Qual variável do teste de caminhada de 6 minutos é melhor determinante da atividade física moderada-a-vigorosa em indivíduos com DPOC: a distância percorrida ou o produto distância-saturação?
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Amanda Pucca dos
dc.contributor.banca: Hernandes, Nidia Aparecida
dc.contributor.banca: Sant'Anna, Thaís Jordão Perez
dc.contributor.coadvisor: Tofoli, Thais Moçatto
dc.coverage.extent: 87 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: O teste da caminhada de 6 minutos (TC6min) é muito comumente utilizado em todo o mundo na avaliação de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Para além disso, a distância percorrida no teste (DTC6min) é um importante preditor de mortalidade e se mostrou como um dos maiores determinantes do nível de atividade física na vida diária (AFVD) nessa população. Mais recentemente, uma nova variável derivada do TC6min tem sido proposta como útil na interpretação dos resultados do teste. Essa variável, o produto distância-saturação (DSP), considera não apenas a distância percorrida, mas também a saturação de oxigênio (SpO2) durante o teste. No entanto, ainda não se sabe se o DSP apresenta associação mais robusta com a principal variável da AFVD, o tempo gasto/dia em atividade física de intensidade moderada-a-vigorosa (AFMV), do que a DTC6min isoladamente. Objetivo: Comparar o DSP e a DTC6min enquanto determinantes do tempo diário em AFMV em indivíduos com DPOC estável. Métodos: Indivíduos com DPOC tiveram a AFVD (em especial o tempo gasto/dia em AFMV) avaliada ao longo de sete dias consecutivos por meio de um acelerômetro (ActiGraph wGT3X-BT). O TC6min foi realizado conforme as diretrizes internacionais, sendo o DSP calculado como DTC6min x menor SpO2 atingida durante o teste. Os desfechos secundários incluíram função pulmonar, força muscular, composição corporal, dispneia, qualidade de vida relacionada à saúde, estado de saúde geral e sintomas de ansiedade e depressão. Resultados: Foram estudados 56 indivíduos (27 homens; 69±6 anos; VEF1 48±20% do previsto). A média da DTC6min foi de 429±104 metros, da menor SpO2 foi de 87±4% e do DSP foi de 378±100. A mediana do tempo gasto/dia em AFMV foi de 6 [5–10] minutos, enquanto o tempo sedentário (TS) por dia foi de 530±133 minutos. O DSP apresentou correlações moderadas com tempo gasto/dia em AFMV em minutos (r = 0,53) e em % do dia (r = 0,52), TS/dia em minutos (r = -0,43) e em % do dia (r = -0,54), além de correlações com variáveis espirométricas (0,37 < r < 0,48), limitação por dispneia (r = -0,41) e sintomas depressivos (r = -0,34). A DTC6min mostrou correlações de magnitude similar ao DSP com tempo gasto/dia AFMV em minutos (r = 0,54) e em % do dia (r = 0,55), TS/dia em minutos (r = -0,39) e em % do dia (r = -0,54), limitação por dispneia e sintomas depressivos, além de correlações ligeiramente mais fracas com as variáveis espirométricas. Regressões lineares simples também mostraram valores similares de associação do DSP e DTC6min com o tempo gasto/dia em AFMV. Por fim, foram construídos dois modelos de regressão múltipla independentes. No modelo com o DSP, a variação do tempo gasto/dia em AFMV foi explicada pelo DSP (41%) e pelo VEF1 (9%), com R² do modelo = 0,50 (p<0,001). No modelo com a DTC6min, a variação do tempo gasto/dia em AFMV foi explicada pela DTC6min (40%) e pelo VEF1 (13%), com R² do modelo = 0,53 (p<0,001). Conclusão: Em indivíduos com DPOC estável, o tempo gasto/dia em AFMV pode ser explicado de forma similar pelo DSP e pela DTC6min. Esse é o primeiro estudo evidenciando o potencial do produto distância-saturação como determinante da inatividade física nessa população.
dc.description.abstractother1: The six-minute walking test (6MWT) is widely used all over the world in the assessment of individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Beyond that, the distance walked in the test (6MWD) is an important predictor of mortality and has been shown to be one of the best determinants of the level of physical activity in daily life (PADL) in this population. More recently, a novel variable derived from the 6MWT has been proposed as useful in the interpretation of the test. This variable, the distance-saturation product (DSP), considers not only the walked distance but also the oxygen saturation (SpO2) during the test. However, it is still unknown whether the DSP is more robustly associated with the main PADL variable, the time spent/day in activities of moderate-to-vigorous intensity (MVPA), than the 6MWD alone. Aim: To compare DSP and 6MWD as determinants of time spent/day in MVPA in individuals with stable COPD. Methods: Individuals with COPD had their PADL (especially their time spent/day in MVPA) assessed during seven consecutive days by an activity monitor (ActiGraph wGT3X-BT). The 6MWT was performed following international standardization, and DSP was calculated as 6MWD x lowest SpO2 achieved in the test. Secondary outcomes included pulmonary function, muscle strength, body composition, dyspnea, health-related quality of life, health status, anxiety, and depression symptoms. Results: A total of 56 individuals were studied (27 men; 69±6 years; FEV1 48±20% predicted). The average 6MWD was 429±104 meters, lowest SpO2 was 87±4%, and DSP was 378±100. Median time spent/day in MVPA was 6 [5–10] minutes, while sedentary time/day (ST/day) was 530±133 minutes. DSP showed moderate correlations with time spent/day in MVPA in minutes (r = 0.53) and as a % of the day (r = 0.52), as well as with ST/day in minutes (r = -0.43) and as a % of the day (r = -0.54), spirometry variables (0.37 < r < 0.48), limitation by dyspnea (r = -0.41) and depressive symptoms (r = -0.34). The 6MWD showed correlations of similar magnitude as the DSP with time spent/day in MVPA in minutes (r = 0.54) and as a % of the day (r = 0.55), ST/day in minutes (r = -0.39) and as a % of the day (r = -0.54), limitation by dyspnea and depressive symptoms, in addition to slightly weaker correlations with spirometry variables. Simple linear regressions also showed similar values of association of DSP and 6MWD with time spent/day in MVPA. Two independent multiple regression models were constructed. In the model including DSP, the variance in time spent/day in MVPA was explained by DSP (41%) and by FEV1 (9%), with a model R² = 0.50 (p < 0.001). In the model including 6MWD, the variance in time spent/day in MVPA was explained by 6MWD (40%) and by FEV1 (13%), with a model R² = 0.53 (p < 0.001). Conclusion: In individuals with stable COPD, time spent/day in MVPA can be similarly explained by DSP and 6MWD. This is the first study highlighting the potential of DSP as a determinant of physical inactivity in this population.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC)
dc.subject: Teste de caminhada de seis minutos
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Saturação de oxigênio
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Chronic Obstructive Lung Disease
dc.subject.keywords: Six MinuteWalk Test
dc.subject.keywords: Physical Activity
dc.subject.keywords: Oxygen Saturation
dc.subject.keywords: Exercise
dc.subject.keywords: Walk test
dc.title: Qual variável do teste de caminhada de 6 minutos é melhor determinante da atividade física moderada-a-vigorosa em indivíduos com DPOC: a distância percorrida ou o produto distância-saturação?
dc.title.alternative: Which variable of the 6-minute walking test is a better determinant of time spent in moderate-to-vigorous physical activity in individuals with COPD: the distance walked or the distance-saturation product?
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde