (capital, metropolitan region (MR), and interior) and regular fruit and vegetable consumption in Brazil. 2. Examine inequalities in fruit and vegetable consumption (FVC) among Brazilian adults based on the intersection of different exposures to social markers related to gender, race/color, income, and education. Methods: Two observational and cross-sectional scientific articles were produced, using data from adults (=18 years) from the National Health Survey of 2013 (n=60,202) and 2019 (n=88,531) for the first and second articles, respectively. 1. In the first article, the outcome was regular fruit consumption (RFC) and regular vegetable consumption (RVC), considering urban geographical space divided into three categories: capital, MR, and interior as the independent variable. Logistic regression was performed to assess the association between variables, calculating the Odds Ratio (OR) and 95% Confidence Interval (CI) both crude and adjusted. 2. In the second article, the outcome was irregular FVC, considering the intersection of social difference markers: gender, race/color, income, and education as the independent variable. Logistic regression was conducted to examine the association between variables, calculating the OR and 95% CI both crude and adjusted. Results: 1. RFC was lower in MR and the interior compared to the capital, both among women (MR: OR= 0.83; CI95%: 0.73-0.94; interior: OR= 0.68; CI95%: 0.61-0.76) and men (MR: OR= 0.84; CI95%: 0.75-0.93; Interior: OR= 0.78; CI95%: 0.71-0.85), and this was observed in most socio-economic characteristic subgroups. There was no association between RVC and urban geographical space in general, and the results were divergent in subgroups. 2. The prevalence of irregular FVC was 38.1% in the lowest-risk group (white women with higher income and education), increasing to 47.5% in the group with at least one risk category, 57.9% with two risk categories, 67.6% with three risk categories, and reaching 74.4% in the highest-risk group (black men with lower income and education). The highest-risk group had a 4.36 (3.86-4.92) times higher chance of irregular FVC. Conclusion: The results demonstrate that, overall, significant associations were found between urban geographical space and RFC, but not for RVC; and significant associations between the intersection of social difference markers and irregular FVC. The complex path to promoting regular fruit and vegetable consumption in the Brazilian population is evident, emphasizing the need for intersectoral policies aimed at reducing inequities | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Consumo alimentar | |
| dc.subject | Iniquidades em Saúde | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | Inquérito Nacional de Saúde | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Consumo de frutas e hortaliças (CFH) - População adulta brasileira | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Food Consumption | |
| dc.subject.keywords | Health Inequities | |
| dc.subject.keywords | Intersectionality | |
| dc.subject.keywords | Health Survey | |
| dc.subject.keywords | Epidemiology | |
| dc.subject.keywords | Consumption of fruit and vegetables (CFH) - Adult Brazilian population | |
| dc.title | Desigualdades no consumo de frutas e hortaliças segundo características socioeconômicas e espaciais: estudos com amostras representativas da população adulta brasileira | |
| dc.title.alternative | Inequalities in the consumption of fruits and vegetables according to socioeconomic and spatial characteristics: studies with representative samples of the brazilian adult population | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |