O infinitivo pessoal no português brasileiro : uma abordagem diacrônica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 236.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 106393 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000112515 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000112515 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112515 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112515 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Sônia Maria Lazzarini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Casagrande, Flávia Figueiredo de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Duarte, Maria Eugênia Lamoglia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.02.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação é um estudo sobre a mudança no uso do infinitivo pessoal no português brasileiro (PB), tendo como corpus cartas de leitores dos séculos XIX e XX Com esse intuito, são observados os contextos lingüísticos envolvidos como também as outras modificações lingüísticas ocorridas no PB durante esse período Entre tais mudanças, estão a simplificação dos paradigmas flexionais dos verbos, a perda da inversão verbo-sujeito, as alterações no sistema pronominal e no parâmetro de sujeito nulo Primeiramente, são expostos os resultados referentes à distribuição do infinitivo pessoal e impessoal no corpus de acordo com as variáveis independentes Num segundo momento, é focalizada a variação entre o infinitivo com sujeito preenchido e o infinitivo apenas flexionado Os resultados indicam diferenças no uso do infinitivo pessoal em diversos contextos lingüísticos durante os séculos XIX e XX Também foi confirmada a hipótese de que, no século XX, a forma pessoal do infinitivo ocorreria preferencialmente por meio da presença do sujeito, tendo uma freqüência menor de infinitivo apenas flexionado Tal hipótese está fundamentada nas mudanças ocorridas no PB durante esse período, como a simplificação das conjugações verbais e a tendência ao preenchimento do sujeito No entanto, o sujeito preenchido do infinitivo não estava sendo usado em todas as construções nas quais ele poderia apresentrar-se ou até mesmo nas quais sua presença indicaria mudança do tópico referencial Assim, o infinitivo mostrou-se diferente em relação aos verbos finitos que, atualmente, apresentam a tendência ao preenchimento do sujeito tanto em contextos de não-correferência como de correferência Portanto, esse resultado pode indicar que o uso do infinitivo pessoal no PB está diminuindo, apontando uma tendência atual ao uso do infinitivo como forma impessoal, visto que houve uma redução no uso do infinitivo flexionado e no preenchimento de sujeito com tal forma verbal Além disso, os dados indicaram que o infinitivo também perdeu a inversão verbo-sujeito como aconteceu com as sentenças finitas no século XX A partir desse estudo diacrônico, foi constatado que houve mudanças no uso do infinitivo pessoal durante os séculos XIX e XX | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation is a study of change in the use of the personal infinitive in Brazilian Portuguese (BP), tendo como corpus letters from readers of the 19th and 2th centuries In this sense, linguistic contexts involved in the change are analyzed as well as the others linguistic changes occurred in BP during this periodSome of these changes are simplification in the verb morphology, the loss of verb-subject inversion, alterations in the pronominal system and in the subject parameter First, the results concerned distribution of personal and impersonal infinitives in the corpus are presented accordind to independent variables Second, the variation between the infinitive form with subjects expressed and the infinitive inflected The results point out differences in the use of personal infinitives in diverse linguistic structures during the 19th and the 2th centuries Furthermore they confirm the hypothesis that in the 2th century the personal infinitive would occur because of subject expressed, presenting less frequency of infinitive inflected This hypothesis is substantiated in the changes of BP occurred during this period, like the simplification in the verbal flexions and the tendency to use the subject expressed However the subject expressed of infinitive wasn´t being used in every constructions which could be used or display the change of referentiality So the infinitive differs from finite verbs that actually present tendency to use the subject expressed in contexts which correferentiality does not occur as well as in contexts it occurs Hence this results may point out the actual tendency to a regularization of the infinitive as impersonal form in as much as there are a reduction in the use of the inflected infinitive and infinitive with subject expressed Furthermore the data display that in the 2th century the infinitive also lost the verb-subject inversion like it happened with finite verbs So this diachronic study point out there were changes in the use of personal infinitive during the 19th and the 2th centuries | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Dialetologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Diacronia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Infinitive | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Grammar, Historical | pt_BR |
| dc.title | O infinitivo pessoal no português brasileiro : uma abordagem diacrônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |