O patrimonialismo no Brasil e suas influências para a educação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2249.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum158603
dataload.idvirtuanourauvtls000178482
dataload.idvirtuapergamumvtls000178482
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178482
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178482
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zancanaro, Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Panont, Denise Aparecida Cavallini
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Henning, Leoni Maria Padilha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 03.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: Apresentamos nessa pesquisa “O patrimonialismo no Brasil e suas influências para a educação”, partindo da análise da tradição patrimonialista como característica da formação do Estado brasileiro Através da pesquisa, da revisão bibliográfica e a hermenêutica dos textos, procuramos nos dois primeiros capítulos entender a influência dessa formação cultural de antivalores Diante dessa perspectiva, o estudo se intensifica na problemática constatada em que o patrimonialismo e a corrupção influenciaram a sociedade O objetivo é fundamentar como o sistema de dominação patrimonial desenvolveu uma educação e uma cultura antissocial, individualista, privatista, de antivalores contrários ao bem comum Concluímos com o terceiro capítulo, apresentando os elementos de uma práxis educacional a partir da família, escola, sistema jurídico e da moral social Na análise final, compreendemos como possível o desenvolvimento de uma educação formal e informal baseada na ação comunicativa e na moral social, sem a pretensão de absolutizarmos nossas considerações Evidenciamos que tal condição, para além de uma utopia, pode-se realizar pela educação e vivência Esse processo de humanização passa do pré-crítico, da linguagem comum, do senso usual do mundo da vida para as relações de racionalidade científica O projeto hipotético se baseia na tomada de consciência dos atores para a formação de um novo etos A história é possibilidade e não inexorabilidade, desmistificando as contradições e permitindo o exercício da liberdade, autonomia, responsabilidade cidadã no mútuo confronto com as diferenças para se construir o devir no agir ético discursivo
dc.description.abstractother1: Abstract: We present in this research "Patrimonialism in Brazil and their influence on education", analyzing the patrimonial tradition characteristic of the formation of the Brazilian state Through research, literature review and the hermeneutics of the texts, the first two chapters seek to understand the influence of this cultural formation of anti-values Given this perspective, the study intensifies the problems found in the patronage and corruption influenced the society The goal is to support the system of domination sheet developed an education and a culture antisocial, individualistic, privatized, anti-values contrary to the common good We conclude with the third chapter, presenting the elements of an educational praxis from the family, school, legal system and social morals In the final analysis, how can we understand the development of a formal and informal education based on communicative action and social morality, without claiming to absolutizarmos our considerations We show that such a condition, as well as a utopia, it can be done by education and experience This process of humanization is the pre-critical, common language, the usual sense of the living world for the relations of scientific rationality The hypothetical project is based on the awareness of actors for the formation of a new ethos The story is possibility, not inevitability, demystifying the contradictions and allowing the exercise of freedom, autonomy, mutual civic responsibility in comparison with the differences to build in becoming ethical action discourse
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Antropologia educacional
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Desenvolvimento moral
dc.subject: Education
dc.subject: Educational antropology
dc.subject: Education and State
dc.subject: Moral development
dc.subject: Education - Moral and ethical aspects
dc.subject: Philosophy
dc.title: O patrimonialismo no Brasil e suas influências para a educação
dc.type: Dissertação