Estilos intelectuais, estratégias de aprendizagem e flexibilidade cognitiva no ensino médio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6923.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15213 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229237 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229237 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gracielly Terziotti de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miguel, Fabiano Koich | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Thatiana Helena de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa se insere na Linha 1 Avaliação Psicológica e Processos Clínicos do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Estadual de Londrina, com a ênfase em Avaliação Dentro dessa área, o objetivo foi analisar construtos relacionados à área educacional, sendo eles os estilos intelectuais, as estratégias de aprendizagem e a flexibilidade cognitiva em estudantes do Ensino Médio Participaram 79 alunos de três colégios públicos do Norte do Paraná com idade média de 16 anos e um mês Os instrumentos utilizados foram o Inventário de Estilos Intelectuais (TSI-R2), a Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Médio (EAVAP-EM) e o Teste de Trilhas: Parte B A coleta de dados foi realizada de forma coletiva, na própria sala de aula Os dados foram organizados em planilha e submetidos à análise estatística descritiva e inferencialOs resultados apontaram que os alunos tiveram uma pontuação maior nos estilos legislativo e monárquico Também recorrem mais às estratégias metacognitivas na hora de estudar Quanto ao desempenho no Teste de Trilhas, obtiveram a média de pontuação em sequência de 15,86 pontos - classificação média Em relação aos três anos escolares, foram encontradas diferenças, entre os anos iniciais e finais, nos estilos judicial e hierárquico, sendo que o terceiro ano obteve uma média de pontuação maior Da mesma forma, as diferenças encontradas na EAVAP-EM mostram que o terceiro ano recorre mais às estratégias cognitivas do que o primeiro e o segundo ano, como também mostrou ser mais eficiente em não fazer uso de estratégias metacognitivas disfuncionais e obteve pontuação maior na escala total do que o primeiro ano Não foram encontradas diferenças entre os anos quanto à avaliação da flexibilidade cognitiva No que se refere às possíveis relações entre os construtos, os resultados apontaram que elas existem entre o estilo hierárquico, executivo, local e oligárquico com a ausência de estratégias disfuncionais metacognitivas; entre as estratégias cognitivas e os estilos hierárquico, legislativo, executivo, judicial, local, liberal, anárquico e externo; entre as estratégias metacognitivas e o estilo externo e entre a escala total com os estilos hierárquico, legislativo, executivo, judicial, local, liberal e anárquico Não foi encontrada nenhuma correlação significativa entre os estilos intelectuais e as estratégias de aprendizagem com a flexibilidade cognitiva Por fim, foram encontradas relações significativas de dependência entre os estilos hierárquico, judicial e liberal e o uso das estratégias cognitivas de aprendizagem e entre os estilos hierárquicos, judicial e a subescala de estratégia de aprendizagem total Os dados encontrados foram comparados com outras pesquisas realizadas no ensino médio e discutidos a partir da adolescência como fase do desenvolvimento humano Entretanto, indica-se a necessidade de que sejam realizados mais estudos que possam contemplar essa fase escolar, relacionando outras varíaveis que influenciam os processos de aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is part of Line 1 - Psychological Evaluation and Clinical Processes of the Graduate Program in Psychology of the State University of Londrina, with the emphasis on Evaluation Within this area, the objective was to analyze constructs related to the educational area, such as intellectual styles, learning strategies, and cognitive flexibility in high school students The research involved 79 students enrolled in three public schools in the north of the Parana state, with the average age of 16 years and one month The instruments used were the Thinking Styles Inventory-Revised II (TSI-R2), Learning Strategies Assessment Scale for High School (EAVAP-EM), and the Trail Making Test – Part B Data collection was performed collectively in the classroom, which was organized into spreadsheets and analyzed through descriptive and inferential statistics The results showed the students had higher scores in the legislative and monarchic styles They also resort to metacognitive strategies at the time of the study As for the Trail Making Test performance, achieving an average of 1596 in sequence points, classified in the medium interval Regarding the three school years, it was found differences between the initial and final years in the judicial and hierarchical styles, with the third year obtaining a higher average score Likewise, the differences found in the EAVAP-EM show that the third year not only uses cognitive strategies more often than the first and second years but also proved to be more efficient in not making use of dysfunctional metacognitive strategies Also, the third year obtained higher scores on the total scale than the first year No differences were found among the years regarding cognitive flexibility The results pointed out that possible relationships between the constructs exist, for instance: between the hierarchical, executive, local and oligarchic styles with the absence of metacognitive dysfunctional strategies; between cognitive strategies and hierarchical, legislative, executive, judicial, local, liberal, anarchic and external styles; between metacognitive strategies and external style, and between the total scale and hierarchical, legislative, executive, judicial, local, liberal, and anarchic styles No significant correlation was found between intellectual styles and learning strategies with cognitive flexibility The results were compared with other researches involving high school studies and discussed from adolescence as a phase of human development However, further analyses are needed about this scholar stage, relating other variables that also influence the learning process besides those presented | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Estilo cognitivo | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive styles | pt_BR |
| dc.title | Estilos intelectuais, estratégias de aprendizagem e flexibilidade cognitiva no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |