A vogal média anterior /e/ postônica final nos falares sul brasileiros : um estudo com os dados do Atlas Linguístico do Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6884.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188788 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228006 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228006 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228006 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228006 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Altino, Fabiane Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Simões, Dayse de Souza Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silveira, Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Busse, Sanimar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Greize Alves da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As discussões em relação aos falares da Região Sul do Brasil têm manifestado um cenário instigante sobre a realização da vogal média anterior /e/ postônica no fim de palavra Afinal, ocorre o alçamento ou a manutenção na produção oral sulista? Esta indagação norteia o objetivo geral deste trabalho que consiste em descrever e analisar comportamento da vogal média anterior /e/ postônica final na produção oral de falantes da Região Sul do Brasil, no âmbito das entrevistas do Atlas Linguístico do Brasil - ALiB No que concerne aos objetivos específicos, elencamos: i) Verificar o processo de alçamento ou de manutenção da vogal média anterior /e/ postônica final; ii) Analisar o processo de alçamento ou de manutenção da vogal média anterior /e/ postônica final segundo as variáveis sociais sexo, faixa etária e escolaridade e iii) Observar o processo de alçamento ou de manutenção da vogal média anterior /e/ postônica final segundo as variáveis linguísticas consoante precedente, número de sílabas, modalidade do discurso e classe gramatical Para tanto, utilizamos os dados do questionário do projeto ALiB (COMITÊ NACIONAL DO ALIB, 21) Consideramos os três estados da Região Sul, perfazendo um total de 44 cidades brasileiras e 188 informantes Em cada localidade, contamos com quatro informantes, estratificados segundo as variáveis sociais: diatópica (lugar de origem do informante), diageracional (faixa etária I – 18 a 3 anos e faixa etária II – 5 a 65 anos) e diassexual (feminino e masculino) e, nas capitais, incluímos a variável escolaridade (Ensino Fundamental e Ensino Superior) Recorremos à Teoria da Variação Linguística (LABOV, 28) e à Geolinguística Pluridimensional (THUN, 1996) Dessa forma, este trabalho pretende preencher parte da lacuna existente na descrição deste fenômeno na produção oral da Região Sul do Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The discussion about the South Brazilian speeches is spreading an instigating setting about the usage of the unstressed mid front vowel /e/ at the end of the word Based on that, it is argued if occurs the raising or the maintenance in the southern oral production This questioning guides to the general objective of this paper which is to describe and analyze the behavior of the final unstressed mid front vowel /e/ in the oral production of speakers from the South of Brazil, within the framework of the Linguistic Atlas of Brazil (ALiB) interviews Referring to the specific objectives, it is selected: i) Verifying the process of raising or maintenance of the unstressed mid front vowel /e/ at the end of the word; ii) Analyzing the process of raising or maintenance from the unstressed mid front vowel /e/ at the end of the word based on the social variable: gender, age and schooling; iii) Observing the process of raising or maintenance from the unstressed mid front vowel /e/ at the end of the word based on the linguistic variable: precedent consonant, syllable number; discourse modality and grammar classification After all, it was used the data from the questionnaire from the ALiB project (National Committee, 21) It was considered the three states from the South region, averaging out at a total of 44 Brazilian cities and 188 informers In each city, there were four informers, stratified following the social variables: diatopic (informer birthplace place), diagenerational (age group I – 18 to 3 years old and age group II – 5 to 65 years old) and diasexual (male and female), and it was included, in the capital cities, the scholar variable (basic and higher education) The investigation was based on the Variation Linguistic Theory (LABOV, 28) and Multidimensional Geolinguistic (THUN, 1996) Based on that, this paper aims to fulfill the lack of this phenomenon described in oral production in the South of Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Variação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Sul | pt_BR |
| dc.subject | Geografia linguística | pt_BR |
| dc.subject | Brazil, South | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic geography | pt_BR |
| dc.subject | Variation | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.title | A vogal média anterior /e/ postônica final nos falares sul brasileiros : um estudo com os dados do Atlas Linguístico do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |