Provérbios na escola e na vida : uma visão discursiva
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau4201.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum175163
dataload.idvirtuanourauvtls000203027
dataload.idvirtuapergamumvtls000203027
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203027
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203027
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Suzete [Orientador]
dc.contributor.author: Strassacapa, Araceli
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.banca: Andrade, Otávio Goes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: É muito importante ao educador conceber a linguagem como um significado amplo e dinâmico que se relaciona plenamente com a participação social Nesse sentido, pode-se trabalhar qualquer gênero discursivo favorecendo reflexões variadas, pois o gênero inclui o discurso e a sociedade Este trabalho objetivou analisar como se constituem os sentidos dos enunciados proverbiais, inseridos no ambiente escolar como metodologia de ensino por meio do gênero discursivo e de uma pesquisa-ação realizando, concomitantemente, um processo educativo para o enfrentamento da realidade escolar em sala de aula com alunos do nono ano da rede pública de ensino A pesquisa teve como base teórica a concepção interacionista de linguagem e a vertente Bakhtiniana de gêneros discursivos Foi desenvolvido um trabalho direcionado por meio de uma sequência didática ambicionando promover ação – reflexão – ação Desta forma, os alunos puderam adentrar em situações de comunicação mais próximas da sua realidade sócio-cultural, a fim de compreenderem a função discursiva da linguagem e, desse modo, consolidar as habilidades de leitura, de compreensão, de interpretação e de escrita
dc.description.abstractother1: Abstract: It is very important that the educator conceives language as a broad and dynamic meaning which fully relates to social participation In this sense, one can work any discourse genre favouring varied reflections, as genre includes discursive and society This paper aimed at analysing how the meanings of proverbial statements are put together, inserted in the school environment as a teaching methodology through discourse genre and an action research, performing concomitantly an educational process to cope with the school reality in a classroom of ninth graders of state schools The research had as a theoretical basis the interactionist conception of language and Bakhtin’s perspective of discourse genres We developed a work directed by a didactic sequence aspiring to promote action - reflection - action This way, the students were able to come into communication situations closer to their sociocultural reality in order to understand the function discursive of language and thus consolidate reading, comprehension, interpreting and writing skills
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras
dc.subject: Provérbios
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Proverbs
dc.title: Provérbios na escola e na vida : uma visão discursiva
dc.type: Dissertação