Culicidae (Diptera) crepusculares do baixo Rio Paranapanema, sul do Brasil
| dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino | |
| dc.contributor.author | Silva, Bianca Piraccini | |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mario Luis | |
| dc.contributor.banca | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga | |
| dc.contributor.banca | Roque, Rosemary Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Silva, Mario Navarro da | |
| dc.coverage.extent | 72 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | |
| dc.description.abstract | A construção de usinas hidrelétricas (UHE) transforma o rio de um ambiente lótico em lêntico, causando alterações que afetam os mosquitos da família Culicidae (Diptera). A fragmentação da vegetação ripária e influência antrópica nos ambientes marginais favorecem potenciais vetores de patógenos, tornando-se um problema de saúde pública especialmente nos períodos mais quentes do ano. Sendo assim, este estudo buscou avaliar as populações de Culicidae em um ambiente natural e impactado, nas áreas de influência de três UHE: Capivara, Rosana e Taquaruçu durante o verão e inverno de 2019/2020 com auxílio de armadilha luminosa e aspirador. Foram coletados 4.290 mosquitos distribuídos entre 45 morfoespécies e oito gêneros Utilizou-se de índices para descrever a qualidade do ambiente e verificar o efeito da UHE, tipo de ambiente e influências do clima sobre a comunidade de Culicidae. O fator UHE foi significativo, indicando que as comunidades de Culicidae das três usinas são independentes. Nas estações do ano avaliadas ocorreram diferenças significativas nas populações de Culicidae, especialmente nos pontos de Capivara, onde existe certa similaridade entre as populações no verão, mas são totalmente distintas no inverno. O tipo de ambiente só teve efeito significativo quando avaliado em conjunto com o fator UHE, indicando que o nível de antropização sozinho não explica as diferenças em Culicidae, mas deve ser avaliado no contexto da região, utilizando-se de ferramentas e índices complementares. A qualidade dos ambientes é distinta entre as UHE, em Capivara, a única usina de reservatório de acumulação estudada, os pontos Capivara Natural e Capivara Impactado apresentaram as piores pontuações nos índices BMWP e ASPT e menor riqueza, abundância, índices de diversidade e maior dominância. Os pontos Rosana Natural (RN) e Rosana Impactado (RI) apresentaram as melhores condições entre os dois tipos de ambiente, sendo RN o que apresentou a maior riqueza, abundância e índices de diversidade e qualidade ambiental e a menor dominância. Taquaruçu Natural (TN) e Taquaruçu Impactado (TI) apresentam boas condições ambientais, mas apesar da alta riqueza e abundância, TN obteve menor diversidade devido à dominância de Mansonia humeralis. Desta forma, o presente estudo revela o maior impacto de usinas com reservatório de acumulação, tanto na qualidade ambiental quanto na comunidade de Culicidae. Destacam-se os riscos da diminuição de habitat e da proximidade da população humana com possíveis vetores de patógenos (Anopheles, Aedes e Culex) e mosquitos perturbadores de sono, como Ma. humeralis. Faz-se necessário o monitoramento de Culicidae em ambientes naturais e impactados de forma dinâmica para entender a relação destes mosquitos com a qualidade do ambiente e criar políticas de vigilância onde necessárias | |
| dc.description.abstractother1 | The construction of hydroelectric power plants (HPP) transforms the river from a lotic to a lentic environment, causing changes that affect mosquitoes of the Culicidae (Diptera) family. The fragmentation of riparian vegetation and the anthropic influence on riverside environments favor potential pathogen vectors, becoming a public health issue especially in the hottest periods of the year. Therefore, this study sought to evaluate Culicidae populations in a natural and impacted environment, in influence areas of three HPP: Capivara, Rosana and Taquaruçu, in summer and winter of 2019/2020 using light traps and a handheld vacuum. A total of 4,290 mosquitoes were collected, distributed in eight genera and 45 morphospecies. Indexes were used to describe environmental quality, and to evaluate the effect of HPP, environment type, and season of the year on the Culicidae Community. The HPP factor was significant, indicating that the Culicidae communities of the three plants are independent. There were significant differences in Culicidae populations between the two seasons analyzed, especially in Capivara’s sampling points, where there is some similarity between population in summer, but they are totally distinct in winter. The type of environment only had a significant effect when evaluated together with the HPP factor, indicating that the level of anthropization alone does not explain the differences in Culicidae, but must be evaluated in the context of the region, with the use of additional tools and indexes. The environmental quality of each HPP differ from each other, in Capivara, the only in this study with an accumulation reservoir, the sampling points Capivara Natural (CN) and Capivara Impacted (CI) were the places with the worst BMWP and ASPT index scores, and presented the lowest richness, abundance, diversity indexes and greater dominance. Rosana Natural (RN) and Rosana Impacted (RI) sampling points showed the best conditions between the two types of environments, with RN being the one with the highest environmental quality, richness, abundance and diversity indices and the lowest dominance. Taquaruçu Natural (TN) and Taquaruçu Impacted (TI) showed good conditions, but despite the high richness and abundance, TN showed less diversity thanks to the dominance of Mansonia humeralis. Thus, the present study reveals the greatest impact of plants with an accumulation reservoir both in the water quality and the Culicidae fauna. This study highlights the risks of habitat reduction and proximity of the human population, whith sleep-disturbing mosquitoes such as M. humeralis and potential pathogen vectors such as species of the genera Anopheles, Aedes and Culex. It is necessary to monitor Culicidae in both natural and impacted environments, in order to understand the relationship of these mosquitoes with the quality of the environment and to create surveillance policies where necessary | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Mosquito - Ecologia | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Barragem | |
| dc.subject | Usina hidrelétrica | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Mosquito - Controle biológico | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Mosquitoes | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.subject.keywords | Dam | |
| dc.subject.keywords | Hydroelectric power plant | |
| dc.subject.keywords | Environmental impact | |
| dc.title | Culicidae (Diptera) crepusculares do baixo Rio Paranapanema, sul do Brasil | |
| dc.title.alternative | Twilight Culicidae (Diptera) from the lower Paranapanema river, in southern Brasil | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |