Crenças de autoeficácia e a autorregulação da aprendizagem de alunos do ensino fundamental no contexto do ensino remoto
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8962.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 83518 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237728 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237728 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237728 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237728 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zivich, Beatriz Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Luciane Guimarães Batistella | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.04.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A autorregulação e a autoeficácia acadêmica consistem em importantes processos cognitivos que envolvem a definição de objetivos, o planejamento e o desenvolvimento de ações para atingir metas estabelecidas Essa pesquisa buscou analisar as relações entre as crenças de autoeficácia e o processo de aprendizagem autorregulada de alunos, considerando o contexto do ensino remoto Participaram da pesquisa 45 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, sendo 65% do gênero feminino e 35% do masculino Do total de alunos, 51% estudavam no período matutino e 49% no período vespertino Os instrumentos utilizados foram: uma ficha de caracterização do participante, o Roteiro de Avaliação do Senso de Autoeficácia (MEDEIROS et al, 2) e a Escala de Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (OLIVEIRA; BORUCHOVITCH; SANTOS, 21), adaptados para o contexto do ensino remoto Os resultados obtidos, por meio da ficha de caracterização do participante, indicaram que eles sentem falta dos amigos e dos professores, assim como, do ambiente da escola Quanto às crenças de eficácia para aprender, os resultados evidenciaram um nível de médio a alto Já em relação ao nível de autorregulação, os resultados demonstraram que os participantes não colocam em prática estratégias de aprendizagem disfuncionais com muita frequência Porém, precisam desenvolver seu repertório de estratégias de aprendizagem, uma vez que utilizam, com baixa frequência, estratégias cognitivas e metacognitivas Verificou-se uma correlação significativa positiva entre a autoeficácia relacionada à percepção do desempenho acadêmico, tendo como referência a avaliação de outros ou a comparação com os pares e a autoeficácia relacionada ao desempenho acadêmico e à ausência do uso de estratégias metacognitivas disfuncionais Também houve correlação significativa positiva entre o senso total de autoeficácia e a autoeficácia relacionada ao desempenho acadêmico, assim como, a autoeficácia relacionada à percepção do desempenho acadêmico, tendo como referência a avaliação de outros ou a comparação com os pares e à ausência do uso de estratégias metacognitivas disfuncionais Esses resultados reforçam a importância da persuasão social e da interpretação do próprio desempenho em relação ao senso de autoeficácia e como essa percepção afeta o comportamento dos alunos, ao escolher ter atitudes que podem favorecer o processo de aprendizagem, como evitar o uso das estratégias prejudiciais Além da importância de um senso de autoeficácia positivo, é importante que haja o ensino de estratégias de aprendizagem, com vistas à promoção da autorregulação dos alunos Nesse sentido, a realização de mais estudos voltados para as crenças de autoeficácia e o ensino do emprego de estratégias de aprendizagem junto a professores e alunos se fazem necessários, de forma a implementar ações de superação das dificuldades para um aprendizado otimizado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Self-regulation and academic self-efficacy consist of important cognitive processes that involve setting goals, planning, and developing actions to achieve established goals This research sought to analyze the relationships between self-efficacy beliefs and students' self-regulated learning process, considering the context of remote teaching A total of 45 students from the 5th degree of Elementary School participated in the research, being 65% female and 35% male Of the total number of students, 51% studied in the morning and 49% in the afternoon The instruments used were: a participant characterization form, the Self-Efficacy Sense Assessment Guide (MEDEIROS et al, 2) and the Learning Strategies Scale for Elementary School (OLIVEIRA; BORUCHOVITCH; SANTOS, 21), adapted for the context of remote teaching The results obtained through the participant's characterization form indicated that they miss friends and teachers, as well as the school environment As for the beliefs of effectiveness to learn, the results showed a medium to high level Regarding the level of self-regulation, the results showed that participants do not put into practice dysfunctional learning strategies very often However, they need to develop their repertoire of learning strategies, since they use cognitive and metacognitive strategies infrequently There was a significant positive correlation between self-efficacy related to the perception of academic performance, based on the evaluation of others or comparison with peers, and self-efficacy related to academic performance and the absence of the use of dysfunctional metacognitive strategies There was also a significant positive correlation between the total sense of self-efficacy and self-efficacy related to academic performance, as well as self-efficacy related to the perception of academic performance, having as a reference the evaluation of others or comparison with peers and the absence of the use of dysfunctional metacognitive strategies These results reinforce the importance of social persuasion and the interpretation of one's own performance in relation to the sense of self-efficacy and how this perception affects students' behavior, when choosing to have attitudes that can favor the learning process, such as avoiding the use of harmful strategies The results of this research show that, in addition to the importance of a positive sense of self-efficacy, it is important to teach learning strategies, with a view to promoting students' self-regulation In this sense, further studies focused on self-efficacy beliefs and teaching the use of learning strategies with teachers and students are necessary, in order to implement actions to overcome difficulties for optimized learning | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
| dc.subject | Teoria social cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Distance education | pt_BR |
| dc.subject | Elementary school - Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Social isolation - COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Social cognitive theory | pt_BR |
| dc.title | Crenças de autoeficácia e a autorregulação da aprendizagem de alunos do ensino fundamental no contexto do ensino remoto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |